Статьи

Как распознать аллерггический дерматит? Причины появления красных зудящих пятен на веках глаз

Согласно статистике диффузный нейродермит или, как его еще называют, аллергический дерматит наблюдается примерно у двадцати процентов из общего числа случаев обращения к дерматологам, заболеть им могут люди любого возраста и пола.

Аллергический дерматит, проявляющийся красными пятнами на веках глаз – это замедленная гиперчувствительность организма на какой-то определенный раздражитель. Иными словами, прежде чем появится шелушащееся пятно на глазу или другой части тела, может пройти достаточно много времени, в некоторых случаях заболевание может находиться в спящем состоянии несколько лет.

Недуг может проявляться на любом участке тела, однако чаще всего он наблюдается на лице, поскольку эта часть тела всегда открыта и наиболее подвержена соприкосновению с аллергенами. Аллергический дерматит век чаще всего проявляется вследствие использования косметических средств, которые спровоцировали негативную реакцию организма, однако в более редких случаях причиной появления красных, шелушащихся пятен может стать пыль, дым, грязь и т.п.

Проявляется аллергический дерматит век следующими симптомами: прежде всего, это наличие красных пятен на коже век, зуд, в некоторых случаях над глазами может появиться характерная сыпь. Помимо этого, вокруг глаз больного можно заметить небольшую припухлость, которая усиливается, если глаза начинают тереть руками, также отмечается обильное слезотечение.

Диагностирует заболевание врач-офтальмолог или дерматолог на основе расспросов пациента и внешнего осмотра пораженного места, для уточнения диагноза специалисты могут предложить пройти специальные аллергические пробы. Лечение аллергического дерматита проходит, как правило, в несколько этапов: первым делом выявляют и исключают аллерген, затем проводят десенсибилизирующую терапию, а после наружное лечение.

Традиционная терапия включает в себя использование мазей, как правило, назначают препараты на основе слабых кортикостероидов, например, Преднизоловую или Гидрокортизоновую мазь, также могут назначить Флуметазон, Мометазон, Мазипредон и другие подобного рода средства. Назначенную врачом мазь небольшим слоем наносят на шелушащиеся участки не чаще трех раз в сутки, как правило, в течение недели симптомы практически полностью исчезнут.

Помимо этого, чтобы организм быстрее и эффективнее справился с гиперчувствительностью к аллергену, врачи назначают прием специальный противоаллергических препаратов, таких как Супрастин, Кларитин, Фенкарол и пр. Перед началом лечения врач обязательно предупреждает больного о прекращении использования любых косметических средств по уходу за кожей вокруг глаз, по окончании терапии, для предупреждения рецидивов, рекомендуется заменить обычную косметику на гипоаллергенную.

Большинство специалистов рекомендуют совместно с традиционными способами лечения промывать глаза очищенной водой или настоями лечебных трав, также полезно будет делать специальные успокаивающие компрессы. Хорошим народным средством считается отвар из череды и измельченных шишек хмеля, чтобы его приготовить берут 1 ч. л. сухой смеси и заваривают 3/4 стакана кипятка, после чего накрывают крышкой и выдерживают порядка 40 минут. Далее, бинт или марлю складывают в 3-4 слоя, пропитывают полученным настоем и прикладывают к векам примерно на 20 минут, также этот настой можно пить по 50 мл один раз в день.

Отличным действием для борьбы с различными дерматологическими недугами обладает алоэ, которое многие хозяйки выращивают в домашних условиях, поэтому достать его не составит труда. Итак, для приготовления целебного препарата берут 200 г листьев алоэ, тщательно моют, просушивают и измельчают на мясорубке, после чего массу перекладывают в стеклянную посуду, накрывают и выдерживают 10-12 суток в темном месте. По истечении положенного времени к целебной массе добавляют 50 мл красного сухого вина и 3/4 стакана касторового масла, всё тщательно перемешивают. Полученный состав используют для аппликаций, для этого берут марлю или бинт, сворачивают в несколько слоев (чтобы толщина была не менее 1 см), накладывают небольшое количество целебной смеси и прикладывают к коже век, через 20 минут остатки средства снимают влажной салфеткой.

В заключение следует сказать, что для профилактики аллергического дерматита и во избежании рецидива, помимо использования гипоаллергенной косметики, требуется не забывать и о гигиене, больному рекомендуется воздержаться от использования чужих очков, полотенец, моющих средств.

Статья «Как распознать аллерггический дерматит? Причины появления красных зудящих пятен на веках глаз» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить