Статьи

КАК ЛЕЧИТСЯ АНЕВРИЗМА БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

Аорта – это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца, аорта проходит через грудную клетку, где она носит название грудного отдела. В брюшной полости аорта называется брюшным отделом. Через этот отдел аорты поступает кровь к нижней части тела. В нижнем отделе живота аорта делится на две ветви – подвздошные артерии, которые участвуют в кровоснабжении нижних конечностей.

Особое мешотчатое расширение стенки брюшного отдела аорты, которое возникает вследствие истончения ее стенки, называется аневризмой брюшного отдела аорты. Дело в том, что при довольно мощном давлении крови на ослабленную стенку аорты, возникает ее баллонообразное расширение определенного ее участка. В норме диаметр аорты равен 2 см. Однако, при аневризме аорты ее диаметр, может быть, растянут до опасных размеров. Опасность аневризм любого отдела аорты заключается в том, что может произойти ее расслоение или даже разрыв, что приводит к массивному внутреннему кровотечению и смерти.

Аневризма может способствовать образованию в крови тромбов. Эти тромбы несутся потоком крови к органам, и могут вызывать закупорку сосудов, что приводит к сильнейшим болям, а также к нарушению кровотока в конечности и ее некроз.

Однако, при ранней диагностике аневризмы брюшного отдела аорты, ее можно лечить и даже излечивать современными эффективными и безопасными методами лечения.

Каковы симптомы аневризмы брюшного отдела аорты?

При развитии аневризмы брюшного отдела аорты могут отмечаться следующие симптомы:

Ощущение пульсирование в животе, похожее на сердцебиение

Сильная внезапная боль в животе или нижней части спины. Это может быть признаком расслоения аорты

В редких случаях может отмечаться боль в стопах, побледнение вследствие закупорки сосудов нижних конечностей тромбами

При расслоении аневризмы больной может почувствовать внезапную слабость, головокружение, или боль и потерять сознание. Это жизнеугрожающее состояние и в таком случае больному необходима срочная медицинская помощь.

Причины возникновения аневризмы брюшного отдела аорты

Врачи и исследователи полностью не могут ответить на данный вопрос. Ведущей причиной возникновения аневризмы аорты считается воспаление, которое способствует разрушению стенки аорты. Некоторые исследователи связывают это воспаление стенки аорты с процессом атеросклероза или факторами риска, ведущими к атеросклерозу, например, с высоким кровяным давлением. При атеросклерозе на стенках артерий и аорты откладываются так называемые атеросклеротические бляшки. Со временем этот процесс приводит к сужению просвета артерий, потере их эластичности и слабости.

Существуют и другие факторы риска возникновения аневризмы аорты, кроме атеросклероза:

  • Мужчины старше 60 лет
  • Наличие прямого родственника (мать, брат), болеющего аневризмой аорты
  • Высокое кровяное давление
  • Курение

Риск возникновения аневризмы аорты увеличивается с возрастом. Мужчины страдают аневризмой аорты чаще, чем женщины.

Необходимое обследование при подозрении на аневризму брюшного отдела аорты

Чаще всего аневризма аорты обнаруживается во время какой-либо процедуры исследования больного, например, при ультразвуковом исследовании. Если врач подозревает у вас наличие аневризмы аорты, он может порекомендовать:

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Компьютерную томографию

Магнитно-резонансную томографию

Как лечится аневризма брюшного отдела аорты?

Выжидательная тактика

Врач может порекомендовать так называю выжидательную тактику, что означает, что каждые 6 месяцев вам будет проводиться обследование с целью выявления каких-либо изменений в размерах аневризмы. Для этого необходимо регулярно проводить либо ультразвуковое исследование, либо компьютерную томографию. Этот метод применяется для диагностики аневризмы диаметром 5 – 5,5 см. Если кроме того, у Вы страдаете высоким кровяным давлением, то врач может назначить Вам препараты, снижающие его, что способствует снижению давления крови на ослабленную стенку аорты. Если Вы курите, то необходимо бросить курение. Сама по себе аневризма никуда не денется. Поэтому очень важно постоянно консультироваться с Вашим врачом, так как со временем аневризма может достичь опасных размеров, что чревато осложнениями.

Открытое хирургическое вмешательство

Если аневризма вызывает определенные симптомы (боль, пульсирование и т.д.) или диаметр ее больше 5 – 5,5 см, либо в динамике отмечается увеличение ее диаметра, то хирург может предложить Вам открытое хирургическое вмешательство. Смысл данной операции заключается в том, что хирург удаляет ослабленный измененный участок стенки аорты, и заменяет его особой «трубочкой» - аортальным протезом. Протез делается из специального прочного синтетического материала (вручную), диаметром и размером как здоровая аорта. Вшитый протез аорты позволяет крови беспрепятственно течь. После операции больной пребывает в больнице 4 – 7 дней. Полный курс реабилитации может занять около 2 – 3 месяцев. Успех лечения аневризмы аорты таким способом составляет до 90%.

Эндоваскулярное вмешательство

Более современный метод лечения аневризм аорты (и не только аорты) в таком виде эндоваскулярной хирургии, как стентирование. Термин «эндоваскулярный» означает, что операция проводится внутри сосуда с помощью специального катетера, который вводится в просвет сосуда. Этот вид операций является малоинвазивным. Это означает, что для проведения операции хирургу требуется произвести всего лишь маленький разрез в области паховой складки, через который вводится катетер. Во время операции производится съемка рентгеновского изображения в режиме реального времени, что позволяет хирургу контролировать процесс проведения катетера в сосуде. Далее хирург вводит в просвет аорты специальное приспособление – стент. Это цилиндрической формы проволочный каркас, который укрепляет стенку аорты. Реабилитационный период после такого вида операции всего 2 – 3 дня. Однако, после операции требуется довольно частое проведение рентгенологического контроля за состоянием и функционированием установленного стента. Кроме того, может случиться так, что этот метод вам не подходит, например, если у Вас имеется патология почек. Следует отметить, что в некоторых случаях более приемлема открытая операция.

Источник: www.treatmentabroad.ru

Теги: аневризма, аорта, атеросклеротические бляшки, тромбоз, эмболия

Статья «КАК ЛЕЧИТСЯ АНЕВРИЗМА БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания сердца и сосудов» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Новый подход к лечению ринита
B последнее время появились новые средства для лечения ринита, отличающиеся, главным образом, своим быстродействием. Относящиеся к ним пероральные антигистаминные средства, местные кортикостероиды, антагонисты лейкотриенов и белки для гипосенсибилизации могут помочь тем ...
ПОЛИПЫ МОЖНО И НУЖНО ЛЕЧИТЬ!
Случается так, что мы, увлеченные работой, замотанные домашними делами, пробками на дорогах и прочими повседневными «радостями» нашей жизни, совершенно не обращаем внимания на свое самочувствие. Недолеченные насморки, простуды, ангины и прочие болезни сказываются на ...
ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ
Печень непарный орган. Поэтому ее поражения неизбежно заканчиваются тяжелыми осложнениями и смертью больного. В связи с этим возникла идея замены пораженной печени здоровой - пересадка. Она всегда проводится после удаления собственной печени на то же место.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить