Статьи

НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Овладение навыками контроля мочеиспускания является важным моментом в развитии любого ребенка и способствует укреплению у него уверенности в себе. У детей, которые мочатся в постель, могут возникать эмоциональные и поведенческие проблемы. Ребенок стыдится и не решается приглашать к себе друзей, оставаться в гостях, ездить на школьные поездки или в лагерь.

Энурез – непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, происходящее в нежелательный момент или в неподходящем месте. Все другие формы мочеиспускания должны рассматриваться, как недержание.

По данным литературы: до 12 лет ночной энурез встречается у мальчиков чаще, чем у девочек. К шести годам около 15% детей, мочившихся в постель, приучаются сдерживаться, а к 14 годам энурез проходит у большинства детей, и только 1-2 % в возрасте 13 -16 лет все еще мочатся в постель.

Всего у 1-3% детей причиной ночного энуреза является органический дефект. У таких детей помимо ночного энуреза отмечается также дневной энурез, полиурия (большое количество выделяемой мочи), гематурия (кровь в моче), в анамнезе имеются указания на перенесенные ранее инфекции мочевыводящих путей.

Причины энуреза.

Возникновение энуреза может быть обусловлено наследственностью, объемом мочевого пузыря, глубиной сна, созреванием нервной системы, недостаточной продукцией антидиуретического гормона, органическими причинами, воздействием эмоциональных, социальных факторов, семейными проблемами и психологическими особенностями ребенка.

Результаты недавних исследований показали, что у некоторого числа детей, страдающих энурезом, по ночам отмечается относительная недостаточность антидиуретического гормона, ответственного за уменьшение продукции мочи.

Также все большее количество исследователей склонны считать эмоциональные проблемы следствием, а не причиной энуреза.

Известно, что толчком к развитию вторичного энуреза может послужить важное для ребенка событие, например, появление в семье еще одного ребенка. Однако это не обязательно означает, что у этих детей больше проблем.

Методы лечения.

Существует много методов лечения данной патологии. Рекомендуем проводить лечение под контролем специалиста. Непременным условием успешного лечения является положительная мотивация ребенка и родителей.

Информация и ожидание.

Многие родители недостаточно информированы о причинах возникновения, методах лечения и прогнозе ночного недержания. В год у 1 из 7 детей энурез проходит спонтанно, поэтому иногда советуют просто подождать, пока ситуация не нормализуется. Однако в результате слишком долгого выжидания ребенок может потерять уверенность в себе. Если ребенок в 6 лет или старше сам считает мочеиспускание в постель неприятным, ему следует помочь избавиться от него. Прерывание сна вечером является вспомогательным методом лечения. Будить ребенка следует незадолго до момента, когда он чаще всего мочится (некоторые дети мочатся уже через час, после того, как ложатся спать). Недостатком является то, что возникает слишком мало обучающих моментов для ребенка: мочевой пузырь неполон, отсутствуют неприятные последствия (мокрая постель).

Не имеет смысла запрещать детям что-либо пить вечером, это вызывает только излишнее напряжение. Чай, кофе и другие кофеинсодержащие напитки не стоит пить из-за их диуретического эффекта. В любом случае днем ребенок должен пить достаточно.

Тренировка мочевого пузыря.

Тренировку мочевого пузыря можно проводить, начиная с 7 лет, если ребенок недостаточно хорошо ощущает позыв или мочится очень часто.

Этот метод включает тренировки все дольше «удерживать» мочу и, таким образом, реже ходить в туалет; тренировки с «удержанием» Во время позыва ; тренировки сфинктера.

Посредством тренировки мочевого пузыря дети учатся контролировать мочеиспускание. Этот метод дает до 50% положительных результатов.

Календарный метод.

Дети 4-8 лет, которые как минимум 1 раз в неделю остаются сухими, могут фиксировать это в календаре в виде звездочки, наклейки или рисунка. Неудачи в календаре не отмечаются. Когда ребенок наберет заранее оговоренное количество очков, ему полагается вознаграждение. При хорошем результате постепенно увеличивают вознаграждение. Процент успешных результатов при использовании календарного метода не превышает процент спонтанных излечений и составляет 20-35 %, а частота рецидивов – 5%.

Метод «будильника».

У детей 8 лет и старше, у которых вышеназванные методы не дали результата, может быть испробован метод «будильника». Когда ребенок начинает мочиться в постель, будильник звенит, потому что моча (раствор электролитов) в постели замыкает электрическую цепь. Смысл метода в том, чтобы ребенок немедленно напряга мышцы тазового дна и пресекал мочеиспускание, выключал будильник и шел дальше мочится в туалет. По прошествию времени ребенок должен просыпаться сам от ощущения полного пузыря. Если ребенок 14 ночей подряд остается сухим, можно прекратить использование будильника, а при рецидиве – возобновить. Если по прошествии 4 недель улучшения не наступает необходимо сделать перерыв на 6 месяцев. Шанс на успех при методе «мочеиспускание-будильник» 50-90%, с рецидивом 13-69%. Результат зависит от качества будильника и ведения.

Лекарственные препараты.

Детям старше 5 лет иногда назначают медикаментозное лечение. Чаще всего используют антидепрессант имипрамин (тофранил). Это средство даже в малых дозах может быть очень токсичным. При использовании этого препарата могут происходить изменения характера. В настоящее время используют десмопрессин – антидиуретический гормон, отвечающий за уменьшение продукции мочи. Препарат относительно безопасен. Редко дает побочные эффекты и может временно подавить ночной энурез. Особый смысл в приеме этого препарата имеется в тех ситуациях , когда ребенок выезжает в лагерь, в отпуск с родителями или остается ночевать в гостях.

Также для лечения энуреза используют такие методы , как гипноз, психотерапия, методы тренировки просыпания, тренировки сухой постели, физиолечение и др.

Таким образом, существует много способов помочь детям, страдающих ночным энурезом. Составлять план ведения врач должен вместе с родителями и ребенком. Этот план нужно регулярно оценивать и корректировать при необходимости. Своевременная и профессиональная помощь детям с ночным энурезом позволяет предотвратить упорное мочеиспускание в постель и вторичные поведенческие и эмоциональные проблемы.

Источник: www.childhospital.narod.ru

Теги: гипноз, мочевой пузырь, недержание мочи, психотерапия, энурез

Статья «НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Диета при артрите
Избегая некоторых продуктов, можно остановить развитие симптомов артрита, связанных с аллергиями, особенно аллергиями на зерно, орехи, мясо, яйца и молочные продукты. Попробуйте сделать это, ведя пищевой дневник, предпочтительнее, под наблюдением врача-аллерголога.
...
Одежда, которая убивает
Гуляете вы где-нибудь по Таиланду. Или Гоа. По заповеднику в Кении. А тут такая вся из себя - в шапке-ушанке, меховой дохе и валенках. Вы в шортах, бандану надели исключительно, чтобы пот глаза не застил, а тут она...
...
7 секретов успеха шарлатанов
Человек потратил деньги, время, рассказал знакомым о новом замечательном методе лечения, а болезнь не проходит. Вместо того, чтобы признаться себе – и другим – что время и деньги были потрачены впустую, легче убедить себя, что лечение помогло.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить