Статьи

УДАЛИЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ

Если Вы избавились от желчного пузыря, это не означает, что Вы автоматически избавились от всех проблем. Как нужно себя вести, чтобы застраховаться от неприятностей?

Для того, чтобы со временем добиться стойкой компенсации функции желудочно-кишечного тракта надо, во-первых, чётко соблюдать режим питания . Он зависит от сроков после операции.

До двух лет надо есть 5-6 раз в сутки. В ранние сроки после операции суточный пищевой рацион должен быть низкокалорийным. Ограничиваются жиры, вообще-то полезные растительные масла в этот период не желательны. Бараний жир исключается полностью. Ограничивается сладкое – легкоусвояемые углеводы. Ограничиваются продукты, содержащие холестерин, запрещаются острое и пряности. Всё – в отварном, запеченном и тушеном виде. Хлеб надо употреблять белый, не сдобный и не в коем случае не тёплый и свежий. Он должен быть несколько черствым, подсушенным. Та же диета должна соблюдаться и в более поздние сроки каждый раз при обострениях.

Через два месяца после операции  в рацион вводят клетчатку, но постепенно: отруби, салаты, овощи, фрукты, сырые капусту и морковь. Но редьку, чеснок и сырой лук есть ещё нельзя.

Полезно употреблять кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, такие как бифидок и бифидокефир. Желательно, чтобы на пакете было указано, что продукт изготовлен асептически, надо обращать внимание и на сроки годности. Установлено, что бактерии, которые содержатся в живом виде в некоторых препаратах, применяемых при дисбактериозах, и некоторых кисломолочных продуктах, способны преципитировать (осаждать) деконьюгированные желчные кислоты и поглощать их. Перерабатывают они и холестерин, не давая ему всасываться.

В период восстановления уже через месяц после операции полезны хвойные ванны (после консультации с хирургом!)

Помогает восстановительное лечение в местных (в тех же климатических условиях ) санаториях гастроэнтерологического профиля (не ранее 1,5-3 недель после операции при отсутствии осложнений). Применяются некоторые минеральные воды в горячем виде три раза в день.

Под наблюдением лечащего врача проводится лекарственная терапия . Ведущими гастроэнтерологами в подобных случаях рекомендуются так называемые прокинетики – эти лекарства нормализуют функцию сфинктера Одди и 12-перстной кишки (церукал, мотилиум, дебридат и другие за 15 минут до еды), полиферментные препараты (креон, фестал), витамины, эссенциале.

Для адсорбции деконьюгированных желчных кислот, если нет выраженного снижения кислотности желудочного сока, применяют альмагель, маалокс, гастал и др. сроком до 1 месяца. При выраженной микробной контаминации применяют противомикробные средства.

Полезна фитотерапия.

Анис и мята по ? ч.л. залить 300 мл кипятка, настаивать ? часа. Пить до еды теплым.

Земляника лесная, высушить весь кустик с корнем. 2 шт. кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают ? часа. Пьют, как чай, утром и вечером.

Источник: www.drugme.ru

Теги: диета, желчный пузырь, кисломолочные продукты, рацион, холецистэктомия

Статья «УДАЛИЛИ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Климакс - не болезнь?
В жизни женщины наступает момент, когда она понимает, что многое меняется: нарушается менструальный цикл, отмечается постоянная усталость, чаще захлестывают эмоции, вдруг возникает немотивированная раздражительность. К тому же появляется недовольство собой: все виднее морщинки ...
Все больше британцев заболевает раком кожи
Чрезмерно частое пользование солярием и неумеренное пребывание на солнце - причины все увеличивающегося количества британцев, которым поставлен диагноз "рак кожи".
...
Полезные советы
Обычно люди ошибаются, когда связывают причину своей болезни только с возрастом. Ваша бессонница может быть результатом двух факторов: Ваша наследственность, которую вам не изменить, и Ваш стиль жизни, который Вы можете поменять. Как поется в песне: «Все в твоих ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить