Статьи

Боли в пояснице: лечение народными средствами

Диагностика болей в спине может выявить самые разные причины неприятного синдрома: от простуды до инфекции половых органов. Если причиной является остеохондроз, радикулит, лечение можно вести народными методами.

Причин возникновения болевого синдрома в области поясницы много: приступ ревматизма, обострение остеохондроза – наиболее, пожалуй, частые. И обычно провоцируются локальным переохлаждением или резким движением, травмой. Поэтому часто, не задумываясь о причинах, человек думает: «Где-то продуло». Но ведь схожие боли возникают при урологических инфекциях, у женщин причиной бывают некоторые гинекологические заболевания.

Для правильного и эффективного лечения, если болит спина поясница, нужно выяснить причину недуга. И отнюдь не всегда можно сделать это самостоятельно. Так, человек точно может знать, что его продуло холодным ветром, но на фоне переохлаждения может обостриться болезнь почек и т. д.

Знание диагноза определяет лечение, и врач часто советует дополнить медикаментозный курс давно известными процедурами, теми самыми народными средствами. Кстати, некоторые клинические методики выросли из народных средств.

Болезни, сопровождающиеся болями в спине, пояснице, известны давно. Скорее всего, они появились, как только древний человек получил приставку «прямоходящий». Переход с четырёх точек опоры на две стоил нашему предку повышенных нагрузок на позвоночник, особенно на поясничный его отдел.

Столетиями люди подбирали действенные способы, как лечить боль в пояснице: больной – не работник, а отлёживаться было просто некогда! И шёл естественный отбор различных средств. Сейчас, как правило, человек может позволить себе терапию постельным режимом, но от проверенного временем лечения не следует отказываться.

При приступе перед тем, как лечить спину, следует лечь на прямую жёсткую поверхность и принять позу, к которой боль меньше всего чувствуется. Если неизвестны причины синдрома, можно нарисовать йодную сетку. Не помешает натереть больную область «Звёздочкой». При прояснении причин возникновения приступа провести лечение. Если диагностированы ревматизм, остеохондроз и приступы повторяются, в добавление к лечению стоит использовать пояс, разгружающий поясницу. Врач даже иногда советует использовать некоторое время костыли – для разгрузки спины. При ревматической, из-за остеохондроза, боли в пояснице лечение можно усилить массажем.

Народная медицина для снятия боли и воспаления часто советует использовать согревающие компрессы. Часто используются растения, дающие эффект жжения. Например, хрен (листья, корни) , редька в тёртом виде, горчичный порошок. Никогда дело не доводится до крайности! Масса должна греть, но не обжигать. Смягчают жжение перемешиванием массы, например, со сметаной. Если держать компресс правильно, больной чувствует жжение, покалывание. Процедура длятся около 5 минут. Если передержать компресс дольше, можно обжечь кожу. Тогда следует осторожно промыть обожжённое место тёплой водой.

Помогают компрессы из листьев лопуха, порошка бодяги, порошка конского каштана. Жгучий чеснок можно использовать для компресса холодного: смешать настой чеснока с лимонным соком, смочить в смеси салфетку и приложить к больному месту минут на 20.

Компресс, как правило, процедура повторяемая несколько раз, для закрепления эффекта. Массаж благотворен при остеохондрозах - он снимает мышечный спазм, одновременно освобождая кровоток и прохождение лимфатической жидкости. Народная медицина советует, снимая боль в спине в пояснице пройти банные процедуры, распарить больное место, промассировать веником. И не только берёзовым - для подобного лечения запасается веник можжевеловый. Распаренную спину хорошо подвергнуть массажу, особенно медовому. Мёд наносится тонким слоем и в процессе разминания впитывается в кожу, принося облегчение. Радикулит часто лечится солевым компрессом. В 10-процентном растворе поваренной соли в воде смачивается сложенная в 8 раз марля и прикладывается к больному месту на ночь. Раствор должен быть горячим, накрывается он тёплым полотенцем, шерстяной тканью и ставится перед сном. Ставится солевой компресс, если болит поясница ночью. Однако действие его не быстрое, процедуру следует повторять несколько раз.

Издавна боли в пояснице лечатся и растираниями. Используются настойка спиртовая репейника. Она годится и для компресса. Или можно приготовить раствор для растирания самостоятельно. Взять флакон одеколона «Тройной», добавить в него 2 пузырька йода, столько же настойки валерианы и 5 стручков перца острого. Смешать и оставить на сутки в тёмном месте. Настойкой натирают больное место перед сном или рисуют сетку.

Раньше от болей в спине были лишь народные, но всё же эффективные средства. Ныне можно, получив точный диагноз, дополнить современные методы лечения применением действенных компрессов, растираний.

Статья «Боли в пояснице: лечение народными средствами» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.
авторadmin
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить