
Что такое аденоиды?
Собственно говоря, аденоиды - это миндалины, такие же, как и широко известные гланды, и задача у них такая же - поддерживать общий и местный иммунитет. Аденоиды есть практически у каждого ребенка в возрасте от 1 до 13 лет, а к 14 годам у большинства детей они самостоятельно уменьшаются до незначительных размеров. Однако до этого возраста многим детям они успевают доставить массу неприятностей, о которых и пойдет речь ниже.
Где искать их причину?
Во время болезни аденоиды значительно увеличиваются в размерах. Если организм ослаблен, а малыш в это время подхватывает новую инфекцию (очень частый случай, особенно если ребенок посещает детский сад или бассейн), аденоиды не успевают уменьшиться и, соответственно, постоянно находятся в воспаленном состоянии. Такой механизм приводит чаще всего к тому, что аденоиды разрастаются, затрудняя носовое дыхание. А это не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд.
Как аденоиды жизнь портят?
Аденоидные разрастания сильно осложняют жизнь и приводят к серьезным проблемам - изменению формы и строения лица, патологии среднего уха и нарушению речевой функции, кислородному голоданию, частым воспалительным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. Мало того, аденоиды, хотя и существенно реже, могут вызвать изменения в составе крови, искривление позвоночника, энурез, нарушения функции почек и другие проблемы.
Когда стоит насторожиться?
- Если Ваш ребенок:
во сне сопит или храпит, бодрствует с открытым ртом - гнусавит и говорит неразборчиво
- часто переносит ОРЗ, трахеиты, воспаления среднего уха (отиты), гаймориты и др. простудные заболевания
- переспрашивает, когда к нему обращаются (иногда родители воспринимают это как шалость, не задумываясь о реальном снижении слуха)
- быстро утомляется, начинает отставать в школе.
Любой из этих признаков должен насторожить Вас и послужить поводом для обращения к ЛОР-врачу.
Различают 3 степени развития аденоидов: 1-я, безусловно, не требует лечения, 2-я может быть вариантом нормы, и только 3-я является несомненной патологией. Самый точный метод диагностики - рентгеновский снимок, но делать его нужно по прошествии 3-4 недель после последней простуды.
Как их лечить?
Возможны два пути лечения аденоидов: консервативный и хирургический.
Консервативные методы - в первую очередь, антибиотики, - особенно эффективны при хроническом воспалении аденоидной ткани. Микробы до сих пор живут и размножаются, потому что умеют приспосабливаться и становиться устойчивыми к действию лекарств - раньше "стойкие" бактерии можно было встретить только в инфекционных больницах, а теперь они успешно живут в большинстве детских садов, благодаря широкому, а зачастую и "самодеятельному" применению антибиотиков. Не стоит пытаться вылечиться самостоятельно - и метод лечения в целом и конкретный антибиотик должен подобрать профессионал - можно обратиться к ЛОР-врачу поликлиники или проконсультироваться у ЛОР-хирурга в стационаре. Всегда есть возможность узнать мнение нескольких специалистов, которые могут советовать или не советовать оперативное лечение. Так что если сомневаетесь, не теряйте времени.
Почему при операции нужен наркоз?
Во-первых, ни смазывание, ни распыление на слизистую оболочку носа обезболивающих средств не обеспечивает главного - полной анестезии. В той или иной степени, но во время операции под местным обезболиванием ребенку всегда больно.
Во-вторых, ребенок не должен присутствовать на своей операции. Тот, кто перенес аденотомию, помнит это всю жизнь. Вид крови и боль ничего, кроме ужаса у ребенка вызвать не может, психоэмоциональная травма при этом бывает столь велика, что может вызвать психические и неврологические расстройства.
В-третьих, обезболивание влияет на качество операции. Под наркозом хирург может тщательно удалить аденоиды - оперируемому ребенку не больно, и он не сопротивляется. Это очень важно, потому что неудаленные кусочки аденоидной ткани - самая частая причина рецидивов.
Правильно подобранный и корректно выполненный общий наркоз не оставляет никаких последствий.
Как делают операцию?
В заранее назначенный день вы приходите в однодневный стационар к оговоренному времени. В день операции мы настоятельно рекомендуем легкий завтрак в жидком виде в объёме 100-150 мл (йогурт, кефир, молоко, совсем жидкая каша или хотя бы сладкий чай). Врач-хирург производит осмотр пациента, смотрит анализы, проводит беседу и решает вопрос о проведении операции. Пациенту предлагается выпить успокаивающую микстуру и подождать 20-30 минут. Затем его приглашают в операционную, где лёжа на операционном столе, к лицу прикладывается дыхательная маска и после7-10 вдохов ребенок засыпает. Все операции проводятся с обязательным мониторным контролем за состоянием больного и доступом к вене. Во время операции, в плановом порядке, вводятся обезболивающие, антигистаминные средства. Удаление аденоидов производится под контролем зрения, осуществляемого с помощью специальной оптики и эндоскопа. Пробуждение происходит в палате где, открыв глаза, маленький пациент сразу видит своих родителей. После операции врачи наблюдают за ребенком 4-5 часов. Если его состояние не внушает опасений, то врач отпускает вас домой. Послеоперационный период длится 7-10 дней и требует ухода за пациентом.
Что нужно?
Чтобы удалить аденоиды или миндалины, необходимы следующие условия:
- - не болеть в течение месяца
- - шесть месяцев не болеть детскими инфекциями (корь, ветряная оспа, скарлатина, краснуха, свинка, коклюш).
Иметь на руках: - - общий анализ крови с гемосиндромом (время свертываемости крови, тромбоциты, время кровотечения)
- - общий анализ мочи
- - рентгеновский снимок носоглотки (весьма желателен)
- - справку от стоматолога (это формально, главное - здоровые зубы)
- - справку от педиатра об отсутствии противопоказаний к операции.
Что можно?
Очень часто вместе с аденоидами разрастаются и небные миндалин (гланды). К сожалению, и в этой ситуации самый эффективный метод - хирургическое вмешательство. Если увеличены и миндалины и аденоиды, логично решить обе эти проблемы одновременно, т.е. в течение одной операции удалить аденоиды и хирургически уменьшить (подрезать до физиологически нормального размера) гланды.
Что необходимо?
После операции ребенку нужен особый уход.
Режим: В первые сутки - строгий постельный, а последующие 7 дней - домашний. Как минимум на 2 недели исключить любые физические нагрузки, занятия физкультурой и т.п.
Диета: Кормить ребенка лучше жидкой пищей, достаточно калорийной, содержащей свежие, богатые витаминами продукты (супы, пюре, йогурты, кефир, сметана). Срок такой диеты от 3 до 10 дней, в зависимости от указаний врача.
Рекомендации: Как минимум в течение недели ребенка не следует купать в горячей воде и проводить любые тепловые процедуры. Ограничьте его пребывание на солнце, в жарких и душных помещениях.
Иногда после операции у ребенка поднимается температура (как правило, не выше 38 градусов). Если ее необходимо снизить, то ни в коем случае не давайте Аспирин и его производные (Парацетамол, Эффералган) - они могут спровоцировать кровотечение. В качестве жаропонижающего можно использовать только Анальгин.
Ну, вот и все
Чаще всего заметное улучшение возникает сразу, но иногда после операции у ребенка может появиться гнусавость и заложенность носа. Не волнуйтесь, это не рецидив, а послеоперационный отек слизистых оболочек, который спадает к 10-му дню. Окончательный эффект от операции можно оценить через месяц. Ребенку станет легче дышать, а значит, и жить - исчезнут храп, кислородное голодание и бесконечные простуды, восстановится слух, улучшится аппетит и настроение, появится ощущение радости и полноты жизни.
Источник: