Статьи

Правильное лечение деформирующего остеоартроза: что для этого понадобится?

Термин «Артроз» говорит о том, что заболевание не имеет воспалительного характера, основные изменения, которые происходят в колене являются дегенеративно-дистрофическими.

В процесс вовлекается не только суставная поверхность, но и все окружающие сустав ткани – связки, хрящи, мышцы. Артроз коленного сустава всегда можно распознать по локальной болезненности и постепенному развитию в нем тугоподвижности. Этому обычно предшествуют травмы, повышенные нагрузки, нарушение кровоснабжения этой области. После воздействия на сустав повреждающего фактора в нем возникают локальные воспалительные реакции, которые в дальнейшем ведут к ограничению движения и некомпетентности сустава.

За тенденцию заболевания деформировать сустав его назвали деформирующими остеоартрозом. Деформация происходит из-за утолщения синовиальной оболочки, покрывающей сустав. Также это поражение называют остеохондроз коленного сустава за хрустящие звуки при сгибании и разгибании колена (по аналогии с остеохондрозом позвоночника) .

Есть и еще один синоним у заболевания – гоноартроз. Частота этого заболевания довольна высокая, в первую очередь это связано с анатомическими особенностями – у колена нет собственной системы кровоснабжения, ему приходится питаться от веточек сосудов, которые проходят в этой зоне. Именно поэтому так часто возникают в коленях дегенеративные и дистрофические процессы.

Также следует помнить, что прекрасный пол больше склонен к этой болезни, особенно в период климакса, предрасполагающими факторами является наличие избыточного веса, ограниченной физической активности, неправильного питания и частые травмы сустава. Среди молодых это заболевание встречается значительно реже и чаще вызвано травмами или при наличии наследственной склонности. Чем старше человек, тем больше шансов развития у него деформирующего остеоартроза.

Наверняка многие слышали заболевание под названием остеохондроз коленного сустава, что это такое, тем не менее, не многие представляют. А жаль, ведь у большей части людей средней и старшей возрастной группы те или иные признаки остеоартроза имеются, и чем раньше их распознать и начать лечение, тем благоприятнее будет исход. Заболевание протекает по стадиям, чем дальше заходит процесс, тем больше жалоб предъявляет больной.

На начальном этапе жалоб почти нет, после интенсивных физических нагрузок или длительного стояния может возникать несильная болезненность в колене, которая довольно быстро проходит. Параллельно с этим появляется припухлость, не выраженное покраснение в зоне сустава. Интересный момент, несмотря на болевые ощущения, больной легче чувствует себя в движении – ему достаточно расходиться и боли уходят.

Вторая стадия характеризуется более сильными и продолжительными болями, возникающими при менее интенсивных нагрузках, могут быть они и в покое. К ним присоединяются боли в икроножных мышцах. Больной, чтобы меньше травмировать сустав, старается осторожней наступать на ногу, так появляется пока еще малозаметная хромота.

Если в этом периоде начать лечение деформирующего остеоартроза, то еще можно предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и вернуть сустав, пусть и не первоначальное состояние, но к значительно лучшему виду.

Последняя, третья стадия, считается запущенной, когда все признаки проявляются наиболее ярко. Боль в ноге присутствует почти всегда, человек становится метеочувствительным и по усилению болей может распознавать перемены атмосферного давления, дождливую погоду. Боли присутствуют даже во сне, при этом трудно найти положение для ноги, в котором бы их не было.

На сегодняшний день при диагнозе «деформирующий остеоартроз» лечение выглядит следующим образом:

-Физическая терапия – дозированная нагрузка на больной сустав, силовые специальные упражнения, прогревания, электростимуляция – комплекс этих воздействий оказывает более значительный результат, чем длительное фармакологическое лечение.

-Специально подобранный комплекс упражнений, лечебный массаж, в некоторых случаях мануальная терапия.

-Медикаментозные препараты для снятия сильных болей - пироксикам, индометацин, напроксен, ибупрол, нимесулид, пластырь с диклофенаком; для улучшения питания хрящей - хондроитин сульфат, гликозамин сульфат и диацереин (они способны снимать явления воспаления, боль, защищают сустав от дальнейшего травмирования и восстанавливают поврежденную поверхность) . В запущенных стадиях хондропротекторные препараты вводят в синовиальную оболочку.

-Ортопедические средства – специальные стельки, бандажи, трости.

-В случаях, если процесс настолько запущен, что ни один из метод лечение не может вернуть подвижность в суставе и устранить боль, прибегают в хирургическим методам лечения – артроскопия (все лечебные манипуляции производятся через эндоскоп) , остеотомия (делают намеренный перелом кости, потом сопоставляют правильно кости и фиксируют ногу до тех пор, пока не произойдет полное срастание) , эндопротезирование – замещение пораженного сустава имплантом.

Все больные должны в период лечения и реабилитации щадить сустав, не нагружать его сверх нормы. Снижение веса является обязательным условием, так же, как и переход на лечебное питание.

Статья «Правильное лечение деформирующего остеоартроза: что для этого понадобится? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить