Статьи

Симптомы болезней, передающихся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем, могут протекать в острой или хронической форме. В первом случае заражение произошло недавно, и организм проявляет признаки борьбы с инфекцией.

Инкубационный период многих заболеваний, передающихся половым путем, составляет от одного дня до недели. Спустя этот период времени проявляются основные признаки инфекции – резь, жжение в мочеиспускательном канале, выделения из полового органа. При оральном контакте у заразившегося человека может развиться ангина, при анальном сексе – воспаление прямой кишки.

Это общие симптомы острого заболевания, если оно не будет своевременно устранено, болезнь, передающаяся половым путем, трансформируется в хроническую стадию и человек станет носителем инфекции. Это состояние опасно тем, что носитель не ощущает пагубного воздействия инфекции на его организм, а все его половые партнеры попадают в зону риска заражения инфекцией.

Симптомы большинства ИППП идентичны, соответственно, распознать инфекцию по этим признакам не всегда представляется возможным без тщательного медицинского обследования, включающего проведение лабораторных анализов и прочие исследования. Согласно статистике, в большинстве случаев, при заражении человек получает не одну инфекцию, а сразу несколько. Именно поэтому рекомендуется сдавать анализы не на наличие какой-либо определенной инфекции, а на все самые распространенные, количество которых – около 10.

Симптомы некоторых ЗППП более выражены, чем у прочих инфекций, поэтому их следует описать подробнее.

Хламидиоз - болезнь передающаяся половым путем. Возбудитель – бактериальная инфекция хламидия, которую можно «подхватить» при любом половом акте, будь то вагинальный, оральный или вагинальный секс. В женском организме хламидии часто становятся причиной воспаления шейки матки и других органов половой системы, что становится причиной внематочных беременностей, бесплодия. Мужской хламидиоз проявляется болью и резями при мочеиспускании, ноющей болью в области яичек. Это связано с наличием воспалительного процесса в мочеиспускательном канале и придатках яичек.

Другая известная болезнь, передающаяся половым путём, - гонорея, или триппер. Это распространенное бактериальное заболевание обычно становится следствием беспорядочных половых связей и незащищенного барьерными контрацептивами секса. Симптомы гонореи явно свидетельствуют об инфицировании – у мужчин может вытекать гной из пениса, мочеиспускание сопровождается болью и жжением. В анальном отверстии ощущается зуд, а в каловых массах изредка могут наблюдаться прожилки крови.

Женщины, страдающие гонореей, могут испытывать болезненные ощущения во время полового контакта, выделения из влагалища красного и желтого оттенков, кровотечения, не связанные с менструацией. Женщина, инфицированная этим вирусом, может родить ребенка с врожденными симптомами гонореи. Младенец заражается инфекцией при прохождении через родовые пути. Симптомом гонореи у малыша становятся гнойные выделения из глаз. Иммунитет к гонококку не вырабатывается, однажды излечившись, можно заболеть гонореей снова.

Многие симптомы болезней, передающихся половым путем, свойственны и генитальному герпесу. Инфекция передается при половом контакте, даже с применением барьерных контрацептивов. Вирус герпеса может проникать через мельчайшие трещинки кожи. Острое течение болезни наблюдается через 3-4 недели после заражения. В области половых органов ощущается легкое пощипывание, зуд. В паховой зоне и в области анального отверстия появляются небольшие язвы и пузырьки, вызывающие жжение.

Вирус герпеса переходит в хроническое состояние и навсегда остается в организме. Для беременных женщин эта инфекция становится показанием к кесареву сечению, так как велик риск заражения плода при прохождении через родовые пути. Для младенца эта болезнь может иметь самые губительные последствия – привести к слепоте, патологиям мозга и даже летальному исходу. Ввиду этого, необходимо сдать анализы на наличие вируса герпеса еще в начале беременности.

Сифилис – одно из самых опасных заболеваний, передающихся половым путем. Первые признаки заражения проявляются примерно через 7-10 дней в виде появления зоны уплотнения на половых органах и в области анального отверстия. Симптомом сифилиса также можно считать сопутствующее увеличение лимфатических узлов. При отсутствии своевременных мер, сифилис перетекает во вторую и третью стадии, которые быстро прогрессируют. На третьей стадии появляется сыпь по всему телу, язвы во рту и на слизистых оболочках, ломотой в теле, лихорадкой, развитием менингита - опасным заболевание мозговой ткани. В самых запущенных случаях сифилис, а точнее его осложнения, приводит к летальному исходу.

Бактериальная инфекция трихомониаз вызывается одноименным одноклеточным микроорганизмом. Инкубационный период составляет около 20 дней, по истечении которых у женщин наблюдаются желто-зеленые дурнопахнущие выделения из влагалища, покраснение половых органов, зуд и болевые ощущения. У мужчин заболевание может протекать бессимптомно, в некоторых случаях наблюдается затруднение мочеиспускания, выделения из полового органа.

Своевременно обратившись к врачу с тревожными симптомами можно излечить заболевания, передающиеся половым путем. Следует также периодически сдавать анализы на ИППП, особенно людям, имеющим беспорядочные половые контакты.

Статья «Симптомы болезней, передающихся половым путем» и другие медицинские статьи по теме «Венерология» на сайте ЙОД.
проблемы: Венерология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить