Статьи

Удержать недержание

Средняя продолжительность жизни женщин неуклонно увеличивается. Более 1/3 жизни женщины находятся в периоде пери- и постменопаузы. Закономерно возникает вопрос о сохранении здоровья женской популяции и адекватном решении климактерических проблем, возникающих более чем у 70% женщин в этот период.

Менопауза - закономерное физиологическое состояние в жизни каждой женщины, однако гормональные сдвиги, происходящие в климактерический период (особенно снижение уровня эстрогенов), нередко являются предвестниками многих потенциальных медицинских проблем, которые могут повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни. На фоне дефицита эстрогенов происходит перестройка практически всех эстрогензависимых систем, в том числе мочеполовой. В последние годы мочеполовым расстройствам (МПР) в климактерическом периоде уделяется большое внимание, что обусловлено крайне отрицательным влиянием их на качество жизни женщин. В ближайшие годы ожидается удвоение числа пациенток, страдающих этими расстройствами. В возрасте 55-60 лет 1/3 женщин отмечают симптомы атрофии мочеполовой системы, а к 75 годам их доля увеличивается до 2/3. Причем, если в перименопаузе симптомы МПР обычно являются легкими, то с увеличением длительности постменопаузы возрастает не только их частота, но и тяжесть. Однажды появившись, МПР, как правило, сохраняются до конца жизни. Следует учесть, что многие женщины умалчивают о проблемах, связанных с МПР, считая их неотъемлемой частью старения.

Одновременное развитие атрофических процессов, связанных с прогрессирующим эстрогенным дефицитом, в мышцах, слизистой оболочке, сосудистых сплетениях влагалища, мочевого пузыря и уретры, а также в мышцах и связочном аппарате малого таза, нередко обуславливает сочетание симптомов атрофического вагинита и цистоуретрита. Наиболее частыми клиническими симптомами атрофического вагинита являются сухость, зуд и жжение во влагалище, болезненность при половом акте, рецидивирующие влагалищные выделения, контактные кровянистые выделения, опущение стенок влагалища. Достаточно распространено мнение о МПР как об основной причине снижения сексуальной активности женщин в постменопаузе. Это может привести к развитию психологических расстройств, депрессии, конфликтам в семье и последующему ее распаду.

Симптомы атрофического цистоуретрита с нарушением контроля мочеиспускания или без него встречаются практически с той же частотой, что и проявления атрофического вагинита, и часто сочетаются с ними. Однако "женская" урология значительно менее развита по сравнению с "мужской". Урологические расстройства среди женщин настолько распространены, что воспринимаются как часть обычной жизни. Женщины дольше терпят свои болезни и позже обращаются к врачу. Урологи чаще имеют дело с болезнями мужчин, значительная же часть женщин с урологическими заболеваниями наблюдается у гинекологов, которые не всегда компетентны в этом вопросе. Даже из того небольшого числа женщин, которые на приеме у врача целенаправленно обращают его внимание на наличие симптомов недержания мочи, только 2% получают квалифицированную медицинскую помощь.

В климактерическом периоде встречаются следующие основные виды нарушений мочеиспускания: недержание мочи (НМ), связанное с патологией сфинктерного аппарата (стрессовое НМ); недержание мочи, обусловленное гиперактивностью мочевого пузыря (ургентное НМ); смешанный вид нарушения мочеиспускания.

Стрессовое НМ может протекать в разных формах. Легкая форма - непроизвольное выделение мочи при резком внезапном повышении внутрибрюшного давления (сильный кашель, быстрая ходьба), потеря мочи небольшая (несколько капель). Форма средней тяжести - возникновение клинических признаков во время спокойной ходьбы, при легкой физической нагрузке. Тяжелая форма - полная потеря мочи в покое (расслабление мышц тазового дна).

Ургентное НМ - это часть симптомокомплекса гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП), обычно проявляющегося мочеиспусканием более 8 раз в сутки (поллакиурия) и/ или частым ночным мочеиспусканием (ноктурия) - более одного-двух раз за ночь.

В большинстве случаев диагноз МПР может поставить любой специалист первичного звена, а консультация в специализированном центре и проведение уродинамических тестов нужны только в следующих случаях: затруднения при опорожнении мочевого пузыря, рецидивы инфекции мочевых путей, гематурия, боли, сопутствующие неврологические заболевания, предшествующие операции на органах таза, безуспешное эмпирическое лечение.

Для лечения нарушений мочеиспускания используют немедикаментозные и медикаментозные методы. Хирургическое вмешательство применяют крайне редко, в основном при стрессовом или смешанном НМ. Операции помогают в 4 случаях из 5, однако процент успеха снижается до 50 через 10 лет после вмешательства. При ГАМП оперативное лечение практически никогда не используется.

В заключение следует отметить, что МПР существуют столько же, сколько существует климактерический период. Однако решение этих проблем стало доступным и полноценным только в последнее время.

Автор - Кузнецов Л.В., канд. мед. Наук

Источник: www.muzhskoydoctor.ru

Статья «Удержать недержание» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить