Статьи

Чем могут быть вызваны боли в спине?

Все чаще люди жалуются на боли в спине. Вспоминая бабушек и дедушек, кажется, что они сталкивались с этой проблемой реже. Частично это так, ведь современная экология плюс неправильный уход за спиной дают о себе знать.

Причин боли в спине может быть множество. Если говорить о самых простых, то спина может болеть просто из-за усталости, чрезмерной нагрузки, перенапряжения, неправильного сидения. На первый взгляд, эти причины выглядят совершенно не значимыми, но именно они могут стать основой опасных остеохондрозов, дисковых грыж и т. д.

Итак, в широком смысле можно определить три основных типа боли в спине. Первая - болезненность мышц вследствие перенапряжения и т. п. Вторая - спровоцированная заболеваниями органов брюшной полости и грудной клетки. Третья - боль в спине, причиной которой являются болезни позвоночника.

Вторая причина боли в спине тесно связана с первой. Так, очень часто, когда люди продолжительное время находятся в сидячем положении, например за рулем, рабочим местом, на учебе, да и просто дома за компьютером, они ощущают тягость в спине, которая угасает когда они меняют положение или встают со своего места. Причина тому - сжатие внутренних органов и перенапряжение мышц. Поэтому, очень важно при сидячей работе частенько подниматься и прохаживаться или, выполнять несколько упражнений, например, потягиваний.

Причиной боли в спине могут быть и тяжелые заболевания легких- туберкулезный плеврит, аневризмы грудной части аорты или медиастинальная опухоль. В случае таких болезней люди зачастую не могут конкретно определить болезненное место, они показывают широкие участки и жалуются на боли внутри. Подобные ощущения возникают и при заболеваниях брюшной полости. Таковыми могут быть холецистит, холелитиаз, поддиафрагмальный абсцесс, которые вызывают боль с правой стороны и могут отдавать на спину, плечо и лопатку. Болью в спине могут сопровождаться и болезни пищеварительных путей и т. д.

Основной проблемой боли в спине являются заболевания позвоночника. Весь позвоночник состоит из 33 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Составные каждого диска - это наружное фиброзное кольцо и студенистое ядро. Вертикальное хождение человека является огромной нагрузкой на позвоночник. Именно позвоночные диски, которые наполнены гелеобразным веществом, способствуют амортизации движений и снятию основной нагрузки с позвоночника. Неправильный образ жизни с постоянным перенапряжением позвоночника, или же травмы, болезни, способствуют разрушению структуры дисков и нарушению водно-солевого обмена в фиброзном кольце. При подобном стечение обстоятельств гелевая основа высыхает, а ткани перемещаются, образовывая грыжи межпозвонковых дисков. Если фиброзное кольцо ослабевает, диски могут выпячиваться в разные стороны, меняя свою форму и становясь причиной острых болей.

Именно деформация межпозвоночных дисков стала причиной распространенной болезни, особенно среди молодых людей, остеохондроза. Данная болезнь свидетельствует о дистрофических нарушениях в суставных хрящах. Она может стать последствием малоподвижного образа жизни, вредных привычек, неблагоприятной экологии, избыточного веса, стрессовых ситуаций и т. д.

Острая боль может быть причиной повреждения спины. Одним из типов повреждения является спондилолистез - смещение позвонка. Чаще всего смещение происходит у основания позвоночника. Спондилолистез является повреждением одной или обеих крылообразных частей позвонка и может стать причиной скольжения позвонка вперед или назад. Причиной повреждения позвонков могут быть врожденные заболевания, инфекции. Симптомами болезни может стать мышечная слабость, боль внизу поясницы, онемение мышц.

Другой тип повреждения позвоночника - это шейная радикулопатия, которая является повреждением нервной системы, или нарушением ее функции. Причиной болезни может быть ущемление нервного корешка в области шейного отдела. Такое повреждение способно вызвать слабость, боль, потерю чувствительности в том месте, где защемился корешок.

Вопрос, почему болит спина, часто задают беременные женщины. Боль в спине при беременности появляется впоследствии перегрузки позвоночника или его перенапряжения. Такое проявление случается со многими женщинами. После родов нагрузка на позвоночник уменьшится и боли прекратятся. Для того, чтобы сохранить хорошую осанку, будущая мама должна отказаться от стоячего положения с животом вперед и плечами назад, а также ежедневно выполнять несколько простых упражнений для спины.

Боль в позвонке бывает разной в своих проявлениях. Говоря об интенсивности, она может быть легкой или тянущей и отдающей в какую либо область, а также ноющей, колющей или жгучей. Говоря о характере, боль бывает постоянной, случайной (интеркурренктной) или повторяющейся (ремитирующей) .

Если возникла боль в позвоночнике нужно обязательно пойти на прием к врачу. Это очень важно, ведь позвоночник является осью всего опорно-двигательного аппарата, и от его здоровья напрямую зависит возможность или невозможность человека благополучно двигаться в вертикальном положении.

После осмотра врач может сразу определить причину боли или назначить дополнительную диагностику. Это может быть рентген - обследование, с помощью которого можно детально изучить структуру костей позвоночника, а также проверить, нет ли смещений, повреждений или новообразований. Исследование КТ используют для определения грыжи межпозвоночного диска и спинального стеноза. С помощью МРТ выявляют особенности спинных дисков и нервных корешков, а также МРТ сканирование используют при подготовке к операции.

Боли в спине - это симптом настораживающий. Очень важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы узнать причину боли и способы лечения болезни. Для того, чтобы предотвратить многие болезни спины, достаточно вести здоровый и активный образ жизни.

Статья «Чем могут быть вызваны боли в спине? » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
авторadmin
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить