Статьи

Храп – это сигнал болезни!

Храп может возникнуть у любого человека и в любом возрасте, однако, частота выявления храпа прогрессивно увеличивается по мере старения. За свою жизнь, каждый человек, хотя бы один раз, мирно похрапывал.

Основным критерием, определяющим границу между «нормальным» и патологическим храпом является то, как храп воздействует на ваше здоровье. Если храп является просто тривиальным феноменом без патологических последствий и никак не мешает вам радоваться жизни, то и лечить храп не надо. Однако, храп - звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Причинами храпа являются:

  • Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:
  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • Полипы в носу
  • Удлиненный небный язычок
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • Увеличение миндалин
  • Ожирение

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
  • Дефицит сна и усталость
  • Прием алкоголя
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Менопауза у женщин
  • Старение

Храп – это сигнал болезни, такой же сигнал, как, например, боль. Храп, являясь симптомом некоторых заболеваний, может сам вызывать различные патологические феномены.

Для того, чтобы определить, влияет ли ваш храп на ваше здоровье, необходимо выявить симптомы, которые могут явиться следствием или причиной храпа.

Одним из главных симптомов вследствие хронического храпа является дневная сонливость, которая возникает потому, что храп может вызывать частые микропробуждения головного мозга. Это ведет к тому, что сон фрагментируется, нарушается его структура. Организм и мозг ночью не отдыхают. И, пытаясь взять свое, мозг пытается заснуть днем, чтобы как-то компенсировать свои ночные потери.

Храп становиться более опасным, когда он является симптомом феномена коллапса (схлопывания) глотки во время сна. Данный феномен врачи называют синдромом апноэ сна (апноэ – остановка дыхания). Механизм достаточно простой, если воздух перестает поступать в легкие во время остановки дыхания, а потребность в нем сохраняется на прежнем уровне, то содержание  кислорода  в крови, начинает постепенно снижаться. И, иногда, снижается до такого уровня, что в стационарных условиях, т.е. в больнице, врачи решили бы проводить реанимационные мероприятия. Иногда, такое состояние наблюдают и сами родственники, когда храпящий человек начинает синеть прямо на глазах.

Так как синдром апное сна более тяжелое проявление нарушений дыхания во время сна, по сравнению с храпом, то и последствия у него более тяжелые.

В настоящее время нет очевидных данных о том, что сама остановка дыхания во время сна, пусть даже она и длится 2-2,5 минуты, могла бы привести к смерти. Однако, существует ряд механизмов, посредством которых ночное апноэ может повлиять на здоровье.

Врачи давно озабочены поисками надежного средства борьбы с храпом.

Наиболее эффективное: лечение храпа с помощью лазера.

Успех этого метода заключается в том, чтобы за счет строго дозированной травмы в конечном итоге изменить качество мягких тканей неба. Сделать их более плотными и упругими. Сделать так, чтобы небо выполняло все необходимые функции, но не вибрировало во сне. Использование лазера обеспечивает абсолютную стерильность и безопасность операции.

Процедура устранения храпа лазером очень похожа на визит к стоматологу. Пациент приходит в клинику, садиться в комфортабельное кресло. Затем под местной анестезией с помощью лазера корректируется форма и размер тканей язычка.

Если у Вас возникли подобные проблемы, не ждите- немедленно обращайтесь к врачу!

Источник: www.gradusnik.ru

Теги: апноэ сна, коллапс глотки, остановка дыхания, храп

Статья «Храп – это сигнал болезни!» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Тошнота
Метоклопрамид (реглан, церукал) имеет несколько применений. В случае, если опорожнение желудка происходит слишком медленно, этот препарат ослабляет такие симптомы, как тошнота, рвота (если изменение диеты оказалось неэффективным), потеря аппетита, изжога и чувство переполнения ...
С клещевым энцефалитом шутки плохи!
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных ...
НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИНСУЛЬТА – ОТ ЧУДА ДО РЕАЛЬНОСТИ
Инсульт – короткое слово, словно выстрел делящее жизнь на "до" и "после", включающее в себя рёв "скорой помощи", запах больницы, слёзы родных, инвалидную коляску и длительное возвращение к обычной жизни.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить