Статьи

Хламидии: симптомы и лечение

Хламидиоз является результатом попадания в человеческий организм особых бактерий, которые относятся к роду «хламидии». На сегодняшний день открыто две разновидности этих организмов.

Первый подвид зачастую поражает только птиц и млекопитающих, но в редких случаях становится причиной заболевания орнитозом.

Хламидия, принадлежащая ко второму подвиду более распространена среди людей, а её латинское название - Chlamidia trachomatis. Существует около пятнадцати видов бактерий данной группы, заражение которыми вызывает различные болезни. Так, типичными примерами заболеваний, вызванной бактериальной инфекцией, является трахома и лимфогрануломатоз венерического характера. Кроме того, некоторые виды хламидий при проникновении через половые пути в мочеполовую систему могут вызвать хламидиоз урогенитального характера.

Интересно, что эти бактерии также имеют и свойства вирусов, поэтому специалисты классифицируют их как некоторое промежуточное звено между вирусами, и, собственно, бактериями. Таким образом, выявить хламидиоз и в дальнейшем вылечить его достаточно затруднительно даже опытному врачу, в отличие от обычных инфекций, вызванных попаданием бактерий.

Хламидиоз, а особенно, урогенитальный, является той болезнью, которая передаётся исключительно при незащищённых половых контактах. При этом очень часто его диагностика и лечение осложняется ещё и присутствием сопутствующих венерических заболеваний. Среди них особо отметить можно уреаплазмоз, гарднереллез и трихомониаз.

Период инкубации инфекции обычно составляет от семи до двадцати одного дня. Среди внешних признаков заболевания в первую очередь стоит отметить специфические выделения из половых путей. Обычно они имеют стекловидный характер, и большое их количество выходит именно утром.

Кроме того, самыми распатроненными симптомами являются жжение и сильный зуд, которые наблюдаются при процессе мочеиспускания. Губки уретры наружного отверстия могут при этом слипаться. Иногда общее самочувствие может значительно ухудшиться – появляется слабость и вялость, температура тела может неожиданно подскочить. В случае, если человек обнаружил у себя все вышеперечисленные симптомы, не следует откладывать поход к специалисту на неопределённый срок. Кроме массы осложнений, которые следуют за невылеченным хламидиозом, опасности подвергается также и его партнёр.

В редких случаях болезнь может протекать абсолютно бессимптомно, то есть отсутствуют характерные выделения и общее ухудшение самочувствия. Естественно, это делает диагностику и лечение затруднительными.

Даже если человек после обнаружения хламидиоза не обратился в больницу и не начал его лечить, через небольшой срок все симптомы болезни постепенно сходят на нет. Обычно это происходит не более, чем через две недели. Но из этого вовсе не следует, что урогенитальный хламидиоз прошёл сам по себе, если конечно, дело н в чудесном исцелении.

Дело в том, что после этого срока заболевание приобретает хронический характер, а хламидии проходят процесс «самоконсервации», чтобы через неопределённое время напомнить о себе нарушением в работе важнейших систем человеческого организма.

Таким образом, хотя сам по себе хламидиоз не представляет угрозу для человека, основную опасность несёт масса осложнений, которые наблюдаются в девяноста процентах случаев невылеченной болезни.

После того, как бактерии консервируются в человеческом организме, они начинают медленно, но неотвратимо производить дисфункцию в его работе. Первым делом инфекция добирается до предстательной железы, результатом чего у мужчин обычно являются хронический везикулит и воспаление простаты. Неконтролируемый процесс поражения далее в обязательном порядке затрагивает придатки яичек. Из-за чего у мужчин может развиться бесплодие обтурационного характера. Лечение этой формы бесплодия осуществляется исключительно хирургическими методами, у его эффективность определяется тем, насколько велика область поражения.

Если хламидия попадает в мочевой пузырь, то она вызывает развитие такой болезни, как цистит в геморрагической форме. Таким образом, постоянный воспалительный процесс, наблюдающийся в мочевыводящих путях, который был вызван проникновением в организм хламидий, становится прямой причиной его чрезмерной стриктуры.

Для того чтобы диагностировать урогенитальный хламидиоз, существует несколько методик, но самые точные из них имеют огромную погрешность – около шестидесяти процентов. Обычной процедурой является иммуннофлюорисценция, при которой используются особым образом помеченный антитела, и которая позволяет выявить хламидиоз.

После того, как поставлен точный диагноз, начинается длительный и трудоёмкий лечебный курс. Вся его сложность в том, что лекарственные препараты с антибактериальными свойствами обладают меньшим эффектом, когда речь идёт о хламидиях. Так что врачи обычно подключают и другие средства – иммуномодуляторы, поливитамины и прочее. Кроме того, стандартными рекомендациями является диетическое лечебное питание по определённой схеме и отказ от половых контактов на время похождения курса лечения. Если заражены оба партнёра, а лечится только один, то эффективность курса сводится к нолю возможностью повторного инфицирования. Данный период составляет два месяца, в течение которых анализ сдаётся дважды. Для женщин контрольный срок такой же, как для мужчин, но контрольный мазок необходимо сдавать только перед началом менструации.

После того, как лечебный курс пройден, а присутствие хламидии в организме не обнаружено, то ещё некоторое время в обязательном порядке необходимо проходить обследования и сдавать анализы.

Статья «Хламидии: симптомы и лечение» и другие медицинские статьи по теме «Венерология» на сайте ЙОД.
проблемы: Венерология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить