Статьи

Лечим насморк правильно

Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни болел острым ринитом, ОРВИ (или насморком). И всегда встает вопрос: какие капли капать в этот раз? Конечно, выбор различных капель от насморка на сегодня огромен, но почти все они представлены сосудосуживающими веществами. Недостаток сосудосуживающих капель заключается в том, что, вызывая сужение сосудов, они через некоторое время приводят к отеку слизистой и вновь появляется чувство заложенности носа. И снова мы капаем эти капли, на некоторое время они вновь «пробивают нос», а потом вновь появляется заложенность. И так происходит, пока не перестанем капать капли… Так пролечитесь несколько раз от насморка, и чудо-капли перестанут помогать(как нафтизин сейчас). И придется покупать новые модные препараты, более сильные, более дорогие, которые еще сильнее сушат нос. Между тем, в 95 процентах случаев при лечении острого ринита (насморка) вполне можно обойтись использованием всего лишь обычного физ.раствора (представляет из себя 0.9% раствор натрия хлорида). При обычном насморке капайте его каждые 30-40 минут и тогда насморк пройдет за два дня. Дело в том, что при обычном ОРВИ одним из этапов развития болезни является патологическая сухость слизистой оболочки носа. Ну а физиологический раствор идеально подходит для увлажнения слизистой. И теперь, когда слизистая увлажнена, новые вирусы и бактерии оседают в этой влаге, и им не удается внедрить вглубь слизистой и вызвать воспаление. Строго говоря, физиологический раствор даже не является лекарственным препаратом—это всего лишь один из растворов, который соответствует некоторым характеристикам крови. Он потому и называется физиологическим. К тому же, у данного способа лечения есть существенное преимущество— физ.раствор можно использовать постоянно, при каждом ОРВИ и насморке, к нему не будет привыкания НИКОГДА, и можно не бояться, что он перестанет помогать и потребуются «более сильные» капли. Ну и еще: физ.раствор стоит буквально копейки. Оставшиеся 5 процентов ринитов (насморков) не вылечить, конечно, без специальных препаратов (аллергический ринит или ринит, протекающий одновременно с гайморитом). Ну а популярные и сильные сосудосуживающие препараты применять стоит только, если Вам необходимо здесь и сейчас выглядеть здоровым хотя бы минут в течение 20-30 ( на совещании, например). Да и то, не стоит капать сосудосуживающие более 3-х дней. Иногда насморк осложняется кашлем.

Источник: www.medresurs.info

Теги: капли, насморк, орви, ринит, сосудосуживающие препараты

Статья «Лечим насморк правильно» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Как лечить простуженное горло
Начинать лечить простуженное горло надо... с диеты. Это бессмысленное на первый взгляд утверждение содержит крупицы вековых знаний.
...
Окислительный стресс, продлевающий жизнь
Окислительный стресс, как правило, связывают с процессами старения, канцерогенным воздействием и другими заболеваниями. Однако ученые установили, что воздействие свободных радикалов в малых дозах помогает вырабатывать защитные механизмы на случай более массированного воздействия ...
«За» и «против» промывания носа
Хронические проблемы с носовой полостью и аллергия являются причинами ощущения, что нос постоянно забит. Чтобы вновь задышать полной грудью, многие люди полагаются на орошение носовой полости
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить