Статьи

Стандартная гипохолестериновая диета: меню на неделю

По результатам исследования около шестидесяти процентов населения России имеют высокие показатели холестерина в крови. Снизить их можно придерживаясь специальной гипохолестериновой диеты.

Итак, что такое гипохолестериновая диета, как же она способна помочь человеку избавиться от заболеваний? Обычно, когда говорят о диете, подразумевают методику снижения веса. Однако гипохолестериновая диета - это нечто другое. Конечно, с ее помощью человек тоже сбрасывает определенное количество ненужных килограмм. Однако суть ее совсем не в этом. В принципе, разрабатывалась стандартная гипохолестериновая диета как лечебное питание для стабилизации уровня холестерина в крови, но некоторые используют ее для того, чтобы похудеть. Вреда, даже здоровым людям, она не принесет, поскольку, в этом случае, будет просто поддерживать нормальный уровень холестерина.

Данная методика показана людям, имеющим в анамнезе такие заболевания как: атеросклероз, гиполестериномия, сердечно сосудистые болезни, дислепидемия. Суть диеты - убрать из рациона человека продукты, богатые холестерином. Как и другие методики, гипохолестериновая диета имеет свои правила, не придерживаясь которых невозможно добиться нужного результата. Прежде всего, из рациона исключаются колбасы, различные мясные полуфабрикаты, жирное мясо. Однако, поскольку мясные продукты человеку необходимы, то все это можно заменить на телятину, крольчатину, куриное или индюшиное мясо, нежирную говядину.

Животные жиры следует заменить растительными: хлопковым маслом, кукурузным, оливковым или подсолнечным. Пальмовое или кокосовое масла находятся под строжайшим запретом, поскольку именно из-за них чаще всего количество холестерина значительно повышается. Молочные продукты также следует ограничить. Нежелательно употреблять мороженое, сгущенное молоко, жирную сметану, сливки. Лучше заменить их нежирными кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирный кефир, твердый сыр или творог) . Также можно употреблять нежирное молоко. Обязательно кушать рыбу (в любом виде кроме жареной) . От наваристых мясных бульонов желательно отказаться.

Первые блюда лучше готовить на овощных бульонах, а отварное мясо добавлять непосредственно перед подачей. Приправы и специи, в принципе, разрешены, но в ограниченных количествах. Однако использовать их следует очень аккуратно, чтобы блюда не получились острыми. Бисквиты и другую выпечку из сдобного теста также потребуется исключить. Предпочтение лучше отдать изделиям из муки грубого помола и злаковым кашам. Соблюдая диету, следует полностью отказаться от любых напитков, содержащих алкоголь. Пить можно минеральную воду, соки (натуральные) , некрепкий чай. Особенно при гипохолестериновой диете полезен зеленый чай. Употребление соли также следует ограничить до минимума. Количество ее не должно превышать двух грамм. При соблюдении диеты обязательно следует включать в рацион свежие фрукты, овощи, ягоды.

Гипохолестериновая диета меню имеет довольно насыщенное и простое. В зависимости от предпочтений можно самому составить меню на неделю, придерживаясь описанных выше правил. Допустим в понедельник завтрак может состоять из сваренной на воде овсянки и запеченного яблочка. Во вторник - из отварной фасоли и тоста. В среду - из свежевыжатого фруктового сока, тоста и отварных овощей. В четверг - из нежирного молока с медом и тоста. В другие дни можно чередовать эти же блюда или выбрать что нибудь по вкусу в рецептах, описанных в медицинских книгах по диетологии. На обед в понедельник можно приготовить салат из овощей и фрикасе из нежирного мяса. Во вторник заменить их на постный суп, отварную фасоль, салат из овощей и тост из ржаного хлеба.

В среду можно пообедать нежирным творогом, отварным картофелем и овощным салатом. В четверг сделать рыбный день и приготовить запеченную на гриле или отварную рыбку и овощной салат. В качестве перекуса можно употреблять свежие овощи и несладкие фрукты (сладкие в ограниченном количестве) . На ужин, при холестериновой диете, в понедельник можно приготовить отварное мясо (не жирное) и овощной салат. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре. Во вторник разнообразить ужин отварной рыбкой и кашей из злаков. В среду можно отварить коричневый рис, приготовить салат из овощей, заправленный растительным маслом и отварное мясо. На десерт можно употреблять фруктовый мусс, свежие фрукты, овсяное печенье, желе.

Следует помнить, что от общего количества холестерина, содержащегося в пище, в кровь попадает лишь одна треть. Остальное остается в печени. Если количество продуктов, содержащих много данного вещества, превышается то, соответственно, у человека появляется лишний вес, увеличивается уровень холестерина, появляются различные заболевания. Холестерин из организма никуда не исчезает, он откладывается на стенках сосудов и препятствует кровообращению. Когда же необходимый уровень превышается, человек чувствует недомогание, развивается гипертония или болезни сердца. Гипохолестериновая диета, меню которой выполняется неукоснительно обязательно поможет человеку нормализовать уровень холестерина и избавиться от ненужных килограммов.

В заключении необходимо отметить, что главное в подобном методе - придерживаться целебной диеты не только во время лечения, но и в дальнейшем, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Статья «Стандартная гипохолестериновая диета: меню на неделю» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить