Статьи

Самые полезные женские травы

Одним из дополнений к терапии фармацевтическими препаратами является назначение трав. Подобную практику использует множество врачей, особенно часто травы применяют в лечении своих пациентов врачи-гинекологи.

Женские травы - это растения, которые используются для гармонизации женского организма и в частности мочеполовой сферы. Несомненно, эти травы окажут какой-то эффект и на представителей мужского пола, однако именно на женщин их влияние будет максимальным.

Обычно к лечению травами современные женщины переходят после того, как прием лекарственных препаратов оказался неэффективным или оказал негативное влияние на организм. Хотя еще немногим более ста лет назад траволечением занимались практически все женщины, и рассказы о действии трав передавались из поколения в поколение.

Наиболее известная женская трава - это лист малины, которой обладает не только высокой биологической ценностью, но и приятным вкусом. Наиболее часто лист малины употребляют женщины на последних месяцах беременности для подготовки матки и родовых путей. Поскольку эта трава укрепляет и делает более эластичными мышечные ткани, выстилающие малый таз.

Кроме того, лист и плоды малины оказывают противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, а также облегчают менструальные боли, снижают количество выделений во время менструации, и поддерживают в норме гормональный фон, благодаря содержанию фитоэстрогенов.

При обильных менструациях и неприятных ощущениях в этот период используют и такие травы, как бадьян толстолистный, любисток лекарственный и пиретрум. Бадьян еще используют при лечении фибромы матки. Очень популярно применение таких трав как аптечная ромашка, цветы и ягоды калины, и календула.

Эти растения обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому их применяют при воспалительных заболеваниях органов малого таза, таких как воспаление придатков или кольпит, а также при эрозии шейки матки и молочнице. Причем настой трав используют как для приема внутрь, так и в виде спринцеваний и сидячих ванночек.

Для лечения женских неврозов и стабилизации эмоционального состояния, которое часто встречается у женщин в предменструальный период и при климаксе, используют руту душистую, корень валерианы и горькую полынь. Они обладают ярко выраженным седативным действием, и благоприятно влияют не только на психику женщины, но и на ее самочувствие в целом.

Некоторые травы очень благоприятно применять женщинам в период лактации, поскольку они увеличиваю количество продуцируемого молока - это крапива, плоды тмина и фенхеля, шишки хмеля, а также тысячелистник обыкновенный. Кроме того, если у женщин в послеродовый период возникает мастит, то для его излечения применяют донник лекарственный и мать-и-мачеху.

Очень хорошо зарекомендовали себя комплексные смеси из различных трав. Например, использование смеси листьев малины, ежевики и смородины, используют во время беременности и в первые месяцы после родов, для поддержания сил женщины и нормализации ее гормонального фона. Подобный комплекс используют в виде настоя. Для его приготовления нужно одну столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, и настаивать четверть часа, после чего употреблять по одной трети стакана, три раза в день, перед приемом пищи.

По аналогичной схеме можно заваривать практически все травы, если нет других рекомендаций.

Для лечения доброкачественной опухоли матки и эрозии изготавливают специальное масло. Чтобы его приготовить, нужно смешать по одной столовой ложке травы донника, полыни, ромашки и корней девясила. Смесь залить литром растительного масла, закрыть крышкой и убрать на сутки в темное место, периодически помешивая, путем встряхивания банки. Через сутки получившимся маслом смачивать тампон и вводить во влагалище на ночь. Более быстрых результатов можно достичь, чередуя тампоны с лекарственным маслом и тампоны с мазью календулы.

Для приготовления мази календулы нужно приготовить насыщенный настой травы из пяти столовых ложек сухой травы на стакан кипящей воды. После чего, в этом настое нужно растворить столовую ложку прополиса, столовую ложку топленого сливочного масла и чайную ложку меда. Полученную мазь наносить на тампон.

При применении в лечении трав, нужно учитывать, что у разных растений используют разные части: плоды, листья или корни. Кроме этого, разные травы заваривают по-разному. Из них можно изготавливать настои, отвары, сиропы, употреблять в виде масел или соков. Поэтому очень важно, чтобы назначения и рекомендации к применению давал опытный специалист-натуропат, с учетом индивидуальных особенностей организма. Кроме того, с особенной осторожностью следует использовать травы женщинам в период беременности и лактации, а также людям, страдающим аллергией.

В идеале, перед применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу, но если это невозможно, то хотя бы строго соблюдать рекомендации к применению указанные на упаковке препарата. Лекарственные травы, если они не выращиваются специально на приусадебном участке, стоит приобретать только в аптеке. Поскольку продукция, которая продается на рынке, может быть собрана вдоль дорог или на загрязненных участках местности, поэтому содержать не только полезные, но и вредные вещества, например, соли тяжелых металлов.

Лечение травами – это, несомненно, полезный и эффективный метод, но чтобы этот процесс был действительно безопасным, желательно лечиться под руководством опытного специалиста.

Статья «Самые полезные женские травы» и другие медицинские статьи по теме «Гинекология» на сайте ЙОД.
проблемы: Гинекология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить