Статьи

Неотложные состояния в урологии (информация для пациента)

Почечная колика – острый приступ болей в поясничной области, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки и нарушением кровообращения в ней. Встречается при мочекаменной болезни, солевом диатезе, опущении почки и других патологических состояниях. Внезапное, схваткообразное нарастание болей в поясничной области с частой иррадиацией в пах, половые органы. Показан обязательный осмотр врача-уролога с выяснением причины почечной колики, проведения дифференциальной диагностики с другими неотложными состояниями, назначение врачом лечения для купирования почечной колики.

Острая задержка мочи – патологическое состояние при котором не происходит самостоятельного опорожнения мочевого пузыря при сохраненном позыве на мочеиспускание. Острая задержка мочи (ОЗМ) чаще наблюдается у мужчин, может наступить внезапно. ОЗМ являться или первым признаком заболевания, или протекать на фоне уже имеющихся расстройств мочеиспускания (в том числе и при хронической задержке мочи). Причинами ОЗМ могут быть патологические состояния связанные с мочеполовыми органами (пример: аденома, рак, киста или абсцесс предстательной железы), или патологические состояния не зависящие от поражения мочеполовых органов (новообразования спинного мозга, рассеянный склероз, повреждения спинного мозга и т.д). Неотложная помощь заключается в опорожнении мочевого пузыря (катетеризация), обязательный осмотр уролога с диагностикой причины ОЗМ.

Острый простатит – острое воспалительное заболевание ткани предстательной железы характеризующееся нарушением мочеиспускания, болью в промежности, повышением температуры тела. Осмотр уролога обязателен, показано стационарное лечение по неотложным показаниям. Несвоевременное обращение к урологу может привести к развитию гнойно-воспалительных осложнений.

Гематурия – это наличие крови в моче, поступившей из мочевых органов и видимой на глаз. Источником гематурии, требующей неотложной помощи, может быть любой отдел мочевой системы. Осмотр уролога является обязательным, т.к. гематурия может быть признаком достаточно грозных заболеваний, требует дифференциальной и топической диагностики.

Приапизм - патологическая эрекция полового члена без сексуального желания и полового удовлетворения. Причинами могут быть нейрогенные расстройства, различные интоксикации, а также местные патологические изменения в половом члене и предстательной железе. Для купирования приапизма показан неотложный осмотр уролога, лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Парафимоз –ущемление головки полового члена оттянутым за нее суженным кольцом крайней плоти. Парафимоз требует оказания неотложной урологической помощи.

Источник: www.unimedcenter.ru

Теги: гематурия, мочекаменная болезнь, опущение почки, почечная колика, солевой диатез

Статья «Неотложные состояния в урологии (информация для пациента)» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания мочевыделительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Аборт, выкидыш, криминальный аборт
"Пальто надето. Губы стиснуты, А путь так короток и долог, Туда, где встретит ее чистенький В одежде белой гинеколог.
...
Что такое экстренная контрацепция?
Контрацепция - это метод предупреждения нежелательной беременности у здоровых женщин репродуктивного возраста.
...
Пиелонефрит и его профилактика
Пословица древних целителей гласит: "с хорошими почками можно дожить до 100-летнего возраста, даже если сердце является больным", и это понятно, ведь хорошее самочувствие человека невозможно без нормального функционирования мочевыделительной системы. Выводя из организма вредные ...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить