Статьи

Что вы не знали об остеохондрозе: как лечить нехватку воздуха при вдохе при остеохондрозе?

Заболеваемость остеохондрозом в настоящее время приобрела эпидемический характер. Нехватка воздуха при остеохондрозе является крайне тревожным сигналом, заставляющим человека обеспокоиться состоянием своего здоровья. Нередко люди при входе задыхаются, но при этом могут не соотносить подобное состояние с серьезными нарушениями в структуре шейного отдела позвоночника, хотя этот симптом является крайне показательным.

Стоит отметить, что остеохондроз - это заболевание дегенеративно-дистрофической природы, поражающее позвоночный столб человека. Примечательно, что все отделы позвоночника могут быть поражены остеохондрозом, но наиболее часто страдает шейный и поясничный. Сравнительно недавно остеохондроз встречался преимущественно у пожилых людей, перешагнувших возрастной рубеж в 50 лет, так как процессы старения и гормональные изменения являются катализатором истончения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, что способствует их разрыву и выходу студенистого тела за его пределы.

В настоящее время остеохондроз не является редкостью и у людей, перешагнувших 20-летний возрастной рубеж, причем у этой возрастной группы наиболее часто поражается именно шейный отдел позвоночника. Столь значительное омоложение заболевания является следствием целого ряда неблагоприятных факторов, в том числе длительного пребывания за компьютером во время работы или учебы, неправильная осанка, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, неправильное питание, избыточная масса тела, замедленный обмен веществ, травмы производственного и бытового характера, наследственность. Кроме того, существенную роль в деле развития остеохондроза играет детский сколиоз, который диагностируется у каждого 5-го современного ребенка.

На протяжении длительного времени редкие приступы боли в шее, а также значительная скованность может не казаться человеку, страдающему от остеохондроза, важными симптомами, но появление приступов удушья всегда является тревожным сигналом, свидетельствующим о нарушении работы нервов, проходящих в поврежденном шейном отделе позвоночника. Как правило, чувство нехватки воздуха появляется у людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника при раздражении или защемлении диафрагменного нерва. Это нерв располагается в шейном сплетении и задействован в регуляции частоты и глубины дыхания.

У больных с ярко выраженным поражением шейного отдела позвоночника процесс вдыхания может быть существенно затруднен, из-за чего человек неосознанно начинает делать короткие неглубокие вдохи. Со временем из-за нехватки воздуха у человека может появляться одышка. В редких случаях подобное нарушении иннервации диафрагмы приводит к серьезным приступам удушья. Стоит отметить, что большинство людей, страдающих от остеохондроза шейного отдела позвоночника, сталкиваются с ночным апноэ. При этом патологическом состоянии дыхание во время сна может полностью прекращаться. В лучшем случае при острой нехватке кислорода человек просыпается и начинает дышать, в худшем может наступить необратимое повреждение мозга и смерть.

Апноэ является крайне опасным состоянием, неблагоприятно сказывающимся на всех системах организма. При частых приступах апноэ многие люди, страдающие от этого нарушения дыхания, со временем начинают отмечать проблемы с памятью и снижение внимания. Кроме того, частые пробуждения в ночной период приводят к тому, что человек ощущает себя сонным и уставшим. При отсутствии направленного лечения ситуация значительно усугубляется, так как из-за недостатка кислорода наблюдается значительное снижение мышечной массы и постепенно нарушение работы внутренних органов. При появлении первых симптомов удушья следует обратиться к врачу, так как остеохондроз можно эффективно лечить только на ранних стадиях развития. Поздние стадии нередко осложняются появлением межпозвоночных грыж, устранение которых возможно только хирургическим путем.

Учитывая, что направленное лечение остеохондроза может занять длительное время при частых приступах ночного апноэ больным может быть показано использование специального аппарата, обеспечивающего непрерывность дыхания в этой время. Полностью избавиться от проблем с дыханием, вызванных остеохондрозом шейного отдела позвоночника, можно только после устранения первопричины.

Статья «Что вы не знали об остеохондрозе: как лечить нехватку воздуха при вдохе при остеохондрозе?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить