Статьи

Препараты при болях в позвоночнике: какие эффективнее?

На данный момент имеется много лекарств, которые тем или иным образом уменьшают чувство боли и помогают в процессе лечения. Такие препараты называются анальгезирующими средствами или же, сокращенно, анальгетиками.

Все анальгетики условно можно разделить на две главные группы: ненаркотические и наркотические. Так, наркотические анальгетики – это довольно мощное болеутоляющее средство. Такие препараты при болях в позвоночнике применяют также при некоторых операциях, в процессе лечения опухолей и травм, а также при инфаркте миокарда и прочих болезнях, которые провоцируют сильные боли. Однако у таких препаратов есть свои недостатки, потому применять их нужно лишь в случае крайней необходимости и с предельной осторожностью.

Особо стоит сказать о влиянии наркотических препаратов на центральную нервную систему, которое выражается в возникновении после употребления лекарств некоторого состояний эйфории и блаженства, а также в появлении зависимости, как психической, так и физической, говоря иначе, – наркомании.

Еще раз нужно повторить, что любые наркотические анальгетики стоит применять тогда, когда боль в теле особо мучительная, а провоцируют ее серьезные заболевания – в подобных случаях других способов борьбы с такой болью нет. К препаратам наркотического характера врачи относят кодеин, промедол, омнопон и эстоцин.

Тем не менее, популярны в медицине и ненаркотические обезболивающие препараты, которые, в свою очередь, подразделяются на анальгетики-антипиретики, а также нестероидные средства противовоспалительного характера. Такие лекарства также отличаются обезболивающим и сильным жаропонижающим действием.

Основными представителями такой группы считается парацетамол и анальгин. Так, анальгин применяют в чистом виде. Также, этот препарат можно встретить в составе многих лекарств, например, баралгина, бенальгина, пенталгина и темпалгина. Парацетамол пользуется не меньшей популярностью.

Второй группой ненаркотических анальгетиков считаются нестероидные средства противовоспалительного характера. Они минимизируют болевые ощущения, понижают температуру тела, подавляют воспаления. Наиболее популярный препарат этой группы - диклофенак натрия.

Теперь пришло время поговорить о двух препаратах, которые проявили свою эффективность в процессе лечения болей в позвоночнике. Что эффективнее - мидокалм или сирдалуд? Так, первый препарат, мидокалм, назначается врачами при состояниях, когда наблюдается патологический гипертонус поперечнополосатых мышц. Он, как правил, возникает из-за невралгии органического генеза: миелоатии, склероза, некоторых острых нарушений мозгового кровообращения и поражений пирамидных путей.

В педиатрии мидокалм используют с целью лечения болезни Литтла, а также мышечной дистонии. Мешечный гипертонус, проблемы с органами движения (цервикальные и люмбальные синдромы, спондилёз, артрозы тазобедренных и коленных суставов) – также показания к применению мидокалма. Кстати, все эти проблемы, так или иначе, связаны с болями в позвоночнике.

Мидокалм нужно принимать в процессе восстановительного послеоперационного лечения, а также в процессе травматолого-ортопедической практики.

Вообще, интенсивность болей в позвоночнике может зависеть от ряда факторов, главным из которых, конечно же, является причина как таковой боли. Так или иначе, наблюдается ограничение физической активности, возникновение некоторых осложнений со стороны внутренних органов, и, соответственно, ухудшение качества жизни.

В процессе врачебного исследования врач должен четко восстановить причину, которая и спровоцировала спинные боли. Лечение должно устранить главный патогенетический фактор. Специалисты утверждают, что употребление Мидокалма в процессе комплексного лечения позвоночника во многих случаях является обязательным.

Теперь о сирдалуде. Этот препарат – современный миорелаксант, который используют в процессе излечивания спастичности скелетных мышц во время некоторых неврологических болезнях (рассеянный склероз, дегенеративные заболевания спинного мозга, нарушения кровообращения) . Применять этот препарат пациентам младше 18 лет запрещено.

Если сравнивать мидокалм и сирдалуд, то важно сказать, что мидокалм является препаратом более старым – применять его нужно несколько раз в день. Это лекарство хорошо изучено и показано к применению при многих заболеваниях, а вот побочные эффекты как у мидокалма, так и у сирдалуда довольно схожие.

Прежде, чем приступить к лечению тем или иным препаратом, важно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями каждого лекарства. Не нужно самостоятельно лечиться подобными средствами – выписывать их должен лишь врач.

Статья «Препараты при болях в позвоночнике: какие эффективнее? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить