Статьи

Половые болезни у мужчин, ведущие к бесплодию

Мужское бесплодие может быть вызвано разными причинами – от вредных привычек до эректильной дисфункции. Однако половые болезни мужчин являются одной из самых распространенных причин приобретенного бесплодия.

Обследовать мужской организм на наличие бесплодия гораздо легче, чем женский. Для этого достаточно взять образец спермы и исследовать качество и количество сперматозоидов. Спермограмма покажет, достаточно ли подвижны сперматозоиды, каким строением обладают и насколько много их в сперме. Диагноз «мужское бесплодие» ставится в том случае, если сперматозоиды отсутствуют в сперме (азооспермия) , сперматозоиды пассивны (некроспермия) или их недостаточно (олигозооспермия) .

Рассматривая венерические заболевания как причину бесплодия, можно с уверенностью сказать, что половые болезни у мужчин могут отрицательно сказаться на репродуктивной системе, начиная с качества зачатия вплоть до невозможности оплодотворения яйцеклетки.

Венерические болезни у мужчин в большинстве случаев становятся следствием заражения болезнетворной инфекцией. В результате деятельности вируса в организме возникает воспалительный процесс. При этом многие виды заболеваний протекают бессимптомно, как например хламидиоз или микроплазмоз, что затрудняет их обнаружение и своевременное лечение. В результате болезнь переходит в хроническую стадию и отрицательно сказывается на качестве спермы, вплоть до бесплодия мужчины.

Инфекции негативно влияют и на структуру сперматозоидов. При воспалительном процессе сперматозоиды могут повредиться активными радикалами, появляющимися в организме, а канал детородного органа может стать непроходимым из-за спаек. Воспаление может также привести к нарушению деятельности эндокринной системы, в результате чего организм будет вырабатывать иммунитет против сперматозоидов.

Бесплодие могут вызвать и другие болезни у мужчин, не венерологического характера, однако, в большинстве случаев такие последствия обратимы при своевременном лечении.

Стоит учесть, что венерические заболевания, перешедшие в хроническую стадию способны обеспечить мужчине полную стерильность. Это связано с необратимыми изменениями репродуктивных органов. Например, хламидиоз или гонорея образуют в семявыводящем потоке рубцы, которые блокируют выход спермы. Стоит рассказать подробнее о половых болезнях, которые могут привести к мужскому бесплодию.

Уреаплазмоз – венерическое заболевание, передающееся половым путем и через кровь больного человека. Инкубационный период заболевания может составлять две недели. Симптомы уреаплазмоза не специфичны, то есть, аналогичны многих инфекциям, передающимся половым путем – это жжение и рези при мочеиспускании, слизистые выделения из полового органа.

Хламидиоз – заболевание, возбудителем которого становятся одноименные бактерии. Хламидии активно размножаются в клетках организма, забирая питательные вещества. Симптомы хламидиоза не выраженные, зато последствия для мужчины могут быть весьма печальными, вплоть до бесплодия.

Сифилис – венерическое заболевание, возбудителем которого становится вирус трепонема. Инфекция поражает все внутренние органы и ткани, включая репродуктивную систему. На первичной стадии сифилис образует уплотнение в области внешних половых органов, так называемый «твердый шанкр». Спустя пару недель после заражения увеличиваются лимфоузлы на теле. На следующей стадии болезни наблюдается сыпь по всему телу, во рту, на слизистых оболочка. Третья стадия сифилиса практически неизлечима, может привести не только к бесплодию, но и летальному исходу. Инфекция поражает нервную и эндокринную систему, внутренние органы, разрушает кости и хрящевую ткань.

Гонорея – еще одно распространенное венерическое заболевание, которое может привести к мужскому бесплодию. Возбудитель болезни – бактерия гонококк, которая передается от человека к человеку только половым путем. У мужчин происходит воспаление мочеиспускательного канала, проявляемое гнойными выделениями, зудом и резями при мочеиспускании. Гонорея без лечения приводит к мужской импотенции и бесплодию.

Мягкий шанкр – половая болезнь, особенно распространенная в тропических странах. Сегодня эта бактерия адаптировалась и под более суровый климат и воздействие химических веществ. Лечение мягкого шанкра предусматривает прием антибиотиков.

Еще одна тропическая инфекция, ведущая к бесплодию – лимфогранулематоз. Другое название «из народа» - четвертая венерическая болезнь. Инкубационный период может составлять от трех дней до нескольких месяцев. По окончанию этого периода на теле появляются мелкие пузырьки, которые затем перерастают в язвы и кровоточащие ранки. На следующей стадии болезнь перерастает в хроническую стадию. Наблюдается сильное увеличение лимфоузлов, вплоть до образования объемных опухолей. На следующей стадии болезни проявляются глубокие язвы на коже, гноящиеся и отечные. Это заболевание в конечном итоге может привести к мужскому бесплодию.

Донованоз, или гранулема венерическая - еще одна инфекция, способная привести к дисфункции репродуктивной системы мужчины. При заражении на теле появляется характерный подкожный узел, который затем перерастает в гноящуюся язву красного цвета.

При любом подозрении на наличие венерического заболевания следует обратиться к врачу, который проведет обследование и назначит эффективное лечение инфекций, передающихся половым путем.

Врачи считают, что брак между мужчиной и женщиной бесплоден, если на протяжении двух лет половой жизни не происходит зачатия. Если выявлена инфекция - лечение должны пройти оба супруга.

Статья «Половые болезни у мужчин, ведущие к бесплодию» и другие медицинские статьи по теме «Венерология» на сайте ЙОД.
проблемы: Венерология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить