
Инфекция мочевыводящих путей – состояние, характеризующееся проникновением бактерий в открытую уретру и их размножением в выделительной системе.
Выделительная система включает в себя почки, мочеточники (трубочки, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь), мочевой пузырь, уретру (трубочка, по которой моча вытекает из мочевого пузыря).
Специальные клапаны на границе мочеточников и мочевого пузыря препятствуют обратному забросу мочи в почки, а ток мочи в уретре вымывает бактерии. Мочевая инфекция может развиваться как у детей, так и у взрослых мужчин и женщин.
Степень распространенности
Ежегодно 8 – 10 миллионов американцев подхватывают мочевую инфекцию. По не вполне понятным причинам, женщины подвергаются этому намного чаще, чем мужчины. Вероятно, это связано с тем, что их мочеиспускательный канал короче мужского. Мочевая инфекция достаточно редко встречается у маленьких мальчиков и юношей.
У 20% американок хотя бы раз в жизни была инфекция мочевых путей, у 20% данных женщин эпизоды подобного состояния повторяются. У девочек она в большинстве случаев развивается после 2х-летнего возраста.
Причины мочевой инфекции
В 80% случаев инфекционное поражение мочевых путей у взрослых вызывает Escherichia coli (E. coli). Данная бактерия в норме присутствует в толстом кишечнике, но может попадать в уретру с кожи ануса и гениталий. Возможно, бактерии проще проникают в мочевую систему женщины, так как их уретра располагается в непосредственной близости от источника бактериального обсеменения (т.е. влагалища и анального канала), кроме того, их мочеиспускательный канал короче, благодаря чему бактерии проникают туда намного быстрее и проще.
Другой инфекционные агенты, вызывающие воспаление мочевых путей - Staphylococcus saprophyticus ( в 5 – 15% случаев), Chlamydia trachomatis и Mycoplasma hominis. Мужчины и женщины, зараженные Chlamydia trachomatis и Mycoplasma hominis могут передать данную инфекцию своим партнерам во время полового акта, и у них так же может развиться инфекционное воспаление мочевого тракта.