Статьи

Как влияют чувства на организм? Сердце и его работа при влюбленности

Любовь – есть ни что иное, как биохимическая реакция для человеческого организма. А сердце при влюбленности служит лишь символом этого чувства, ведь все эмоции зарождаются в мозге, который и стимулирует все остальные специфические физиологические процессы. Сердце при влюбленности "страдает" от мысленных переживаний, что проявляется в виде повышенного сердцебиения и других признаков.

Влюбленность – первый этап зарождающейся любви, синоним глубокой симпатии. Влюбленность может перерасти в любовь, а может так и остаться непродолжительным эмоциональным событием. Испытывая любовь, многие замечают, что испытывают эйфорию – неоправданное приподнятое настроение, вдохновение и приливы физической энергии. Причина тому – активная выработка гормонов дофамина и серотонина. Если дофамин стимулирует выработку энергии и толкает человека на различные, порой, безрассудные, поступки, то серотонин обеспечивает хорошее настроение.

А вот что касается бессонницы, которая часто свойственна влюбленным людям, то причина тому – действие других гормонов: адреналина, окситоцина и вазопрессина. Именно эти вещества начинают активно выбрасываться в кровь, заставляя сердце биться чаще, как говорят – выпрыгивать из груди. Все эти гормоны, поступая с кровью в мозг, оказывают влияние на поведение человека, обеспечивая ухудшение или улучшение настроения, депрессию или эйфорию, толкают на безрассудные поступки во имя любви.

Мысленно представляя объект влюбленности, в организме автоматически вырабатываются специфические гормоны, аналогично тому, как выделяется желудочные сок во время приема пищи. Именно перед сном, чаще всего, влюбленный человек думает о своей второй половинке, и под воздействием гормонального выброса не может уснуть.

По-другому начинает функционировать и центральная нервная система, активно вырабатывая энкефалины и эндорфины. Энкефалинам свойственно притуплять чувство боли, а эндорфины еще называют гормонами счастья, так именно они обеспечивают положительные эмоции. Однако активность данных гормонов не слишком продолжительна, чем объясняется тот факт, что влюбленность быстро проходит или перерастает в более глубокое чувство привязанности и уважения.

Под воздействием гормонов активизируются и феромоны – особые пахучие вещества на коже, которые запускают биохимический процесс в мозге, именуемый страстью. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы один человек стал привлекательным для другого. Не смотря на то, что эти запахи неуловимы носом, они воздействуют на поведение человека в отношении объекта противоположного пола. Но не все в любви основано на гормонах. Немалое значение имеет внешний вид объекта симпатий. Прическа, черты лица, фигура, походка – все это улавливает зрение и передает в мозг.

Влюбленность особым образом воздействует на весь организм в целом – люди теряют аппетит и сон, не чувствуют усталости и боли, выздоравливают быстрее, проявляют скрытые доселе таланты. Этот природный механизм способствует продолжению человеческого рода, основан на биохимических процессах и может длиться от 1 месяца до полугода. Каждая клетка организма задействована в этом процессе, но символом любви, традиционно, является сердце. Вероятно, это связано с тем, что деятельность мозга не так ощутима, как биение сердца и циркуляция крови.

Многие специалисты характеризуют чувство влюбленности, как изменение в поведении человека, сравнимое с сумасшествием. В этом есть доля истины, ведь влюбленный человек способен на невероятные поступки, не свойственные ему в обычной жизни. Все изменения в поведении и самочувствии влюбленного человека имеют объяснение, ведь они зависят от гормонального фона и других биохимических реакций в организме человека.

Статья «Как влияют чувства на организм? Сердце и его работа при влюбленности» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить