Статьи

Самые неприятные проявления эпилепсии: что такое миоклонус и чем он опасен?

Многие люди, сталкиваясь с таким явлением как внезапные вздрагивания, возникающие при сильном испуге или засыпании, не придают ему значения. И действительно, подобные непроизвольные движения не являются патологией и считаются нормой, однако если мышечные сокращения появляются при движении или во время покоя, когда человек бодрствует, то можно говорить о таком заболевании как миоклония.

Миоклонические судороги могут возникнуть у людей любых возрастов, при этом они могут быть как спровоцированы внешними раздражителями (звук, свет, неожиданное прикосновение), так и появляться без видимых на то причин. Если пароксизмальный синдром в виде неконтролируемого сокращения мышц возникает достаточно часто, то необходимо обследовать организм на предмет развития в нем серьезных патологий.

Зная, миоклонус, что это такое, необходимо разобраться с причинами развития этого заболевания, главными из которых являются различного рода поражения головного мозга. Внезапные движения мышц могут наблюдаться при таких недугах как: эпилепсия, энцефалит, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, диффузные повреждения коры головного мозга (например, амилоидоз), болезнь Рамзая Хунта, кессонная болезнь, гипогликемия, опухоли головного мозга, тепловой удар или полученная травма головного мозга.

Миоклонические судороги могут быть связаны с генетической предрасположенностью, приемом отдельных медикаментов, почечной или печеночной недостаточностью, токсоплазмозом, интоксикациями. Судорожные сокращения мышц, носящие одномоментный характер, могут наблюдаться при икоте, повышенных физических нагрузках и тревожном состоянии. Подобное явление, не представляющее никакой опасности и не являющееся отклонением, также может наблюдаться у новорожденных и грудных малышей в процессе кормления.

Многие в свете этого размышляют над вопросом: миоклония что это такое: серьезное заболевание или состояние, не требующее лечения в силу того, что оно не оказывает негативного влияния на организм? Миоклонию справедливо называть заболеванием только в том случае, если неконтролируемые судороги возникают часто и проходят на фоне ухудшения физического и психического состояния пациента. Спазмы мышц, спровоцированные заболеванием, как, правило, наблюдаются только на протяжении дня и имеют свойство усиливаться при стрессовых состояниях или эмоциональном всплеске.

Выделяют следующие разновидности миоклонии:

- эссенциальный миоклонус, представляющий собой редко встречаемую наследственную болезнь, характеризуется асинхронными и (или) аритмичными вздрагиваниями и подёргиваниями, усиливающимися при употреблении алкогольных напитков. Разновидностью эссенциального миоклонуса принято считать ночной миоклонус, при котором у пациента во время сна (преимущественно поверхностной его стадии) наблюдаются повторяющиеся движения ног в виде сгибания конечностей, не вызывающие пробуждений.

- эпилептический миоклонус, проявляющийся изолированными эпилептическими подёргиваниями. Часто данный недуг развивается в детском возрасте;

- симптоматический миоклонус, развивающийся вследствие таких неврологических заболеваний, как: болезнь Лафоры, болезнь Тея-Сакса, цероидный липофусциноз, Болезнь Гоше, болезнь Вильсона-Коновалова и др.

- палатинный миоклонус, представляющий собой непроизвольные сокращения мягкого неба, языка, диафрагмы и нижней челюсти;

- опсоклонус, именуемый также синдромом «танцующих глаз». При данном недуге, симптомы которого могут возникнуть и в период сна человека, пациент отмечает хаотичные бесконтрольные движения глазных яблок.

Для того чтобы достоверно диагностировать миоклонии необходимо проведение специального обследования, именуемого электроэнцефалография. Для выяснения первопричины данного заболевания требуется сдать множество анализов (анализ крови на определение концентрации сахара, мочевины и креатина) и пройти комплексное обследование (МРТ головного мозга, рентгенография черепа). Обследование пациента должен проводить опытный врач-невролог, и он же, при невозможности установления причин развития миоклонии, принимает решение о госпитализации больного в неврологический стационар с целью уточнения и конкретизации диагноза.

Лечение миоклонии не имеет единой методики и зависит от первопричины, спровоцировавшей развитие этого недуга, так как каждая разновидность судорог нуждается в особой терапии. В целом, лечебные мероприятия должны начинаться с коррекции заболевания, послужившего причиной развития миоклонии и появления характерных симптомов. Так, при уремии, спровоцировавшей сокращения мышц, необходимо лечение почечной недостаточности (посредством гемодиализа, например). При первичной эпилепсии показано применение противосудорожных препаратов (клоназепам, вальпроевая кислота, топирамат, ламотриджин). На многие формы миоклонии благоприятное воздействие оказывает внутримышечное введение L-гидрокситриптофана, так называемого предшественника гормона радости.

Возникающие внезапно и периодически или постоянно повторяющиеся неподконтрольные судороги мышц (явление, именуемое миоклония) не должно остаться без внимания. Это состояние, являющееся в подавляющем числе случаев одним из симптомов тяжелого заболевания должно стать поводом к обращению к неврологу и прохождения курса требуемой терапии.

Статья «Самые неприятные проявления эпилепсии: что такое миоклонус и чем он опасен?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания соединительной ткани» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить