Статьи

Анализ на дисбактериоз: лактозонегативные E coli

Дисбактериоз может доставить человеку массу неудобств, если не установить точную причину его проявления. Лабораторное исследование призвано изучить характеристики выделений и выявить все возможные отклонения.

Анализ на дисбактериоз не только выявляет все возможные бактерии, но и измеряет их соотношений. Так на определенную долю условно полезных микроорганизмов (лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки) не должно приходиться более определенного числа условно-патогенных (энтеробактерий, стафилококков, клостридий и грибов) и вредоносных (шигелл, сальмонелл).

Причины изменения микрофлоры кишечника могут быть разными, но в любом случае они меняют процентное соотношение её состава, что в свою очередь служит поводом для возникновения осложнений.

Показаниями для исследования могут служить различные заболевания, которые не обязательно напрямую связаны с пищеварительной системой. В первую очередь это проблемы с выделениями, болевые ощущения в области живота и учащенный метеоризм. Причиной направления на анализ может быть также непереносимость какого-либо определенного продукта или целого и ряда. При некоторых дерматологических проблемах также уместно проводить данное обследование. Среди них различные проявления аллергии, а также сыпь. При дисбактериозе у детей это вовсе не является редкостью, и специалистам необходимо определить группу риска.

Данный анализ может быть также назначен при подозрении на неправильное функционирование кишечника, причиной чему может послужить нарушение биоценоза или проникновение инфекции.

Перед сдачей кала для исследования необходимо узнать обо всех условиях, чтобы результаты не были искажены. Повлиять на них могут как всяческие слабительные препараты, так и ректальные свечи. Кроме этого, процесс испражнения должен происходить естественным путем, без предварительного принятия клизмы. Диагностика с помощью облучения, а также некоторые лекарственные средства также могут повлиять на результаты исследований.

Сбор и транспортировка материалов для анализов также имеет большое значение. Емкость должна быть стерильной, а фекалии должны быть без примеси мочи. Количество кала, достаточное для проведения исследования, не должно быть менее 10 миллилитров. Каловые массы и находящиеся в них соединения с течением времени теряют свои свойства, поэтому должны быть доставлены в лабораторию за три часа после сбора.

После проведения анализов, пациент получает бланк, в котором указаны те или иные микроорганизмы в разных количествах. Правильно расшифровать их может только специалист, так как обыватель вряд ли может знать об их нормальной концентрации.

В списке результатов можно найти обозначение «E coli лактозонегативные». Что это можно узнать в специализированной медицинской литературе наиболее подробно, в общем же, это является название целого ряда бактерий или их группы, которые относятся к числу условно-патогенных. Лактозонегативные E coli или иначе энтеробактерии, могут иметь различный уровень патогенности.

На их долю не должно приходиться более пяти процентов от общего количество бактерий. При концентрации в 103 – 106 их повышение считается умеренным. При таких значениях может быть выявлен дисбактериоз 2 степени. Ели в анализе кала на дисбактериоз были обнаружены E coli лактозонегативные сверх указанного числа, их увеличение считается существенным и может говорить о более тяжелых проблемах со здоровьем.

К этой группе относятся различные виды бактерий, которые в свою очередь обладают своими свойствами и определенным влиянием на протекание тех или иных процессов. В общем случае они не приносят никаких проблем, но могут приводить к патологиям при наличии более серьезных заболеваний.

Протеи могут доставлять немалое количество хлопот при повышенной концентрации. Они влияют на консистенцию кала, и зачастую являются причиной запоров. Клебсиеллы, которые в свою очередь являются своего рода антагонистами или компенсаторами лактобактерий, могут вызывать проявление не только запоров, но также и аллергических реакций. В большинстве случаев их чрезмерное присутствие может вызвать лактозную недостаточность.

После прохождения анализа, взглянув на бланк, можно увидеть точное количество общей группы бактерий E coli. Может быть указано не только процентное содержание в общей массе, но также точное количество. Далее следует список конкретных видов энтеробактерий из данной категории, и напротив наименования каждой также можно найти сведения о её присутствии в каловых массах.

Даже при нормальном функционировании кишечника, в нем постоянно можно выявить некоторое количество клебсиелл, протей, хафний, серраций и других. Обычно, они не доставляют никаких неудобств, стабильно выполняя свои циклы, и лишь при превышении ими допустимой отметки, они могут свидетельствовать о каких-либо серьезных дисфункциях кишечника.

Следует помнить о том, что правильно вылечить дисбактериоз может только врач, так как он зачастую является лишь симптомом другого заболевания. Он может развиваться из-за нескольких факторов, в числе которых гастрит и другие проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, инфекции и резкая смена рациона.

Именно поэтому просто необходимо сдать материалы на анализ, так как его результаты помогут выявить основную болезнь и вовремя её устранить.

Для более точной постановки диагноза могут потребоваться и другие типы исследований, которые будут заключаться во введении в организм специального контрастного вещества или же аппарата для обследования полости кишечника. Они проводятся после исследования состава кала.

Гастроэнтерологи же говорят о том, что большинство современных проблем с работой органов пищеварительной системы случаются из-за неправильного режима питания и несбалансированного рациона.

Статья «Анализ на дисбактериоз: лактозонегативные E coli» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания пищеварительной системы» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить