Статьи

Как готовиться к колоноскопии c помощью Фортранса и очистительных клизм. Сравнение методов очищения кишечника.

Очищение кишечника

Очищение кишечника при подготовке к колоноскопии сводится к тому, что необходимо полностью очистить толстую кишку на момент выполнения процедуры. Обычно, когда выполняется подготовка к колоноскопии с помощью очистительных клизм употребляется выражение "нужно очистить кишечник до состояния чистой воды". То есть выходящая жидкость должна быть чистой, без остатков пищевых масс и иных примесей, иначе доктор не сможет провести обследование. Конечно, вряд ли вам удастся добиться чистоты воды как из артезианской скважины, но общее представление о требуемом для колоноскопии качестве очистки становится понятным.

На нашем форуме проводится опрос о предпочитаемом методе очистки кишечника при подготовке к колоноскопии. Хорошо видно, что большинство людей считает именно Фортранс наиболее удобным способом очищения. С большим отрывом этот способ подготовки опережает подготовку к эндоскопическому обследованию с помощью клизм.

Давайте рассмотрим основные аспекты применения Фортранса, чтобы понять, почему пациенты выбирают именно Фортранс.

Предварительная подготовка к колоноскопии: общая для всех методов

Итак, вам предстоит колоноскопия. Как к ней готовиться? Как правильно сделать очищение кишечника? Независимо от того, какой способ вы выберете, вам необходимо сделать следующее:

За два-три дня до процедуры необходимо прекратить прием закрепляющих (антидиарейных) препаратов, таких как Лоперамид, Лопедиум или Имодиум. Эти препараты не только сильно закрепляют стул, но и снижают моторику кишечника, что помешает его прочищению.

Следует отказаться от пищи, богатой клетчаткой, стараться питаться преимущественно жидкой пищей. Клетчатка имеет свойство впитывать влагу и увеличивать объем кишечной массы, что весьма некстати перед такой процедурой. Желательно увеличить количество потребляемой жидкости за один-два дня до колоноскопии. Все это облегчит подготовку.

В последний день перед процедурой можно пообедать (в 14.00-15.00), после чего прием пищи следует прекратить до завершения обследования.

Клизмы или Фортранс?

Существует два основных варианта подготовки взрослых:

Очистительные клизмы

Кишечник очищается два-три раза вечером накануне обследования и два раза утром перед самой колоноскопией.

Объем каждой клизмы 1.5-2 литра.

Для клизм используется прохладная чистая вода, поскольку холод усиливает моторику кишечника и очищение становится более эффективным.

Во время постановки клизмы необходимо лежать на левом боку и гладить живот по периметру против часовой стрелки - так вода лучше распространяется по толстой кишке.

После того как значительная часть воды попадет в кишечник, возникнут позывы. В этот момент желательно терпеть как можно дольше (1-2 минуты), поскольку в этот момент в кишечнике усиливается перистальтика, что способствует лучшему очищению.

Если вам предстоит проходить обследование в больнице, особенно в обычной, не коммерческой клинике, возьмите с собой полотенце и побольше туалетной бумаги (не менее половины одного рулона), причем, что очень важно, позаботьтесь о том, чтобы бумага была мягкая, а не самая дешевая, поскольку очень вероятно появление раздражения.

Фортранс

Стоимость одной коробки, содержащей 4 пакета порошка около 400-450 рублей, или 100-120 рублей за пакет.

Порошок разводится в соотношении 1 пакет (в коробке 4 пакета) на 1 литр воды.

Пить необходимо маленькими глотками в течении 3-6 часов с середины дня накануне обследования. В инструкции указано, что следует пить его также рано утром перед процедурой, однако опыт использования говорит о том, что лучше всю дозу выпить вечером, иначе кишечник не успеет очиститься. После того как вы начали пить Фортранс, принимать пищу нельзя. Приемлем такой расчет: если колоноскопия планируется на утро завтрашнего дня, сегодня можно завтракать и обедать до 14-15 часов. После этого желательно дать пище усвоиться в течение 1.5-2 часов и начать пить Фортранс.

Количество Фортранса оценивается из соотношения 1 литр на 20 килограммов веса.

Зачастую людям легко дается выпить первый литр Фортранса, второй вызывает неприятные ощущения, а третий (и, если масса тела большая - четвертый) литры могут вызвать чувство тошноты из-за большого количества выпиваемой жидкости. Чтобы этого не произошло, используйте лимон. Достаточно нарезать несколько ломтиков лимона и после каждой кружки Фортранса "закусывать" ими. Достаточно надкусить, чтобы немного лимонного сока выдавилось на язык - всю тошноту как рукой снимет. Даже если у вас гастрит, немного лимонного сока (несколько капель), будучи разбавлены большим количеством жидкости, не причинят никакого вреда. Дольки лимона - лучший, наиболее действенный и приятный способ победить тошноту

Иногда можно слышать советы пить Фортранс охлажденным, говорят, это тоже помогает избежать тошноты.

Также можно после каждой выпитой кружки Фортранса (но не после последних доз) съедать половину чайной ложки какого-нибудь кислого варенья, но только без косточек и кожуры, которые могут остаться в кишечнике.

Итак, с помощью лимона легко можно полностью победить возможные неприятные ощущения.

Результат сравнения

  • Очищение клизмами не требует от человека пить несколько литров очищающей жидкости.
  • Как правило, постановка очистительных клизм не так комфортна большинству пациентов, как прием Фортранса.
  • В домашних условиях клизмы ставить не всегда просто. Крайне желательно при этом, чтобы кто-то помогал вам. Помощь ассистента не нужна при использовании Фортранса - вы предоставлены сами себе.

Ни в коем случае не совмещайте прием фортранса с очистительными клизмами - иначе кишечник не будет прочищен до конца. Важно, чтобы концентрация вещества в промывающей жидкости были или высокая (прием фортранса), или нулевая (клизмы).

Источник: kronportal.ru

Теги: кишечник, клизма, колоноскопия, фортранс

Статья «Как готовиться к колоноскопии c помощью Фортранса и очистительных клизм. Сравнение методов очищения кишечника.» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории
Статьи по теме
Анемия
Существует три основных вида клеток крови: Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. В эритроцитах содержится гемоглобин, который участвует в переносе кислорода тканям организма. Кислород необходим для производства энергии. Снижение числа эритроцитов может вызываться как самим ...
Боли в животе у детей до 4 лет.
Боль в животе – один из самых распространенных симптомов неблагополучия в кишечнике.
...

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
anorneks
anorneks 25 апреля, 19:19
Статья немного устарела, сейчас клизмами давно уже не пользуются в нормальных клиниках, да и фортранс тоже редко выписывают. Говорю, потому что сам врач, и я не советую пить фортранс - у него очень приторный вкус, сложно выпить требуемое количество жидкости. Сейчас его обычно заменяют лаваколом, у него более приятный солоноватый вкус, к тому же он стоит в три раза дешевле. И при этом - совершенно идентичен по составу, то есть - вообще на самом деле два одинаковых препарата, только один унас выпускают, а другой во франции. И у французского - активное вещество имеет международное название, а у лавакола - русское. Это многих вводит в заблуждение.

Остальные комментарии

anorneks
anorneks 25 апреля, 19:19
Статья немного устарела, сейчас клизмами давно уже не пользуются в нормальных клиниках, да и фортранс тоже редко выписывают. Говорю, потому что сам врач, и я не советую пить фортранс - у него очень приторный вкус, сложно выпить требуемое количество жидкости. Сейчас его обычно заменяют лаваколом, у него более приятный солоноватый вкус, к тому же он стоит в три раза дешевле. И при этом - совершенно идентичен по составу, то есть - вообще на самом деле два одинаковых препарата, только один унас выпускают, а другой во франции. И у французского - активное вещество имеет международное название, а у лавакола - русское. Это многих вводит в заблуждение.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить