
Мужское бесплодие в сегодняшнем мире, практически сравнялось по своей частоте с женским. Этот неприятный факт часто становится причиной семейных трагедий и множества психологических комплексов.
Этому во многом поспособствовало то огромное число половых инфекций, с которыми сталкиваются сегодня мужчины репродуктивного возраста, увлеченные легкой доступностью секса без обязательств. Помимо этого, в фертильный возраст вступило поколение юношей, чьи мамы активно применяли на себе гормональную контрацепцию в течение нескольких лет до зачатия сыновей. Все большее число семейных пар при обследовании по поводу бесплодия, сталкиваются с тем, что виновником подобной ситуации становится мужчина.
Если отставить в сторону различного рода аномалии мужских гениталий, многие из которых успешно лечатся оперативным путем и гормональные расстройства, которые хуже поддаются коррекции и требуют многолетнего лечения у эндокринолога, на первое место среди причин мужского бесплодия выступают нарушения со стороны сперматозоидов. Это половые клетки, называемые еще гаметами, которые несут в себе половинный хромосомный набор. Также от них зависит пол будущего ребенка. Каждая клетка состоит из головки, в которой заключена ДНК, шейки и хвоста, с помощью которого осуществляется движение навстречу яйцеклетке.
Уродства сперматозоида – это тератозооспермия. Что это такое и как влияет на репродуктивную функцию? Заболевание либо приводит к неспособности мужчины осуществить зачатие, либо становится причиной аномальной беременности, в исходе которой плод или погибает, или имеет пороки развития.
Причины тератозооспермии делятся на следующие разновидности. Патология, развившаяся на фоне заболеваний яичек и их придатков. Болезни эти могут быть следствием вирусной инфекции (паротит) , бактериальной (гоноррея, микоплазмоз, хламидиоз) . Могут стать следствием патологий сосудов (варикоцеле) или опухолей (доброкачественных или злокачественных) .
Приводят к аномалиям спермиев и патологии семявыносящих путей, сопровождающиеся обструкцией их (послевоспалительные спайки, кисты, опухоли) или необструктивные патологии.
Велика роль внешних вредных воздействий (высоких температур, ионизирующих излучений, белкового голодания, несбалансированного, бедного витаминами, питания) .
Свою лепту вносят гормональные нарушения (снижение уровня мужских гормонов, заболевания щитовидной железы) .
Самая редкая причина – наследственные патологии.
Повреждаться уродством может абсолютно любая часть мужской половой клетки. В зависимости от локализации аномалии различают следующие изменения. Аномалии головки касаются размеров (маленькая, большая) , количества (больше одной) , формы (коническая, круглая, бесформенная) , хроматина или акросомы (уменьшенная или несимметричная) . Ее уродства приводят к невозможности проникновения в яйцеклетку из-за затруднения растворения блестящей оболочки женской половой клетки. Если же беременность наступает, то у плода часто выявляются пороки, а бьеременность прерывается на ранних сроках или замирает. Шейка изменяется несимметиричным прикреплением, превращением угла крепления в тупой, утоньшением или утолщением средней части. Хвостик может становиться удвоенным или множественным, укорачиваться, закручиваться или наклоняться под патологическим углом. Это наиболее частая деформация, следствием которой является нарушение подвижности клетки. так как движение – это основной залог попадания сперматозоида в маточную трубу, где происходит зачатие, то обездвиженные или плохо двигающиеся клетки шансов не имеют.
Во всех случаях, когда семейной паре выносится диагноз бесплодие, должна исключаться тератозооспермия у мужчины. Это делается при исследовании эякулята. Выполняется не меньше двух спермограмм с интервалом в четырнадцать дней. Лучше, чтобы анализы исследовались в разных лабораториях. Это позволяет исключить случайности, а также погрешности анализаторов или непрофессионализм лабораторного персонала.
Диагноз считается подтвержденным, когда патологические формы сперматозоидов составляют не менее пятидесяти процентов всех половых клеток в семенной жидкости, выделенной за одну эяукуляцию. Используется также такое понятие, как индекс тератозооспермии, который при заболевании превышает одну целую шесть десятых. Это число уродств на один сперматозоид. Индекс, превышающий одну целую шесть десятых в комбинации с восемьюдесятью шестью процентами и более уродливых сперматозоидов, подсчитанных при окраске мазков методом Крюгера, делает диагноз тератозооспермии достоверным.
Лечебные мероприятия в отношении патологии начинаются с этиотропной терапии, направленной на причины заболевания. Важно устранить интоксикации, воздействия высоких температур, правильно питаться. Необходимо также пролечить инфекционные заболевания, вовремя выявить половые инфекции, для чего выполняется спермограмма, посевы семенной жидкости, а также иммунологические исследования крови. При закупорках семявыносящих путей требуется проведение хирургического лечения по устранению обструкции и восстановлении проходимости протоков. Для лечения собственно тератозооспермии специальных препаратов нет, но применяют карнитин, фолиевую кислоту, альфатокоферол, янтарную кислоту, спермактин. Курсовое лечение этими препаратами приносит положительные результаты в большинстве случаев заболевания. В крайних случаях у семейной пары остается вариант экстракорпорального зачатия.
В любом случае, тератозооспермия – это не приговор. Необходимо тщательно обследоваться и пройти весь комплекс лечебных мероприятий у уролога-андролога. Подобная тактика повышает шансы для мужчины стать отцом здорового малыша.