Статьи

Что лечит Метронидазол: аналоги препарата

Метронидазол является фармакологическим препаратом с выраженными антибактериальными качествами. Кроме этого, лекарственное средство обладает трихомонацидными, а также, противопротозойными свойствами.

Препарат широко используют при лечении инфекционных протозойных заболеваний. Среди них: кишечный амебиаз, лямблиоз, трихомонадный вагинит. Показано применение Метронидазола для лечения инфекционных процессов в суставах и костной ткани, менингите, абсцессе легких, печени и головного мозга, бактериального эндокардита, пневмонии, перитонита, язвы желудка и прочее. Назначают препарат и для эффективной профилактики при хроническом течении некоторых заболеваний для предотвращения сезонных обострений.

Чтобы лечение проходило грамотно, следует знать, что лечит Метронидазол и в каких случаях его использование противопоказано. Категорически запрещается применение лекарственного средства пациентам, у которых присутствуют: печеночная недостаточность, заболевания ЦНС, лейкопения. Противопоказан Метронидазол женщинам в первом триместре беременности, а также, во время грудного вскармливания. Средство легко просачивается сквозь плаценту, поэтому, применение Метранидазола в двух последних триместрах беременности разрешается только по индивидуальным показаниям, если угроза здоровью женщины превышает вероятный риск для плода. Запрет на использование лекарства в период лактации связан с тем, что препарат вместе с молоком мамы выводится из организма. Если необходимо провести лечение, рекомендуется прекратить грудное вскармливание и перевести младенца на искусственные смеси. Как и прочие лекарственные средства, препарат может вызывать повышенную чувствительность. Если у пациента выявилась аллергия на Метронидазол, следует заменить его аналогами.

В последнее время на российском фармакологическом рынке представлено достаточное количество лекарственных препаратов данной группы. Аналогичным действием обладают Клион, Бацимек В, Метровагин, Метрогил, Трихопол, Флагил и т. д.

Мало знать, чем полезен Метронидазол, от чего может помочь. Нужно подобрать правильную дозировку и фармацевтическую форму. Например, при бактериальном вагинозе оптимальным вариантом является использование геля и свечей. Гель применяют перед сном. Свечи также вводят на ночь. Обычный курс лечения составляет 5 – 7 дней. Однако стоит учитывать, что препарат при данном заболевании дает нужный эффект в сочетании с прочими фармакологическими средствами, назначать которые должен лечащий врач.

Гель служит для местного применения и оказывает положительное действие в борьбе с патогенной микрофлорой. Чаще всего, его показано использовать при угревой сыпи, трофических язвах, себорейном дерматите, геморрое. Наносят средство на пораженные и предварительно очищенные участки поверхности кожи, а также, слизистые оболочки. Лечение гелем занимает длительный промежуток времени, порой, до 4-х месяцев. Не исключено, что применение Метронидазола вызовет некоторые побочные эффекты: сухость и шелушение поверхности кожи, крапивницу сыпь.

Препарат выпускается в таблетированной форме, предназначенной для внутреннего употребления. Допустимая доза для детей в возрастном периоде до 12-ти лет составляет 3-х кратное применение по 5 – 15 мкг на 1 кг массы. Взрослым рекомендован прием в по 7,5 мкг на 1 кг веса. Курс препарата рассчитывается лечащим врачом на основании индивидуальных показаний. Следует учитывать, что при внутреннем приеме средства возможно появление слабого металлического привкуса, тошноты, рвоты, головных болей, спутанности сознания, головокружений, депрессивного состояния.

Фармакология Метронидазола основана на нарушении структуры ДНК некоторых нерезистентных бактерий. Препарат прекрасно абсорбируется и легко проникает в жидкую среду, а также, ткани организма. Выводится в течение 8 часов после приема вместе с уриной (65 – 85 %) и калом (6 – 15 %) .

Не стоит заниматься самостоятельным лечением, зная, как использовать Метронидазол, что он лечит. Неправильное применение лекарственных препаратов способно нанести непоправимый вред здоровью.

Статья «Что лечит Метронидазол: аналоги препарата» и другие медицинские статьи по теме «Разное» на сайте ЙОД.
проблемы: Разное
Категории

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить
Мнение эксперта