Статьи

Полезные упражнения ЛФК. Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела

Радикулит начинается из-за сидячей работы, чрезмерных физических нагрузок, в некоторых случаях при переохлаждении, или как следствие простудных заболеваний. Рекомендуется заниматься гимнастикой при поясничном остеохондрозе, так как упражнения укрепляют мышцы спины, поддерживающие позвоночник.

Чтобы облегчить состояние больного, лечащий врач может назначить занятия ЛФК при поясничном остеохондрозе, видео с упражнениями помогут выполнять движения правильно. Следует понимать, что данное заболевание настигает работников умственного труда, которые вынуждены долгое время проводить сидя за столом в напряжённой позе. Но и спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой, и люди, занятые во время работы поднятием тяжестей, тоже оказываются в зоне риска.

Какими бы не были причины возникновения заболевания, все люди испытывают сильную боль, от которой хочется избавиться как можно быстрее. Обратившись к врачу, пациент получает обезболивающие и успокаивающие лекарства, которые, несомненно, нужно принимать, чтобы уменьшить неприятные ощущения, но лечение на этом не заканчивается. Надо понимать, что вылечить данное заболевание можно только тогда, когда укрепится мышечный корсет вокруг позвоночника.

ЛФК при остеохондрозе проводится в медленном темпе, так, чтобы человек не ощущал боли, если возникают неприятные ощущения, изменяется амплитуда движений и количество подходов. Если пациент проявляет терпение и упорство, то через некоторое время он способен делать более серьёзные упражнения, что является признаком укрепления мышц. Надо понимать, что лечение будет долгим, и, даже когда болезнь отступит, придётся заниматься гимнастикой, чтобы приступ не повторился.

Лечебная гимнастика должна проводиться под наблюдением специалиста, особенно вначале, когда человек ещё не знает, как выполнять упражнения. Весь комплекс делается в положении лёжа, движения плавные, без рывков и резких поворотов и наклонов.

Лёжа на спине надо подтянуть стопы на себя, потом вытянуть носочками вперёд, одновременно руки сжимаются в кулак и разжимаются. Если упражнение не вызывает боль, можно увеличить темп и амплитуду движений.

Обе ноги сгибают в коленях, потом поочерёдно выпрямляют их, скользя по коврику пяткой, и возвращают в исходное положение, сделать надо восемь или десять подходов.

Поднимают вверх и опускают сначала левую, затем правую руку.

Левая нога сгибается в колене, правая медленно отводится в сторону, потом, то же самое повторяется с другой стороны.

Лёжа на спине следует потянуться, одновременно пальцы ног тянутся на себя, надо расслабиться, потом упражнение повторить.

Согнуть ноги в коленях, потом отводить согнутые конечности в стороны, желательно все упражнения повторять по 10 раз.

Комплекс упражнений при поясничном остеохондрозе рассчитан на людей, которые почувствовали обострение заболевания, они не в состоянии делать трудные упражнения, потому что испытывают сильную боль. Следует сказать, что даже самые лёгкие движения для некоторых оказываются болезненными. Инструктор объясняет, каким образом надо заниматься гимнастикой, чтобы принести пользу телу и не причинять самому себе болезненных ощущений.

Когда состояние пациента улучшится, можно перейти к более сложным упражнениям.

Лежа на спине, человек сгибает ноги в коленях, теперь надо поднять правую вверх, если невозможно полностью её разогнуть, пусть делает, как получается. тоже самое проделывается другой конечностью.

Опираются локтями на матрас и прогибаются в спине, стараясь выпятить грудь, после каждого подхода надо расслабиться.

Опираясь на согнутые ноги и лопатки, больной поднимает кверху бёдра, важно делать это плавно и медленно, не допуская резких движений и поворотов.

В таком же исходном положении больной приподнимает голову, одновременно напрягая мышцы живота и ягодицы.

Поочерёдно сгибают и разгибают ноги, в это время стопы должны с напряжением скользить по матрасу.

Все упражнения непременно проводятся под руководством опытного инструктора, движения исполняются медленно и плавно, следя, чтобы не было резких движений и рывков. Когда больной почувствовал значительное улучшение, упражнения становятся более динамичными.

Лежа на спине, поочерёдно подтягивают колени к груди, важно, чтобы свободная нога оставалась выпрямленной, а мышцы поясницы получили максимальное растяжение.

Очень полезно упражнение, которое напоминает движения кошки, когда она потягивается. Стоя на четвереньках, следует прогнуть спину, подняв голову, потом спинку выгибают, а голову, соответственно, опускают.

Сидя на стуле или табуретке, отклоняются назад, напрягая мышцы живота, руки должны лежать на коленях, после этого медленно возвращаются в исходное положение.

Стоя на четвереньках, левую ногу поднимают вверх, если трудно делать это прямой конечностью, можно немного согнуть её в колене. То же самое повторяют правой ногой.

Из положения стоя делают наклоны, стараясь коснуться пальцев ног, колени желательно не сгибать.

Надо стать на четвереньки и поднимать вверх правую руку и левую ногу, зафиксировать положение и опустить конечности, повторить то же самое, с левой рукой и правой ногой. Помимо укрепления мышц, данное упражнение улучшает координацию движений.

Все упражнения достаточно просты и хорошо запоминаются, после некоторой тренировки, человек может делать их самостоятельно, периодически показываясь лечащему врачу для проверки.

Остеохондроз - довольно тяжёлое заболевание, в последние годы встречающееся не только у пожилых людей, но и у молодых, и даже у школьников. Чтобы не заболеть, надо чередовать сидение за столом перед компьютером с физическими упражнениями. Рекомендуется посвящать больше времени своему здоровью, совершать пешие прогулки, пробежки, заниматься гимнастикой.

Статья «Полезные упражнения ЛФК. Лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить