Статьи

Выясняем, почему болит под ребрами сзади

Кажется, еще буквально вчера все было хорошо, ничего не беспокоило, а поутру проснувшись, вдруг сталкиваешься с неясными и крайне болезненными ощущениями сзади, где то под ребрами.

Как же разобраться в действительной причине болей? Для начала стоит выяснить, что находится под ребрами сзади. Итак, первый орган парный – почки. Существует ряд заболеваний, при которых поражаются одновременно две почки. Именно тогда и могут возникать болезненные ощущения с обеих сторон. К тому же, вопреки расхожему мнению, почки находятся не на уровне поясницы, ближе к крестцу, а крепятся практически сразу же под ребрами.

Правая почка располагается немного выше, чем левая. Это связано с особенностями кровоснабжения органа. При диффузном поражении почечного аппарата могут возникать боли. Для того чтобы определить, действительно ли причина находится в почках, необходимо, как минимум, сдать мочу на исследование. Тогда с точностью можно определить не только характер поражения, но и выраженность изменений. Кроме того, желательно пройти УЗ исследование почек. В этом случае будут видны все изменения в органе, обширность патологического процесса. Но в домашних условиях можно использовать несложный прием, позаимствованный у врачей, чтобы определиться хотя бы с источником боли.

Для этого нужно попросить кого-либо из близких людей положить ладонь на область проекции одной из почки и второй ладонью, сжатой в кулак, легонько постучать по первой ладони. Если проблема все же кроется в почках, то она моментально отзовется болезненными ощущениями. Также следует сделать и со второй стороны. В медицинской практике этот прием называется определение симптома Пастернацкого. В случае положительного результата, можно с относительной уверенностью сказать, что источник боли – почки.

Двухстороннее поражение почек часто наблюдается при таких заболеваниях, как нефрит. Другое его название гломерулонефрит – оно четко указывает на место «поломки» в аппарате почки. При этом заболевании всегда страдает клубочковый аппарат почки – гломерула. Наиболее частой причиной заболевания являются различные микробы и вирусы, но особенно часто – гемолитический стрептококк группы А. Заболевание может впервые возникнуть после недавней ангины, острого тонзиллита, фарингита. Способствуют развитию болезни частые стрессы, переохлаждение, работа во влажном и холодном воздухе. Это заболевание нужно обязательно лечить, самостоятельно оно не проходит и может привести к усугублению ситуации.

При одностороннем поражении почки боль, соответственно, будет преобладать со стороны воспаления. Тогда человек может предъявлять жалобы на боль под ребрами со стороны поражения. Также причиной односторонней боли в почках может стать приступ почечной колики, например, при смещении камня в паренхиме органа. В этом случае необходимо принять обезболивающие и расслабляющие гладкую мускулатуру препараты, а также хорошо помогают теплые водные процедуры или грелка на эту область.

Боли сзади справа под ребрами могут быть вызваны заболеваниями печени. При этом следует учесть, что печень очень «терпеливый» и стойкий орган и начинает болеть лишь в крайних случаях. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых возникает боль в области печени и без обширной гибели гепатоцитов. В этом случае боль вызывается резким увеличением органа и перерастяжением его капсулы. Стоит сказать, что печень – самый крупный орган в человеческом теле и занимают всю область в правом подреберье. Кроме того, к печени вплотную примыкает желчный пузырь и при воспалительных процессах в нем также возникают болевые ощущения. Иногда они бывают настолько интенсивные, что боль может отдавать и в правую часть спины.

Наиболее частый вариант подобных болей – печеночная колика при закупорке желчного протока камнем. Наряду с этим симптомом, как правило, могут присутствовать и другие симптомы, говорящие в пользу печеночного заболевания. Это может быть тошнота, горечь во рту, отрыжка тухлым, расстройства стула, как в сторону послабления, так и запоры. Еще одним довольно частым симптомом является субиктеричность (пожелтение) склер и кожи. Чтобы купировать боль в правом подреберье, связанную с печеночной коликой, рекомендуется принять спазмолитические препараты.

Слева в области подреберья находится селезенка. При воспалительных процессах в ней, также могут возникать болевые ощущения, в некоторых случаях они иррадиируют в спину. В данном случае только врач может установить истинную причину дискомфорта, потому что причинным фактором могут быть как некоторые инфекции (например, вирусный мононуклеоз) , так и травмы.

При ущемлении нижнегрудного корешка спинномозгового нерва также болит под ребрами сзади. Однако в этом случае, боль отличается. Она обычно носит не острый характер, усиливается лишь при перемене положения туловища, наклонах, поворотах. Иногда она бывает приступообразной. Как правило, боль не локализуется лишь в одном месте и может продолжаться по ходу нервного корешка дальше, например, в ягодицу и заднюю поверхность бедра, а иногда доходит и до стопы. В положении лежа, с приподнятой или подогнутой ногой со стороны поражения, боли обычно стихают.

Причин, из-за которых могут возникнуть боли под ребрами очень много, но чаще всего они вызваны поражением одного из органов, расположенном в этой области, например, печени или селезенки.

Статья «Выясняем, почему болит под ребрами сзади» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
авторadmin
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить