Статьи

ПОЛИПЫ НОСА – УДАЛЯТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?

Жизнь без дыхания

Затрудненное носовое дыхание вызывает сильный дискомфорт, снижение работоспособности, хроническую усталость и быструю утомляемость, головные боли. Люди жалуются, что вечером долго не могут заснуть, а утреннее пробуждение не приносит облегчения, напротив, человек чувствует себя слабым и разбитым.

Не всё насморк, что сопит

Виновников заложенности носа довольно много – это может быть и банальная инфекция, аллергический и медикаментозный ринит, воспаление гайморовых пазух… Как правило, лечение болезни приводит к исчезновению насморка и восстановлению проходимости дыхательных путей в носу. Это, как правило. Однако исключений тоже достаточно. И одно из них - образование в носу полипов.

Чужие в носу

Полипоз носа – заболевание, при котором в полости носа образуются полипы, затрудняющие дыхание. Полипы представляют собой доброкачественные новообразования. Однако при длительном течении процесса без должного лечения возможно образование злокачественных опухолей.

Из пыльцы "рождаются" полипы

Причиной развития полипоза, как правило, является носовая аллергия – повышенная чувствительность к аллергенам, вдыхаемым с воздухом (домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, споры грибов, шерсть животных и многие другие). Исходя из этого, можно расценивать полипоз как следствие или осложнение аллергического ринита. В значительном числе случаев наличие полипов в полости носа и пазухах может стать пусковым моментом в развитии бронхиальной астмы.

Под нож и никакой альтернативы?

Столь неблагоприятное течение заболевания было довольно частым всего несколько десятилетий назад. В то время основным методом лечения полипоза было хирургическое удаление новообразований. Причем считалось, что чем более радикально и тщательно удалена полипозно-измененная слизистая, тем меньше вероятность рецидива. Существующие в настоящее время представления радикально отличаются от старых воззрений. Проблема полипоза рассматривается с позиций определения причин, вызывающих рост слизистой. А причина, как правило, в аллергическом воспалении слизистой носа, вызываемой постоянным поступлением аллергенов извне. Существует интересное предположение, что образование полипов - это стремление организма уменьшить количество поступающих аллергенов. Однако, это всего лишь предположение.

Полипы? К аллергологу!

Современные взгляды по лечению полипоза предполагают выявление аллергенов, прекращение контактов с ними или уменьшение до минимума их количества. Проведение специфической иммунотерапии, применение противоаллергических препаратов различного действия и топических кортикостероидов последнего поколения практически полностью позволяют предотвратить образование новых полипов и добиться уменьшения старых.

Врач-аллерголог Попова Оксана Вениаминовна
Аллергический ринит, сочетающийся с полипозом носа, - это проблема из области аллергологии, потому что в первую очередь нужно выяснить причину ринита. Пациентам, обращающимся изначально к ЛОР-врачу, с диагнозом «полипоз носа», с подозрением на аллергический ринит, не показано оперативное вмешательство, так как аллергический процесс может после полипотомии обостриться и привести к возникновению симптомов бронхиальной астмы. Допустим, пациент приходит первично к ЛОР-врачу с жалобой на заложенность носа и затруднение носового дыхания, он не знает, какого происхождения у него ринит. Доктор при осмотре видит данные, свидетельствующие об аллергическом процессе, он должен обязательно направить пациента к врачу-аллергологу, потому что если аллергический процесс подтверждается, такому пациенту рекомендовано консервативное лечение. Но, скажем, при полипозе четвертой степени, когда полностью перекрываются носовые ходы, поможет только оперативное лечение. А если, допустим, полипоз умеренной степени, первой-второй, то лучше провести консервативное лечение. Обращаю еще раз внимание на то, что данная схема лечения актуальна в том случае, когда причиной полипоза носа является аллергический ринит. Если после обследования аллергологом наличие аллергического процесса не подтверждается, то пациент может оперироваться, к тому же если у него затрудненное носовое дыхание, он может оперироваться и на ранних стадиях полипоза. Если же у человека, например, полипоз четвертой степени, вызванный аллергическим процессом, то сначала такому пациенту назначается комплексная терапия, обычно ЛОР-врачом, после чего проводится операция и продолжается лечение противовоспалительными препаратами.

Минимум травматичности

Исходя из этого, изменился подход к тактике хирургического лечения. Сейчас главенствующие позиции во всем мире занимает так называемая эстетическая хирургия. Она предполагает минимально травмирующие способы удаления наиболее крупных полипов с максимальным сохранением слизистой. Это возможно только при наличии соответствующих инструментов, эндоскопов, микроскопа и соответствующего опыта хирурга.

С чего начинается…

Пациенты с полипозом носа предъявляют жалобы на нарушение носового дыхания, которое развилось постепенно и носит постоянный характер. Очень часто имеют место пенистые прозрачные выделения из носа, зуд, чихание.

Теперь без эндоскопа никуда…

При постановке диагноза в нашей клинике решающее значение имеет диагностическая эндоскопия – объективное исследование, которое позволяет определить распространенность процесса, «архитектуру» полости носа и наличие анатомических препятствий для прохождения воздуха. Кроме того, всем пациентам обязательно проводится компьютерная томография, которая дает ответ на вопрос, насколько поражены придаточные пазухи носа.

Необходимость развернутого аллергологического обследования даёт возможность определить причину процесса. Зная причину, можно рассчитывать на хороший результат лечения.

Врач-аллерголог Попова Оксана Вениаминовна
Когда пациент приходит к аллергологу, самое главное при осмотре – это сбор анамнеза. Я провожу специальный опрос, который позволяет подозревать аллергический процесс и уже идти в определенном направлении диагностики – это либо скарификационный тест аллергенами, либо специальный анализ крови, потому что аллергенов много и выявить его только кожными пробами невозможно.

В одиночку ЛОРу не справиться

Современный подход к лечению полипоза предполагает сочетание хирургических и терапевтических методов. Сначала проводится эндоскопическое удаление полипов. Это – высокоточная, малотравматичная и малоболезненная альтернатива традиционному удалению полипов петлей. Затем назначается противорецидивное лечение. Однако самое предпочтительное лечение - это специфическая иммунопрофилактика. Для этого нужно определить, к каким аллергенам чувствителен каждый конкретный пациент, и воспользоваться последними достижениями иммунологии и аллергологии. В условиях нашей клиники имеются все необходимые средства для диагностики, опытные врачи, современное оборудование, лабораторный ресурс и возможность оперативного решения задач.

Источник: www.celt.ru

Статья «ПОЛИПЫ НОСА – УДАЛЯТЬ ИЛИ ЛЕЧИТЬ?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
авторaЙод.ру
Категории

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
anantka
anantka 05 декабря, 13:20
В свое время прошла через две операции по удалению полипов. На все 100 согласна, что происхождение их - аллергическое. Но аллергию на домашнюю пыль у нас не лечат, и врач вряд ли догадается спросить вас, на какой подушке спите вы или ваш ребенок. Как правило, подушки в наших домах "бережно" храняться и используются много- много лет и даже передаются по наследству. Что при этом твориться в перовых, гусиных и пуховых подушках, можно представить.Мой совет аллергикам - выбросить это старье немедленно, и впредь менять подушки не реже раза в 2 года.Будьте внимательны к своему здоровью.

Остальные комментарии

anantka
anantka 05 декабря, 13:20
В свое время прошла через две операции по удалению полипов. На все 100 согласна, что происхождение их - аллергическое. Но аллергию на домашнюю пыль у нас не лечат, и врач вряд ли догадается спросить вас, на какой подушке спите вы или ваш ребенок. Как правило, подушки в наших домах "бережно" храняться и используются много- много лет и даже передаются по наследству. Что при этом твориться в перовых, гусиных и пуховых подушках, можно представить.Мой совет аллергикам - выбросить это старье немедленно, и впредь менять подушки не реже раза в 2 года.Будьте внимательны к своему здоровью.
ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить