Статьи

Упражнения для языка и мягкого неба помогут в борьбе с апноэ сна

Упражнения для языка и мягкого неба помогут уменьшить признаки заболевания у пациентов, страдающих обструктивным апноэ сна, считают американские специалисты.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью.

Исследование длилось в течение трех месяцев, в нем приняли участие 31 пациент. Часть участников эксперимента делали ряд изометрических и изотонических упражнений для языка и мягкого неба, - те, которые используют обычно логопеды, по 30 минут каждый день. А остальные (контрольная группа) делали простые дыхательные упражнения.

В результате спустя 3 месяца у участников группы, которые делали упражнения для языка и мягкого неба, снизились значительно случаи одышки, храпа и улучшилось качество сна, сообщили специалисты. В то же время в контрольной группе специалистами не было зафиксировано никаких изменений.

Ученые пришли к выводу, что ряд определенных упражнений для языка и мягкого неба могут послужить альтернативой в лечении обструктивного апноэ сна. Такой вид терапии наиболее доступный и не ведет к возникновению побочных эффектов, полагают специалисты.

Источник: www.medicinform.net

Статья «Упражнения для языка и мягкого неба помогут в борьбе с апноэ сна» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить