Статьи

Все о разновидностях крапивницы: как диагностировать хроническую идеопатическую крапивницу?

Согласно данным, предоставленным американскими учеными, каждый четвертый житель земного шара хотя бы раз в жизни сталкивался с таким недугом, как крапивница, а у 25% от общего числа пациентов заболевание переходит в хроническую (идиопатическую форму).

Хроническая идиопатическая крапивница, относясь к группе заболеваний, имеющих аллергическую природу, диагностируется в случае невозможности установления основной причины развития недуга.

Главной причиной развития идиопатической хронической крапивницы являются сбои в функционировании иммунной системы человеческого организма, при которых перерождаются антитела, преследующие цели разрушения иммунитета. Провоцирующим фактором возникновения данной болезни принято считать развитие аллергической реакции на продукты питания, медикаментозные препараты, стрессовые ситуации, холод, тепло и прочее. Идиопатическая крапивница может быть одним из симптомов таких недугов, как красная системная волчанка, сбои в обмене веществ, сахарный диабет, патологии почек, ревматоидного артрита, инфекции, имеющей вирусную, грибковую или бактериальную природу.

Симптомы хронической идиопатической крапивницы носят ярко-выраженный характер, позволяя тем самым самостоятельно выявить заболевание на первой стадии его развития. К числу таковых относятся:

· Высыпания на кожных покровах, имеющие насыщенный багровый цвет;

· Ощущение сильного зуда кожи в пораженных областях;

· Волдыри, наполненные прозрачной жидкостью и имеющие четкие границы, имеющие продолговатую или круглую форму и напоминающие по внешнему виду мелкие ожоги.

Данные признаки заболевания, приносящие больному серьезный дискомфорт, нарушают нормальный сон и заставляют человека испытывать чувство стеснения своих косметических дефектов и как следствие отдаляться от общества.

Наряду с указанными симптомами в период обострения заболевания может отмечаться повышение температуры тела, головные боли, общее недомогание организма, слабость и озноб, а также рвота, понос и тошнота. На фоне сильного зуда нередко у больных возникают серьезные невротические расстройства, наглаживающие отпечаток на дальнейшую жизнь человека.

Для диагностики заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение, специалист которого назначит сдачу требуемых анализов, а именно:

· Клинический и биохимический анализ крови;

· Общий анализ мочи;

· Анализ кала на яйцеглист;

· Специальные тесты и аллергопробы.

При невозможности постановки диагноза на основе пройденных заболеваний больному будет необходимо получить консультацию таких узкопрофильных специалистов, как дерматолог, уролог, гастроэнтеролог и другие с целью выявления системных недугов, которые могли явиться причиной развития хронической идиопатической крапивницы.

При диагнозе хроническая крапивница необходимо запастись терпением и настроиться на длительное лечение, направленное на подавление симптомов недуга. Медикаментозная терапия, которая способна растянуться на месяцы и даже годы, преследует цели повышения иммунитета, дезинтоксикации организма и устранения основного заболевания. К числу назначаемых препаратов относятся антигистаминные средства для ликвидации признаков аллергии (Супрастин), сорбенты (Сорбекс), гормональные средства местного действия, противовоспалительные, противогрибковые, седативные препараты и пищеварительные ферменты (Фестал).

В целях облегчения симптомов заболевания и улучшения общего самочувствия пациента назначают прохождение физиотерапевтических процедур, к числу которых относят электрофорез, ультразвук, УФ-облучение, ПУВА-терапию, субаквальные ванны.

Хроническая рецидивирующая крапивница не поддается 100%-ному лечению, так как время от времени будет наступать период обострения и все неприятные симптомы дадут о себе знать вновь. Для того чтобы продлить время ремиссии рекомендуется соблюдать гиппоаллергенную диету, исключить контакты с аллергеном, вести здоровый образ жизни и проходить профилактическое обследование заболеваний внутренних органов.

Хроническая идиопатическая крапивница – аллергическое заболевание, возникающее вследствие сбоев в работе иммунной системы организма. Лечение этого недуга должны быть комплексным и включать в себя как прием медикаментозных препаратов, так и прохождение физиотерапевтических процедур. Соблюдая рекомендации врача, придерживаясь здорового образа жизни и внимательно следя за состоянием здоровья можно максимально продлить периоды ремиссии заболевания.

Статья «Все о разновидностях крапивницы: как диагностировать хроническую идеопатическую крапивницу?» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить