Статьи

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника называют расстройство пищеварения, характеризующееся частыми, обычно испытываемыми в дневное время, чувством дискомфорта или болью в животе, вздутием живота и чувством неполного опорожнения кишечника, запорами и поносами.

Диета является одним из важных факторов восстановления нормальной работы кишечника.

Некоторые продукты могут способствовать возникновению синдрома раздраженного кишечника, раздражая желудочно-кишечный тракт. Большинство пищи, которая считается вкусной: от гамбургеров и жареных цыплят до мороженого и шоколада, приготовлены с использованием огромного количества жира.

Будь это растительное масло или животные жиры, насыщенные или ненасыщенные, но перегрузка жирами – это то, с чем организм многих людей не состоянии справится.

Другие известные раздражители пищеварительного тракта – яйца и острые приправы, стимуляторы, включая кофеин и белый сахар. Декофеинизированные напитки также могут привести к проблемам, равно как и другие формы сахара (патока или фруктоза) и сахарозаменители.

Молочные продукты также могут быть причиной проблем, если у вас непереносимость лактозы.

Большинство россиян не употребляют достаточного количества растительных волокон. А между тем, клетчатка уменьшает спазмы, растворимая клетчатка поглощает воду, стул становится более однородным.

Чтобы исправить этот диетический дисбаланс:

Постепенно увеличивайте количество свежих фруктов и овощей, цельных злаков и отрубей в диете.

Принимайте по 1 ст. ложке отрубей ежедневно, размешав их в стакане фруктового сока или воды.

Или принимайте растворимую клетчатку, типа семян подорожника. Размешайте 1 ст. ложку семян в стакане холодной воды и пейте 1 раз в день.

Если вы принимаете добавки с клетчаткой, следите за тем, чтобы выпивать несколько дополнительных стаканов чистой воды вдень. Поначалу у вас может образоваться излишек кишечных газов, однако это должно пройти по мере того, как организм будет привыкать к новому режиму питания.

Если вы склонны к синдрому раздраженного кишечника, нельзя есть редко, но помногу, разделите вашу пищу на 4-5 приемов.

Для уменьшения повышенного газообразования, исключите бобовые, капусту, яблочный и виноградный соки.

Синдром раздраженного кишечника часто развивается на фоне дисбактериоза, в этом случае будут полезны препараты, нормализующие микрофлору кишечника.

Помните о том, что при стрессе, а куда в нашей жизни без них, организму (в том числе и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта) необходима физическая разрядка – регулярно занимайтесь физическими упражнениями, посвятите 10-20 минут в день, чтобы расслабиться и снять напряжение.

Источник: www.azbukadiet.ru

Статья «Диета при синдроме раздраженного кишечника» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить