
Что это такое
С помощью данного теста определяется наличие бактерий в моче. Он используется для диагностики инфекций мочевыводящих путей.
Как называется исследование
Бактериальный посев мочи
С какой целью проводится данное исследование
Лабораторные анализы проводятся по многим причинам. Их назначают во время регулярных профилактических осмотром для динамической оценки состояния здоровья или, если есть заболевание или подозревается отравление. Анализы проводятся для того, чтобы убедиться, есть ли положительная динамика в процессе лечения или пациенту становится хуже. Их делают для оценки успешности или неадекватности подбора препаратов или назначенного лечебного плана. Лабораторные тесты могут быть назначены с научной или юридической целью. Данный тест назначается в следующих ситуациях:
- Бессимптомная бактериурия во время беременности
- Воспаление придатков яичка
- Негонококковый уретрит
- Воспаление предстательной железы
- Уросепсис
- Инфекции мочевыводящих путей
Когда и как часто следует проходить данное исследование
Это зависит от многих факторов. Время назначения зависит от результатов других исследований, проведенного лечения. Исследование может назначаться в срочном порядке или через какое-то время после стабилизации состояния, или после полноценного обследования. Анализ может быть предложен после проявления определенных симптомов.
Так как в течение дня работа внутренних органов меняется, анализ следует проводить в определенное время суток. Если вы готовились к исследованию, исключили из рациона определенные пищевые продукты и напитки, результаты анализа следует сопоставлять с переменами в питании. Выбор времени проведения анализа следует выбирать, основываясь на повышении или снижении уровня определенных лекарственных препаратов, таблеток и других веществ в организме.
Возраст и пол человека, которому проводится анализ, так же влияет на время и частоту его проведения. Не менее важно наблюдать в динамике хронические, прогрессирующие заболевания, что можно делать с помощью лабораторных анализов. Пациентов, у которых ухудшается общее состояние, утяжеляется течение заболевания, так же следует наблюдать в динамике. Некоторые анализы составляют целую серию наблюдений, другие же повторяют для того, чтобы убедиться в правильности предыдущих результатов. Кроме того, частота и время назначения анализов зависит от того, назначаются ли они с научной или с юридической целью.
Как следует подготовиться к исследованию
Для того, сдать данный анализ мочи, необходимо пить много жидкости и выполнять все дополнительные данные вам рекомендации. Постарайтесь не мочиться перед исследованием.
Как проводится исследование
Для данного исследования требуется чистая порция мочи, поэтому мужчины должны тщательно промыть и высушить головку полового члена. Женщинам следует подмыться и вытереть область мочеиспускательного канала. В начале акта мочеиспускания, немного помочитесь в унитаз и остановитесь. Возьмите специальный контейнер, мочитесь в него до краев, оставшуюся мочу – в унитаз.
Мочу так же можно собрать с помощью мочевого катетера. Если подобный катетер уже стоит, медсестра соберет анализ с его помощью. Если же нет – то его можно установить временно, чтобы собрать необходимую порцию. Обрабатывается область уретры и в ваш мочеиспускательный канал вводится стерильный катетер, через который в контейнер стекает моча. После того, как необходимое количество мочи набирается, катетер убирают. У детей применяются специальные пакеты.
Каковы ощущения во время сбора анализа
Степень дискомфорта, который может наблюдаться во время сдачи анализа, зависит от многих факторов, например, от порога болевой чувствительности. Обязательно сообщайте медсестре, как вы себя чувствуете во время проведения исследования. Если вы почувствуете, что не можете больше терпеть, скажите об этом.
Обычно во время сбора мочи самостоятельно или через постоянный катетер никаких болевых ощущений не наблюдается. Если устанавливается временный катетер, может ощущаться небольшой дискомфорт.
Что делать после исследования
После наполнения контейнера, плотно закройте крышку, если она есть. Поставьте его туда, куда сказал лечащий врач. Тщательно вымойте руки с мылом.
Существует ли опасность
Чистая моча: Существует несколько методов, с помощью которых можно собрать чистую порцию мочи. Можно собрать мочу самостоятельно в посуду, тщательно подмывшись, а так же через постоянный мочевой катетер. В большинстве случаев, нет совершенно никакой опасности ни в одном из этих методов. Другой вариант – сбор мочи через временно установленный катетер. Возможные осложнения, возникающие во время данной процедуры – кровотечение, инфицирование, неправильная установка катетера, повреждение уретры или мочевого пузыря. Если есть определенные заболевания, или если вы принимаете определенные препараты, влияющие на свертываемость крови, вас можно отнести к группе повышенного риска по предрасположенности к кровотечению. Возможно, что процедуру придется повторять. Поговорите с лечащим врачом, если у вас есть сомнения относительно безопасности проводимой процедуры.
Какие показатели бактериального посева должны быть в норме
Результаты теста зависят от пола, возраста, истории заболевания, метода, с помощью которого проводилось исследование и многих других факторов. Если результаты вашего анализа отличаются от приведенных норм, это еще не значит, что у вас имеется заболевание. Свяжитесь с врачом, если у вас есть вопросы.
Необходимо ли наблюдаться после исследования
Поговорите с врачом о том, как и когда вы сможете узнать о результатах теста. Вы можете позвонить в клинику, чтобы узнать, готовы ли результаты, приехать на консультацию или получить данные по электронной почте. Дальнейшая работа с вами зависит от многих факторов, связанных с вашим анализом. Иногда можно не наблюдаться после получения результатов. В других случаях, может быть рекомендовано регулярное наблюдение. В некоторых случаях, основываясь на результатах анализа можно менять лечение, частоту наблюдений, направлять к определенным специалистам. Обсудите с вашим лечащим врачом все вопросы, касающиеся дальнейшей работы с вами.
Sodeman TM: A practical strategy for diagnosis of urinary tract infections. Clin Lab Med 1995; 15(2):235-250.
Kratz A, Ferraro M, Sluss PM, et al: Case records of the Massachusetts General Hospital: laboratory values. N Engl J Med 2004; 351(15):1549-1563.
Tietz NW (Ed): Clinical Guide to Laboratory Tests, 3rd ed. W. B. Saunders, Philadelphia, PA, 1995.
Источник: