Статьи

Какие болезни из Африки можно привезти?

Из поездки в экзотическую Африку можно привезти не только яркие впечатления и необычные сувениры, но и множество болезней, о существовании которых среднестатистический российский человек даже не догадывается.

Главная опасность этого региона – малярия, она является настоящим бичом Африки, особенно в странах, расположенных южнее Сахары, на которые приходится 85-90% всех случаев заболевания в мире. Возбудителем болезни является малярийный плазмодий, который переносят комары, т. е. стать обладателем этой тропического недуга можно всего лишь после одного злополучного комариного укуса. Попадая в кровь и печень человека, плазмодий начинает размножаться, вызывая резкие скачки температуры, озноб, увеличение размеров печени и селезенки.

Вообще для русского туриста угроза данной болезни Африки заключается в том, что по своим симптомам она очень напоминает распространенный в наших широтах грипп, поэтому вернувшись в Россию и обратившись в поликлинику, заразившийся рискует не получить адекватного лечения, так как российские врачи только поверхностно знакомятся с тропическими заболеваниями в мединститутах и начинают лечить человека от гриппа, даже не догадываясь о малярии, что и приводит к летальному исходу.

Единственным, хоть и ненадежным средством профилактики этого заболевания является использование москитных сеток и репеллентов, кроме того, существуют специальные лекарственные препараты, которые следует начинать принимать за 1-2 недели до поездки в зону потенциальной опасности и еще 2-4 недели после возвращения из путешествия. Конечно, они не гарантируют того, что малярии удастся избежать, однако в случае возникновения заболевания оно будет протекать не так тяжело и закончится не так трагически.

Также в Африке можно подхватить опасные вирусные геморрагические лихорадки – лихорадку Эбола, лихорадку Ласса, лихорадку Марбурга. Все три заболевания отличаются крайне тяжелым течением и высоким процентом смертности (до 90%) . Справедливости ради стоит заметить, что и встречаются они довольно редко, в отличие от желтой лихорадки, эпидемии которой то и дело повторяются в странах Центральной Африканской Республики (на ее долю приходится 90% всех диагностируемых случаев заболевания) . Переносчиком опасного вируса также являются комары, однако в отличие от малярии, от этого заболевания можно защититься при помощи специальной вакцины, без которой любого европейского туриста в Африку просто не пустят. Делают прививку минимум за 10 дней до путешествия и выдают специальный сертификат, подтверждающий ее наличие. Прививка действительна в течение 10 лет.

Из тропических районов Африки можно вернуться на родину, привезя в придачу Африканский трипаносомоз или, как его еще называют, сонную болезнь. Возбудителем данного недуга является жгутиковое простейшее под названием трипаносома и переносит ее муха цеце, причем чем старше эта муха, тем заразнее заболевание. Когда трипаносома оказывается в кровеносной системе человека, она вызывает симптомы, очень напоминающие грипп, позже она вызывает нарушения в работе всех жизненно важных органов, а если ей удается добраться до головного мозга, у заразившегося появляются признаки неврологического или психического расстройства, которое в конце концов заканчивается смертью. Без адекватного лечения развитие болезни может продолжаться до 5 лет. Свое название она получила из-за того, что у заразившегося нарушается цикл сна и бодрствования.

Широко распространены такие болезни в Африке, как дизентерия, сальмонеллез и амебиаз. Эти инфекционные кишечные заболевания не столь экзотичны, хотя от этого и не менее опасны, так что захватывающее африканское путешествие может закончиться печеночным гнойником или вообще разрывом кишечника. Во всех без исключения районах этой жаркой страны следует пить исключительно бутилированную воду, запрещено купаться в реках и других водоемах и даже ходить босиком по их берегам. Мыть фрукты и овощи, как и чистить зубы, следует только кипяченой водой. Связано это со множеством паразитарных заболеваний, возбудители которых попадают в организм человека вместе с водой могут вызвать довольно серьезные заболевания, как, например, Дракункулез (болезнь Ришты) или Шистосомоз.

Согласно данным, предоставленным ВОЗ, почти 75% европейских туристов привозят различные болезни из Африки. Связано это с низким уровнем жизни этого региона, повсеместно присутствующей там нищетой, плохими бытовыми условиями, антисанитарией. Также следует учитывать, что иммунитет российского туриста не готов ко встрече с различными заболеваниями, характерными для тропических стран, и натренирован на борьбу со свинкой, гриппом, корью и т. п. , в то время как у местного населения успел выработаться если не полный, то хотя бы частичный иммунитет к болезням тропиков. Это означает, что даже если местный житель и заболеет той же самой малярией, болезнь у него будет протекать намного легче, а шансы выздороветь намного выше.

Отправляясь в Африку, следует соблюдать все необходимые меры предосторожности. Полностью же обезопасить себя от опасных болезней можно только одним способом: выбрать другой маршрут для путешествия.

Статья «Какие болезни из Африки можно привезти? » и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить