Статьи

ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖИВОТ?

А рядом бегемотики
Схватились за животики:
У них, у бегемотиков,
Животики болят.
Они лежат и бредят:
"Ну что же он не едет,
Ну что же он не едет,
Доктор Айболит?"
К. Чуковский

Боль. Предупреждает и защищает.

Кто из нас не знает, что такое боль? Хоть раз в жизни каждый испытывал боль. Дать определение боли не так уж и сложно, для этого не нужно перелопачивать гору медицинской литературы или слишком глубоко заглядывать в медицинские справочники. Когда человеку больно, он страдает, и единственная мысль, которая приходит ему всегда и во всех ситуациях, когда появляется боль, – это отчаянное желание, чтобы она поскорей прошла. И никогда больше не появлялась.

Но, увы, чудес на свете не бывает, и как бы мы этого не хотели, она всегда возвращается. Иногда чаще, иногда реже. Ежеминутно миллионы людей во всем мире принимают обезболивающие лекарства. Ежедневно человечество потребляет тонны анальгетиков. Ежегодно в мире разрабатываются и создаются все более совершенные препараты, которые эту боль "как рукой снимают".

Нам кажется вполне разумным, что мы даем боли должный отпор при первом же ее появлении. А вы задумывались хотя бы на мгновение – так ли случайно появление боли? Такое ли это зло, как нам кажется? Вспомните школу, учебник по биологии, в котором говорилось, что "боль – это жизненно необходимая функция нашего организма, которая предупреждает нас об опасности". Нет такой боли, которая безопасна, которую можно проигнорировать. Природой в нас заложены те или иные раздражители, при превышении болевого порога они дают организму сигнал об опасности.

Боль в животе – многоликий симптом.

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины их могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек, мочевого пузыря, ангины и ОРЗ.

Боль в животе может быть сигналом серьезного заболевания. В нашу задачу не входит научить вас диагностировать сложные заболевания желудочно-кишечного тракта. Обычно человек, страдающий, например, язвой желудка, знает о своей болезни и помнит, что рекомендовал ему врач. Но от мелких неприятностей с желудком никто из нас не застрахован.

Прислушайтесь… к животу.

Как отличить одно заболевание от другого и не спутать легкое расстройство пищеварения с более серьезным заболеванием? Мы приведем несколько примеров локализации боли в животе, которые, надеемся, помогут вам сориентироваться в ситуации и выбрать правильную тактику поведения.

Боль локализуется ниже талии:

У мужчины возможны заболевания мочевой системы - наблюдайте за мочеиспусканием и мочой;

У женщины возможны заболевания мочевой системы, беременность, болезненные менструации, воспаление внутренних половых органов.

Боль началась в пояснице и переместилась в пах:

Возможна патология мочевой системы, мочекаменная болезнь.

Боль распространяется в области правого подреберья:

Возможна патология печени или желчного пузыря - наблюдайте за цветом кожи, цветом мочи и кала, характером боли.

Боль локализуется в верхней центральной части живота:

Возможно, это сердечная боль (распространяется вверх по грудной клетке и даже в руки); Не исключено нарушение пищеварения в результате переедания, эмоционального или физического перенапряжения.

Боль локализуется над талией:

Возможны нарушения пищеварения (гастрит) или патологии двенадцатиперстной кишки.

Боль локализуется ниже пупка:

При припухлости и ощущении дискомфорта в паху, который усиливается при физической нагрузке или кашле, не исключена грыжа;

Возможен запор или понос.

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение двух часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить - вероятно, это аппендицит.

Что еще может вам потребоваться?

При болях в животе также рекомендуется пройти следующие исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ на антитела к хеликобактеру;
  • УЗИ почек и органов брюшной полости, органов малого таза;
  • Колоноскопию;
  • Анализ на маркеры вирусных гепатитов;
  • Анализ кала на дисбактериоз;
  • Рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта;

И помните – никакой самостоятельности!

При болях в животе, особенно сильно выраженных, не занимайтесь самолечением, ни в коем случае не принимайте обезболивающие препараты! Устранив боль, снизив температуру (а многие обезболивающие эффективно снижают и температуру), Вы затрудните врачам постановку диагноза, а это может привести к серьезным осложнениям. Помните, что боль в животе практически во всех случаях достаточно серьезное явление, к которому нельзя относиться безразлично, ведь именно в животе располагаются наиболее важные органы человека. Проблемы сердца, пищеварительной и эндокринной систем, системы воспроизводства могут проявляться болями в животе. Поэтому к ним нельзя относиться легкомысленно.

Источник: www.celt.ru

Теги: боли в животе, боль, локализация

Статья «ПОЧЕМУ БОЛИТ ЖИВОТ?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить