Статьи

Влияет ли прием препаратов при заболеваниях простаты на кости?

7 октября 2008г. – Миллионы мужчин во всем мире страдают от увеличения предстательной железы (простаты). Существует множество препаратов для лечения такого состояния, но как эти лекарства влияют на костную ткань?

Ученые прогнозируют, что к 2010 году более 8 миллионов американцев  50-79 лет столкнутся с проблемой увеличения простаты.

Препараты, которые используются для лечения увеличенной простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) можно разделить на 2 группы: Ингибиторы 5-альфа редуктазы  и Альфа-блокаторы.

Ученые, во главе с доктором Стивеном Якобсоном, хотели понять, существует ли связь между приемов препаратов, относящихся к группе ингибиторов 5-альфа редуктазы и переломами костей. В основном, оценивались препараты Проскар и Аводарт. Они блокируют преобразование тестостерона в дегидротестостерон. Врачи утверждают,  «есть предположение, что дегидротестостерон  влияет на метаболизм костной ткани, однако нет достоверных доказательств этой теории.»

В исследование было включено 7076 мужчин 45 лет и старше, у которых с 1997 по 2006 год наблюдались переломы бедренных костей. В качестве контрольной группы были собраны 7076 мужчин такой же возрастной группы, у которых переломов костей не было. Одинаковое количество мужчин в обеих группах страдали ДГПЖ.

Ученые показали:

- 109 с переломами бедренных костей принимали ингибиторы 5-альфа редуктазы.

- У 141 мужчины, принимавших эти препараты не имели переломов.

Был сделан вывод: Ингибиторы 5-альфа редуктазы не только не связаны с переломами костей, а даже наоборот, предотвращают их.

Исследователи так же установили интересный факт: у людей, принимавших альфа-блокаторы (Фломакс, Уроксатрал, Хитрин, Кардура), риск развития патологических переломов бедренных костей несколько увеличивался (у 32% мужчин, принимавших эти препараты, были переломы, у 30% переломов не было). Так как альфа-блокаторы не были предметом исследования, учение написали, что эти данные нуждаются в дополнительных исследованиях.

Ученые отмечают, что в исследовании принимали участие пожилые мужчины, но для оценки более отдаленных результатов необходимо включить в проект более молодой контингент пациентов.

Данные этого исследования были впервые опубликованы 8 октября в Журнале Американской медицинской Ассоциации.

By Kelley Colihan

WebMD Health News

Reviewed by Louise Chang, MD

Источник: men.webmd.com

Статья «Влияет ли прием препаратов при заболеваниях простаты на кости?» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории
Питание в профилактике атеросклероза
Ведущее место в развитии атеросклероза принадлежит повышению в организме уровня холестерина. Этому способствует также перенапряжение нервной системы, недостаточный распад холестерина в связи с ограниченной физической нагрузкой, повышенный синтез и избыточное содержание его в ...
Профилактика "Ящура"
Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, сопровождающаяся высокой лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой ротовой полости и отдельных участков кожи.
...
Витамин D – ключ к здоровью мозга.
Ученые получили новые доказательства того, что витамин D играет важную роль в сохранении интеллекта в позднем возрасте.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить