Статьи

ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ

Печень непарный орган. Поэтому ее поражения неизбежно заканчиваются тяжелыми осложнениями и смертью больного. В связи с этим возникла идея замены пораженной печени здоровой - пересадка. Она всегда проводится после удаления собственной печени на то же место. В начале изучения проблемы исследователи считали, что показанием для пересадки печени является конечная стадия ее заболеваний, осложненная кровотечениями, желтухой, скоплением жидкости в брюшной полости (асцит). По мере дальнейших исследований и накопления опыта установлены новые показания, методика подбора больных (реципиентов), противопоказания, методы до и послеоперационного наблюдения и лечения. В настоящее время считают, что пересадка печени показана двум категориям больных.

  • К первой категории относят больных с осложнениями, резко изменяющими качество жизни. Это кровотечение из расширенных вен пищевода, постоянное скопление жидкости в брюшной полости (асцит), поражение центральной нервной системы (энцефалопатия).
  • Вторую группу составляют больные с хроническими заболеваниями печени, подтвержденные биопсией (исследованием под микроскопом кусочка печени, полученного с помощью специальной иглы) и лабораторными тестами. Такие больные жалуются на общую слабость, кожный зуд, периодическое повышение температуры, обусловленное воспалением желчных путей. Пересадка печени проводится еще до развития выше перечисленных очень опасных осложнений.

По мере совершенствования метода пересадки печени показания для ее использования будут расширяться.

Пересадка печени противопоказана больным инфицированным вирусом, вызывающим СПИД, при наличии внепеченочной злокачественной опухоли и (либо) хронических инфекционных заболеваний. Следует отметить, что показания для пересадки печени различны в отдельных Центрах.

Очень важно, чтобы пересадка проводилась не слишком рано и не поздно. Показания для пересадки устанавливаются совместно гепатологом (специалистом по заболеваниям печени), хирургом, с участием, по необходимости, других специалистов.

Больные, которым показана пересадка печени, заносятся в лист ожидания для подбора печени донора. Этому предшествует определение специальных тестов (группа крови, тканевые антигены и др.).

К сожалению, число больных нуждающихся в пересадке печени, как и других органов, значительно превышает количество донорских органов. Так, в нашей стране в 2002 году из 17 тыс. больных ожидающих пересадку печени 1800 умерли, не дождавшись операции.

Обычно используется трупная печень Пересадка печени живых доноров (родственников, друзей) составила в ушедшем году 6%. Всего в 2002 году в США проведено свыше 5 тыс. операций.

Показания для пересадки печени возникают в результате ряда заболеваний. В зависимости от характера заболевания проводится предоперационная подготовка, применяется соответствующая техника операции, послеоперационное лечение и т. д.

Чаще всего пересадка печени показана больным с конечной стадией вирусного гепатита (цирроз печени). У этих больных высока реальность поражения вирусом пересаженной печени. Поэтому операции предшествует специальное лечение (интерферон и др.). Пересадка печени проводится по поводу рака печени, с последующей либо предшествующей химиотерапией. Операция успешна у половины больных. Больным с алкогольным поражением печени также показана пересадка. У больных с тяжелой легочной гипертонией могут развиться изменения в печени, полностью нарушающие ее функции. Это может явиться показанием для пересадки. Пока такие операции немногочисленны и проводятся только в отдельных Центрах страны.

После пересадки печени возможны различные осложнения.

К наиболее частым осложнениям относят поражение пересаженной печени вирусом гепатита (В, C). В подобных случаях проводят соответствующее лечение.

Реже возникают изменения, обусловленные застоем желчи в желчных путях. Возможно, оно связано с применением иммуннодепресантов с целью профилактики отторжения пересаженного органа. Если застой желчи происходит в крупных желчных путях, проводится их расширение

К менее опасным осложнениям относят повышение содержания жиров в крови и ожирение. Больным назначается диета и липотропные (нормализующие уровень жиров) лекарства и пищевые добавки.

К единичным осложнениям, наблюдаемых в раннем послеоперационном периоде, относится синдром, включающий повышение температуры тела, понос, судящие высыпания на коже, изменения лейкоцитарной формулы крови.

В настоящее время пересадка печени проводится детям. Чаще всего показанием является врожденная атрезия (заращение) печеночных ходов с развивающейся печеночной недостаточностью и недостаточная выработка некоторых ферментов, приводящая к тяжелым заболеваниям. Кроме того, она показана при острых тяжелых поражениях печени (отравление и т. п.) В качестве доноров используется кусочек печени родственников, либо друзей Пересадку печени следует проводить как можно раньше. Результаты таких операций вполне обнадеживающие.

После пересадки печени пациенты должны всю жизнь принимать лекарства, предупреждающие гибель (отторжение) трансплантата, соблюдать диету, не употреблять алкоголь, лечить все сопутствующие заболевания.

В заключение нужно указать, что уже сегодня пересадка печени является реальностью для больных с тяжелой печеночной недостаточностью.

Положительные результаты после операции в течение первого года составляют 87%. Большинство больных возвращаются к нормальной жизни. Безусловно, это большое достижение научной и практической медицины.

Однако считать проблему пересадки печени решенной - нет оснований. В ее решении участвуют различные высококвалифицированные специалисты, что вселяет надежду на решение в обозримом будущем.

Источник: www.kackad.com

Статья «ПЕРЕСАДКА ПЕЧЕНИ» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
КАВА-ФИЛЬТР – ЛОВУШКА ДЛЯ ТРОМБОВ
Когда на дороге возникает пробка, это неприятно: моторы перегреваются, машины стоят без движения, а сидящие в них люди, сами того не подозревая, подвергают себя опасности. От длительной неподвижности в их сосудах тоже могут образовываться «пробки» - тромбы.
...
КАК ЛЕЧИТСЯ АНЕВРИЗМА БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ
Аорта – это самая большая артерия в нашем организме. Через нее кровь идет из сердца ко всем органам и тканям. Выходя из сердца, аорта проходит через грудную клетку, где она носит название грудного отдела. В брюшной полости аорта называется брюшным отделом. Через этот отдел ...
Десяток шокирующих медицинских ошибок
Находясь в роли пациента, вы верите, что находитесь в надежных руках. Но даже самый лучший врач или медсестра способны совершить ошибку, которая может стать непоправимой для вас или близкого вам человека.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить