Статьи

Как смягчить последствия удаления желчного пузыря?

Болезни, связанные с желчным пузырем, очень распространены и удаление органа, приносящего вред, часто становится единственным выходом. Удаленный желчный пузырь - последствия неправильного питания или образа жизни.

Желчный пузырь участвует в процессе пищеварения. Там накапливается желчь, выводимая из желчевыводящих протоков. Орган для хранения желчи имеет грушевидную форму и стенки, способные растягиваться. Во время приема пищи пузырь сокращается, что обеспечивает давление в желчевыводящих протоках. В хранилище желчи может поместиться до 200 мл этой жидкости. После сокращения, то, что находится внутри пузыря, уходит в двенадцатиперстную кишку. Чем чаще происходит прием пищи, тем больше желчный сокращается и жидкость в нем менее концентрированная. Прием жирной пищи приводит к длительному сокращению пузыря, это затрудняет его работу.

Удаление желчного пузыря и последствия этой операции происходят из-за систематического нарушения режима питания, а также злоупотребление нездоровой пищей и малоподвижный образ жизни приводит к образованию застоя желчи внутри пузыря. Жидкость становится более вязкой и склонной к образованию камней. Камни накапливаются и раздражают стенки пузыря, начинаются воспалительные процессы.

Если не принимать радикальных мер, можно получить серьезные последствия, вплоть до разрыва желчного пузыря и выхода желчи в брюшную полость. Развитие желчекаменной болезни служит показанием к удалению нездорового органа. Назначают холецистэктомию - операцию, где удаляют желчный пузырь вместе с камнями. Эти меры не приводят к полному избавлению от проблем с желчевыводящими протоками.

Первые 4-6 недель после операции калорийность пищи не должна превышать 2300 ккал в соотношении - 100 г белка, 50 г жиров, 200 г углеводов. Блюда необходимо готовить только на пару или варить, еда должна быть перетертой. Полезны супы на овощном отваре с добавлением вермишели или крупы. Жидкость рекомендована в пределах 1,5 литров в сутки, соль до 8 г. В дальнейшем, чтобы ощущать себя здоровым человеком, понадобится систематически выполнять условия питания и придерживаться диеты.

Желчи все равно нужно где-то скапливаться и она это делает, но уже в протоках, где ее застой недопустим. Там же теперь будут появляться и очаги инфекций. Чтобы избежать последствия удаления желчного пузыря - болезней, связанных с печенью, желудком, толстой кишкой и другими органами, нужно соблюдать следующие условия: питаться не реже 5-6 раз в день и небольшими порциями.

После операции консистенция желчи становится более вязкой, в ней ощущается недостаток ферментов, способных как раньше расщеплять любое количество жиров. Пища должна быть богата белками и углеводами, эти вещества помогают разжижать желчь и легче проходить ей по протокам.

Основой питание рекомендовано сделать овощи и вязкие каши в сочетании с жирами растительного происхождения и сливочным маслом. Полностью придется исключить блюда, содержащие тугоплавкие жиры: свиное, говяжье, гусиное баранье мясо. Стоит ограничивать себя в сладком, с осторожностью относиться к свежей сдобе. Легкоусвояемые углеводы приводят к вздутию кишечника и мешают переваривать другие продукты.

После того как желчный пузырь, удаление последствия которого приводят к торможению оттока желчи, пища должна быть максимально удобоваримой. Нельзя есть сильно холодные и газированные продукты, они могут вызвать спазм протоков и застой желчи. Рекомендуют воздерживаться от продуктов и блюд, содержащих эфирные масла и экстрактивные вещества: перец, лук, чеснок, соленья, копчености, жирные бульоны, острые соусы и приправы.

Главное условие реабилитации после потери желчного пузыря - строгое соблюдение рекомендованной диеты и режима. Через несколько месяцев после операции можно вернуться к полноценной жизни, но с соблюдением ограничений в питании.

Статья «Как смягчить последствия удаления желчного пузыря? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить