Статьи

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое). Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда.

Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости - не более 1,5 литра.

Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные), до 90 гр. жиров (20% из них — растительные), до 200 гр. углеводов. Общая калорийность—до 2000 ккал.

Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле - один раз в день); паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда.

Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, примерное меню таково:

Первый завтрак. Два яйца всмятку, стакан молока.

Второй завтрак. Стакан молока.

Обед. Тарелка слизистого овсяного супа, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник. Молочный крем, отвар шиповника.

Ужин. Протертая рисовая молочная каша, стакан молока.

Перед сном. стакан молока.

Источник: updiet.info

Теги: двенадцатиперстная кишка, диета, желудок, соль, язвенная болезнь

Статья «Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
ЯЗВА В РУКАХ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
"Ну как можно быть такой язвой!", - такие слова в сердцах мы зачастую говорим склочной подруге или ехидному коллеге, не задумываясь над истинным смыслом сказанного, а ведь, в прямом смысле слова язва – это болезнь, которая приносит человеку немало страданий. В этой статье ...
Профилактика СПИДа
"Болезнь легче предупредить, чем лечить". Наверное, эта фраза относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа - это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни ...
Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезни
В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пищеварительной системы особое место занимают поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, на долю которых приходится 70-75% гастроэнтерологических ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить