Статьи

Питание при железодефицитной анемии: список необходимых продуктов

Практически у каждой взрослой женщины, хотя бы раз в жизни была не очень страшная, но довольно неприятная болезнь – анемия. Почему именно у женщин? Все просто, представительницы слабого пола подвержены серьезным потерям гемоглобина.

Питание при железодефицитной анемии играет важнейшую роль, но лучше предотвратить заболевание, нежели бороться с ним и его последствиями.

Почему же именно прекрасные создания – женщины, чаще всего страдают анемией. Первую причину в них заложила природа – это ежемесячная менструация, процесс беременности и роды. А вот вторую причину женщины развивают сами. Прежде всего, это постоянные изнурительные диеты, голодания в бою с лишними килограммами. В итоге килограммы уходят, а на смену им приходит анемия (и не только, гастрит тоже очень любит приверженец диет) .

Обладатели данной патологии нередко даже понятия не имеют о том, что у них анемия. Хотя все четкие и неопровержимые симптомы на лицо:

- повышенная усталость;

- сильное сердцебиение;

- отдышка;

- частые головокружения;

- слабость;

- излишняя сонливость.

Заметив у себя подобные симптомы, можно конечно сразу побежать к специалистам узкого профиля, таким как кардиолог, эндокринолог, невропатолог. Но более целесообразно сдать развернутый анализ крови, он с легкостью выявить наличие анемии.

Стоит упомянуть, что бывают различные виды анемии: витаминодефицитная анемия, железодефицитная и фалиеводефицитная. Так же бывает анемия, сопровождающая хронические болезни.

Именно из-за того что видов этого заболевание очень много, и они при этом разнообразны в лечении, первым делом стоит не самолечиться, а сдать кровь на анализ.

Каковы же основные причины появления железодефицитной анемии?

Прежде всего, это сильные кровотечения при менструации. Так же заболевание может быть обусловлено банальным сокращением поступления в организм белка или железа (чаще всего это происходит у любителей низкокалорийного питания) . Так же анемию может спровоцировать прием сильных антибиотиков. Так же подвержены потере витаминов женщина на третьем триместре беременности и кормящие матери. Так же добавить шансов могут гастриты (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью) , глисты, интоксикации, отравления, различные заболевания кишечника.

Диета при железодефицитной анемии, лекарственные препараты, а так же наблюдение у специалиста, все это составляющие одного процесса лечения.

Почему же происходит понижение гемоглобина и как с этим можно бороться? Формула проста. Из всего железа, которое поступает в организм человека, усваивается лишь пять процентов из растительной пищи и десять процентов из животной. Поэтому лучшим способом борьбы с анемией, будет насыщение организма железом.

При выявлении заболевания, наряду с предписанными медикаментами, необходимо принимать в пищу продукты, при железодефицитной анемии наиболее действенные. Такие продукты составляют специальное лечебное питание, направленное на восстановление в организме веществ, участвующих в повышении эритроцитов в крови и гемоглобина.

Основным принципом такой диеты станет баланс получаемых и таких необходимых для организма веществ. Прежде всего, следует значительно повысить потребление белка (он помогает железу усваиваться, а соединениям гемоглобина образовываться) , снизить поглощение жиров (они ухудшают процесс всасывания железа и образования гемоглобина) . Углеводы, в этой системе питания не играют никакой роли. Но все же предпочесть лучше трудноусваиваемые углеводы, например, заменить обыкновенный сахар медом (который, между прочим, содержит в себе массу необходимых витаминов, а также микроэлементов) . Вместе с этим следует кратно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием витаминов «В» и «С». Ну и, само собой, поглощать как можно больше продуктов содержащих железо.

Диета при ЖДА имеет и некоторые секреты. Например, известно, что не всякое железо из продукта хорошо всасывается кишечником. Для того, что бы увеличить шансы необходимо пить свежие соки из всевозможных фруктов. Огромное содержание железа в бобовых и зерновых продуктах, но всасывается оно только при большом количестве витамина «С». А вот крепкий черный чай очень мешает кишечнику поглотить железо.

Итак, если выявлена железодефицитная анемия, диета должна содержать следующие продукты:

- куриная, говяжья и свиная печень;

- мясо ягненка, кролика, индейки;

- пшенная, гречневая, овсяная и ячневая крупы;

- черника, персик, гранат;

- черная икра;

- горбуша, скумбрия;

- щавель, шпинат.

Вообще лучше иметь наличие вышеперечисленных продуктов в своем ежедневном рационе. Ведь, как известно, лучше избежать болезни, чем избавляться от нее и ее последствий. Нужно беречь свое здоровье!

Статья «Питание при железодефицитной анемии: список необходимых продуктов» и другие медицинские статьи по теме «Питание» на сайте ЙОД.
проблемы: Питание
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить