Статьи

ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА        

  Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление небных миндалин.

  Небные миндалины ( гланды ) наряду с другими лимфоидными образованиями глотки, в том числе аденоидами, выполняют защитную функцию организма и, являясь как бы "стражами его ворот", принимают на себя влияние патогенной флоры и других вредных факторов внешнего воздействия, попадающих в организм с пищей, водой, вдыхаемым воздухом.

Расположение и строение небных миндалин:

Небные миндалины находятся на боковых стенках глотки, с двух сторон ограничены дужками. Вся миндалина содержит до двух десятков крипт и пронизана целой системой сообщающихся ходов, которые открываются в ротовую полость (это лакуны). Именно здесь, в криптах, формируется первичный иммунный ответ с выработкой лимфоцитов и биологически активных веществ для обезвреживания патогенов.

  Наиболее часто хронический тонзиллит начинается после перенесенной ангины или какого-то острого состояния глотки (поэтому могут быть и безангинные формы). При хроническом тонзиллите на миндалинах обнаруживается до нескольких десятков сочетаний различных микробов, но в глубине лакун чаще всего встречается монофлора: различные формы стрептококка, стафилококк, нередко аденовирусы.

  Возникновению хронического тонзиллита способствуют анатомические особенности: глубокие ветвящиеся лакуны миндалин, прикрытие небных миндалин дужками (что, кстати, передается по наследству), а также общее состояние реактивности организма (иммунитет).

К чему же приводит хронический тонзиллит?

  Мало того, что страдает защита организма, но и сами миндалины становятся очагом инфекции, способным обостриться при снижении сопротивляемости организма на фоне любой инфекции, в том числе вирусной, на фоне психо-эмоциональных перегрузок или переохлаждения. Тяжесть течения процесса напрямую связана с патогенной флорой, живущей в миндалинах. Так наиболее тяжелые и опасные осложнения возникают при стрептококковой природе заболевания.

  Стрептококк не задерживается биологическим барьером и появляется в отдаленных органах и системах после перенесенной ангины или обострения хронического тонзиллита. И именно стрептококк является причиной развития ревматизма, нефрита, инфекционного полиартрита, эндокардита.

  Стафилококк и вирусы не проходят через биологический барьер и приводят к воспалению регионарных лимфоузлов или развитию паратонзиллярного абсцесса. Длительность воспалительного процеса в миндалинах может приводить, как к местным изменениям (рубцевание миндаликовой ткани, сужение устьев лакун с нарушением их дренажа и образованием пробок, образование кист, спайки миндалин с дужками, что еще более усугубляет течение хронического процесса), так и стать причиной аллергизации и инфицирования всего организма.

На основании чего можно заподозрить хронический тонзиллит?

  • Непостоянные или частые боли в горле различной интенсивности
  • повторяющиеся ангинны
  • увеличение зачелюстных лимфоузлов
  • сплевывание пробок бело-желтого цвета с неприятным запахом
  • длительная или непостоянная субфебрильная температура (37,0-37,5)
  • летучие боли в суставах при острых респераторных заболеваниях

  Существует два метода лечения хронического тонзиллита: это консервативное лечение и хирургическое.

   Консервативное лечение требует длительности и сестематичности и включает в себя курсы промывания миндалин сезонно, ФТЛ, иммунную, общеукрепляющую, и по показанию антибактериальную терапию.

  О необходимости хирургического лечения (удаление миндалин) решает врач с учетом иммунологического исследования миндалин при неэффективности консервативного лечения и высоком риске развития осложнений.

  Профилактика обострений хронического тонзиллита это не только лечение самих миндалин и повышение сопротивляемости организма, но и лечение других хронических очагов инфекции, таких как: аденоидиты, кариозные зубы, заболевания придаточных пазух носа.

   Пациенты, страдающие хроническим тонзиллитом, должны находиться под диспансерным наблюдением ЛОР-врача с проведением всех лечебно-профилактических мероприятий. И только при отсутствии обострений в течение 2-х лет, могут быть сняты с активного наблюдения.

Источник: www.polykliniks.ru

Теги: аденоиды, ангина, гланды, небные миндалины, тонзиллит

Статья «ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА        » и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории
Статьи по теме
Навсегда проститься с хроническим тонзиллитом – миф или реальность?
Счастье, как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь.
...
10 правил, позволяющих снизить риск раковых заболеваний
По данным Американского общества онкологии, правильное поведение может вдвое внизить риск онкологических заболеваний даже у тех, кто к ним генетически предрасположен.
...
10 бесполезных частей тела человека
Приводим список частей человеческого тела, которые эксперты считают бесполезными. Действительно ли они бесполезны? Или, возможно, эксперты пока не обнаружили их истинного назначения и функций?
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить