Статьи

Кардиовертер-дефибриллятор

Множество людей погибают от внезапной остановки сердца в повседневной жизни. Остановка сердца часто вызывается желудочковыми аритмиями, которые в большинстве случаев можно было бы прервать путем кардиостимуляции и дефибрилляции. Наиболее важным фактором для выживаемости является время реагирования. От момента остановки сердца до необратимых изменений мозга проходит около 5 минут. Этот период увеличивается до 30 минут, если вовремя проводятся реанимационные мероприятия в полном объеме. Если в течение этого времени сердце не начнет сокращаться самостоятельно, то наступает смерть. Если такой приступ случается вне специализированного стационара (а это абсолютное большинство), то шансы получить хотя бы первую доврачебную помощь в нашей стране равны практически нулю, поскольку население нашей страны абсолютно незнакомо с алгоритмами действий в данной ситуации.

Однако теперь появилось уникальное устройство, которое называется кардиовертер-дефибриллятор, устраняющее необходимость в человеческом вмешательстве и гарантирующее выполнение кардиостимуляции и дефибрилляции через считанные секунды после начала аритмии: полностью автоматический имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор подшивается в профилактических целях пациентам, для которых существует риск развития желудочковой тахиаритмии. Безопасность и эффективность этого устройства подтверждается испытаниями в различных медицинских центрах США и Европы. Таким образом, благодаря данному устройству появилась возможность значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с крайне опасными для жизни аритмиями.

Имплантация современного кардиовертера-дефибриллятора практически ни чем не оличается от имплантации кардиостимулятора, несколько отличаются только электроды и сам аппарат больше по размерам.

Источник: www.kardiodom.ru

Теги: аритмия, дефибрилляция, кардиостимулятор, реанимация, сердце

Статья «Кардиовертер-дефибриллятор» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Навсегда проститься с хроническим тонзиллитом – миф или реальность?
Счастье, как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.
...
Компьютер и сердце
Отвлекитесь на минуту от компьютера и обратите внимание, как Вы сидите за столом. Приподняты плечи? Ощущается напряжение в шее и в затылочных мышцах? Голова наклонена вперед или в стороны? Тогда учтите, что длительное пребывание в подобной позе приводит к застойным явлениям в ...
Сердечно-легочная реанимация (СЛР)
Когда у человека развивается остановка сердца, сердце перестает биться. Прекращается кровоток и отсутствует пульс. При отсутствии крови, циркулирующей в мозге, человек перестает реагировать на раздражители и его дыхание прекращается.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить