Статьи

Аллергия при беременности: безопасные средства лечения

Беременность - что может быть прекраснее в жизни женщины? Но очень часто это замечательное время может омрачено проявлением аллергии и тогда приходится ходить по врачам, искать методы лечения. Как бороться с аллергией?

Аллергия - болезненное состояние организма, которое может сопровождаться крайне неприятными симптомами. Как проявляется аллергия у беременных женщин? Синуситы, риниты, дерматит, а иногда и бронхиальная астма, аллергия на цветущие растения или шерсть животных - все это стандартные симптомы аллергии. Беременные женщины, к сожалению, очень часто страдают от аллергии.

По статистике, от 5 до 20 процентов беременных женщин подвержены аллергическим реакциям. Заложенный нос, насморк и постоянное чиханье - это тоже относится к проявлениям аллергической реакции у беременных, которая встречается более чем у 50%. Самый главный вопрос, которым задается женщина: вредит ли будущему ребенку аллергия при беременности? Здесь стоит отметить, что само аллергическое состояние не представляет для плода как-таковой конкретной опасности, потому как сами аллергические проявления через плаценту к плоду попасть не могут, однако у ребенка растет предрасположенность к различным аллергическим реакциям.

Большую опасность для здоровья будущего малыша представляют изменения общего состояния мамы и влияние лекарственных препаратов на организм женщины и ребенка. Итак, какие препараты при аллергии можно принимать женщине, находясь в положении? В первую очередь, каждая женщина должна понимать, что если у нее имеется склонность к аллергическим реакциям, то здесь нужна профилактика, то есть отсутствие контакта с возможными аллергенами. Чтобы исключить влияние аллергии на беременность, женщине, вынашивая ребенка, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.

Соблюдая эту диету, из ежедневного рациона матери ребенка исключается ряд продуктов, который может вызвать или спровоцировать аллергию. К этим продуктам относятся рыба и все, без исключения, морепродукты, шоколад, орехи, мед. Ягоды красного цвета, цитрусовые фрукты, какао, копчености и маринованные продукты - все это не разрешается употреблять беременным женщинам, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Вред могут нанести даже соки или газированные напитки.

В случае, если аллергия все же началась, беременная женщина должна без промедления обратиться к врачу, так как в этом положении самолечение категорически не рекомендуется. Специалист, изучив состояние пациентки, должен будет назначить средства от аллергии при беременности, предварительно убедившись, что они не вредны ни матери, ни плоду, так как общеизвестно, что большое количество лекарственных препаратов противопоказаны беременным. Если избежать медикаментозного способа лечения аллергии не удается, то суточная доза препарата должна быть подобрана минимальная, принимать же лекарство нужно как можно меньше. В этот список входят Астемизол, Димедрол и Пипольфен.

При тяжелом состоянии пациентки врач может выписать Кларитин, Фексадин и Цетиризин - но, как правила, эти медикаменты назначаются только со второго триместра беременности. Абсолютно безвредным при аллергии является Супрастин, так что ограничений по приему этого лекарства нет, тогда как Тавегил - препарат, который выписывается только при угрозе жизни матери. Для предотвращения аллергических реакций очень важна профилактика. Женщине, будучи в положении, нужно постараться максимально защитить себя от осложнений.

Для того, чтобы не узнавать, как лечить аллергию при беременности, будущей маме необходимо отказаться от всех вредных привычек. Курение в этом списке стоит на первом месте. Что касается помещения, в котором беременная женщина проводит большое количество времени - в нем необходимо производить влажную уборку ежедневно, а также долго и регулярно проветривать.

Важно также по максимуму избавится от пыли и "пылесборников" в доме: ковров, портьер, многочисленных мягких игрушек, которые, как правило, всегда разложены по квартире. Понятное дело, что выбросить все милые сердцу вещи жалко, но убрать на некоторое время (процесс вынашивания ребенка) вполне возможно. Что же еще рекомендуют врачи беременным женщинам для профилактики аллергии? Доктора советуют есть обыкновенное сливочное масло и кисломолочные продукты (исключение составляют только йогурты, в которых могут содержаться красителя и химические добавки).

Женщины, находясь в положении, могут безо всяких опасений кушать диетическое мясо (цыпленок, индейка, телятина, кролик), а также в ежедневный рацион должны быть включены разнообразные овощи и фрукты, но только не яркой окраски. Можно употреблять груши, яблоки, крыжовник, смородину, из овощей - картошку и кабачки, капусту. Не стоит забывать, что в организм беременной женщины обязательно должны поступать витамины (группы С и В12) и микроэлементы, цинк, пантотеновая и никотиновая кислота.

Беременность у каждой женщины протекает по-разному, но в любом случае, при первых признаках какого-либо дискомфорта или аллергии, женщина должна обязательно предпринять меры по выявлению причины, которая это вызвала и тут же обратиться к врачу. Ведь, как бы там ни было, никогда нет стопроцентной уверенности в том, на здоровье будущего ребенка это не скажется.

Влияет ли аллергия на беременность - вопрос, который постоянно появляется на горизонте множества женщин, причем далеко не все знают ответ на этот вопрос. Даже мнения специалистов по этому вопросу иногда расходятся, но самое главное - никогда не оставлять аллергию без внимания, ведь любое заболевание гораздо проще остановить или предотвратить на самом начальном этапе.

Процесс вынашивания ребенка - это всегда сложный период времени для матери (если мы говорим о физиологическом аспекте), но никакие мелочи, такие как аллергия, не могут затмить счастье и радость, которое приносит женщине материнство!

Статья «Аллергия при беременности: безопасные средства лечения» и другие медицинские статьи по теме «Аллергология и иммунология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить