
Практически у всех детишек возникают проблемы со стулом. Чаще всего это повод лишний раз посетить врача, ведь запор или понос сигнализируют родителям о проблемах со здоровьем крохи.
Проблемы, возникающие с животиком малыша, часто ставят родителей в тупик - они не всегда знают, как помочь ребенку.
В норме частота и характер стула зависят, во-первых, от возраста малыша, во-вторых, оттого, что малыш кушает.
Новорожденный малыш, который кушает только мамино молочко, ходит «по большому» около 7 раз в сутки. Консистенция стула кашицеобразная, однородная, желтоватого цвета. В стуле не должно быть комочков, слизи, кровянистых выделений и других примесей.
Опорожняется малыш через каждые полчаса после очередного кормления. Стул не должен оставлять жирного или водянистого следа на пеленке.
Если малыш - искусственник, то в норме он должен какать 3-4 раза в сутки. Малыш, какающий в таком возрасте менее двух раз в сутки, можно сказать, страдает от запора. Тем более, если у малыша вздутие живота, плохой аппетит, нарушение сна и общее беспокойство.
С чем могут быть связаны у малыша проблемы со стулом?
Если малыш на грудном вскармливании, то скорее всего есть погрешности в мамином питании. Если малыш на искусственном, то проблема в неправильной дозировке молочной смеси (чрезмерное или наоборот недостаточное разведение сухой смеси водой).
Проблемы также могут возникнуть в связи с введением прикорма. Желудок малыша еще не полностью приспособлен к «чужой» для него пищи, поэтому зачастую и возникают проблемы.
Самый первый прикорм - фруктовый сок, который обычно начинают давать по несколько капелек с 2-3 месяцев. Прежде, чем давать сок малышу следует знать, какое влияние он оказывает на животик малыша. Например, грушевый сок крепит, сливовый, яблочный наоборот, оказывает слабительное действие. Но не стоит беспокоиться, через несколько дней после введения прикорма стул нормализуется. Если стул малыша не нормализовался, то следует временно отменить этот вид сока.
Стул годовалого малыша уже не такой частый, как у новорожденного. Частота стула должна быть 1-2 раза в сутки. Цвет - коричневый, одинаковой консистенции, без примесей.
Почему возникают причины изменения стула?
Причина может быть в лактазной недостаточности. Это заболевание возникает в результате непереносимости молока и молочных продуктов, когда организм испытывает недостаток лактазы. В результате лактазной недостаточности у ребенка часто возникает понос. Диагноз можно подтвердить, если сдать анализ кала на определение уровня углеводов. Если уровень углеводов в кале повышен, значит диагноз «лактазная недостаточность» подтверждается. Педиатр должен определить и рассчитать дозу лактазы конкретно для малыша. Перед каждым кормлением мама должна сцедить немного молока и добавить необходимое количество лактазы, затем после ее приема осуществить кормление. Через несколько дней стул должен улучшиться.
Нарушение стула может возникнуть в результате кишечной инфекции. Основные признаки кишечной инфекции: боли в животе (малыш плачет, сучит ножками, беспокоится), разжиженный понос. Наличие таких признаков требует срочного обращения к врачу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Лекарственные средства и методы лечения малыша может назначить только специалист.
Какую профилактику можно проводить во избежание инфекционного поноса? Во-первых, детская посуда (соски, пустышки, бутылочки) должна быть чистой. Если малыш уронил соску, ее следует обмыть под струей воды, но ни в коем случае не облизывать. В маминой слюне может содержаться большое количество бактерий, слишком вредных для малыша. Во-вторых, как минимум до полугода бутылочки, соски и пустышки должны быть тщательно вымыты и простерилизованны.
Недостаточность фруктазы (проявляющаяся в случае первого введения в меню малыша фруктового сока и пюре), а также недостаточность сахаразы (употребление малышом подслащенных блюд) также приводит к поносам.
Нарушением стула является и запор. О запоре можно говорить в том случае, если стул малыша на грудном вскармливании реже 2 раз в день, а искусственника - реже 1 раза в день. Редкий ежедневный стул может указывать на хронический запор.
В чем же причины запоров? О патологии прямой кишки говорит лентообразный или в виде тонкой струйки стул. В результате спазма гладкой мускулатуры стул малыша имеет вид «овечьих какашек» в виде твердых шариков или комочков. Если кишечник имеет недостаточную сократительную активность, можно говорить о атоническом запоре. У малыша при таком виде запора снижается аппетит, происходит вздутие живота.
Запор может быть результатом введения прикорма, поэтому если причина в прикорме, стул должен нормализоваться в течение нескольких дней.
Если запор - редкое явление, малышу можно вполне помочь самостоятельно. Самым простым способом является расширение питьевого режима малыша. В перерывах между кормлениями кроху желательно допаивать чистой питьевой водой. Ежедневно следует проводить массаж животика. Эффективна при запорах и клизма. Но следует помнить, что клизмой увлекаться не стоит. У малыша может выработаться привычка опорожнять кишечник с помощью клизмы, а самостоятельно покакать малыш сможет не скоро. Как правильно делать клизму? Температура воды в клизме должна быть 22-24 градуса, не больше, но и не меньше. Для большей точности лучше воспользоваться термометром для воды. Если вода будет холодной, произойдет резкий спазм кишечника, стула тем более не будет, а, если вода будет слишком горячей, так как в ней растворяются токсичные вещества, имеющиеся в кишечнике, которые могут быстро всосаться в кишечник и вызвать интоксикацию. Клизма с горячей водой может привести к ухудшению самочувствия малыша. Объем клизмы должен соответствовать возрасту крохи. Для малыша в возрасте 1-3 месяца объем должен составлять не более 40 мл; для 3-6-месячного ребенка - 90 мл; с 6 до 12 месяцев - 120-150 мл жидкости.
В любом случае, если у малыша запоры повторяются все чаще и чаще, состояние крохи постоянно ухудшается, родители должны обязательно обратиться к врачу. Именно врач сможет оценить ситуацию и назначить соответствующее лечение.