
Так уж природой предусмотрено, что человек подвергается различного рода заболеваниям и недугам. Исходя из этих соображений, дома всегда должна быть предусмотрена аптечка со всеми необходимыми лекарственными препаратами.
Ни один человек, каким бы предусмотрительным он не был, не застрахован от случайностей и непредвиденных обстоятельств. Одно неосторожное движение рукой может привести к ранению руки или пальца ножом, неудачный спор может вызвать сердечный приступ. Кроме того, переедание или слишком жирная еда могут спровоцировать изжогу и несварение съеденной пищи.
Можно привести множество примеров, которые не всегда или частично зависят от человека. Такие ситуации порой требуют приема какого-то лекарственного препарата, чтобы помочь человеку избавиться от недуга. Именно поэтому в доме каждого человека или семьи всегда должна быть предусмотрена домашняя аптечка. В ней должны храниться все самые необходимые лекарственные препараты и медикаменты, которые могут понадобиться при несчастных случаях или непредвиденных обстоятельствах.
Итак, что должно быть в домашней аптечке? В первую группу входят перевязочные материалы. К ним относятся: стерильный бинт для перевязки ран, вата, лейкопластырь, резиновый жгут для остановки кровотечения. Указанные материалы необходимы для перевязки ран и остановки крови в случае ранения или ожога. Во вторую группу входят следующие средства и препараты для обработки ран.
К ним относятся: йод, зеленка либо хлоргексидин, перекись водорода, медицинский спирт, пантенол, нашатырный спирт. Все эти препараты необходимы при порезах, ранах, кровотечении для обработки и дезинфекции. Однако следует при этом знать, что обрабатывать йодом или медицинским спиртом открытую рану нельзя.
Ими смазывают участки вокруг ранки, но ни в коем случае не прикладывают на открытый участок. Таким образом можно нанести еще больший вред вместо оказания помощи пострадавшему. Что касается нашатырного спирта (тот же самый раствор аммиака) , то он нужен для приведения человека в чувство, то ест вывода его из обморочного состояния.
Какие же еще лекарства для домашней аптечки должны иметься в наличии? Следующую группу составляют такие лекарственные препараты, которые необходимы для оказания первой помощи. Для снижения высокой температуры и устранения симптомов воспаления необходимы парацетамол, нурофен, аспирин, терафлю, эффералган, ринза и детские свечи подобного рода действия.
В качестве препарата, оказывающем успокоительное и расслабляющее действие при нервном и перевозбужденном состоянии, можно употреблять корвалол, валокордин, валидол, валериану в каплях и таблетках, настойку пустырника. Очень часто человека может беспокоить головная или зубная боль. Что касается женщин, то ежемесячно они сталкиваются с таким проявлением, как периодические месячные циклы.
Что это такое, могут сказать только женщины. Именно поэтому в любой домашней аптечке должны присутствовать анальгетики, чтобы при первых же симптомах боли принять их. К таким препаратам относятся: анальгин, пенталгин, темпалгин, солпадеин, налгезин и прочие. Иногда приходится столкнуться с такой неприятной проблемой, как диарея. Она может быть спровоцирована кишечной или желудочной инфекцией, а может быть вызвана в связи с приемом некачественной и слишком жирной пищей.
В любом случае, ждать, когда диарея сама по себе пройдет, бесполезно, так как она имеет свойство приводит к обезвоживанию. Поэтому в аптечке должны быть такие препараты от поноса, как: смекта, лоперамид, имодиум, эрсефурил, регидрон (для восполнения потерянной жидкости) . Это самые эффективные препараты, которые помогут остановить диарею. Кроме того, после обильного застолья очень часто возникает расстройство желудка, когда большое количество разной пищи может спровоцировать изжогу, тошноту, рвоту.
В таких случаях хорошими помощниками окажутся мезим, активированный уголь, маалокс, ренни, мотилиум, дюфалак, фестал. Они устраняют симптомы нарушения пищеварения и облегчат состояние больного. Для снятия спазмов различного происхождения очень хорошо помогают всеми известная но-шпа, а также спазмалгон. Это совершенно безобидные лекарственные препараты, которые помогут убрать спазмы при головной боли и гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей, мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта.
При гриппе и насморке помогут терафлю, колдрекс, антигриппин, називин, ксилометазолин, гриппферон, палидекса, пиносол и прочие. Такие препараты окажутся весьма полезным в период эпидемии гриппа и в холодное время года, когда простудные заболевания невозможно избежать.
Ну и, конечно же, под рукой всегда должны иметься такие средства, как грелка, термометр, манометр, шприцы, пипетки, хирургические перчатки. Таким образом, как выясняется, в каждом доме должна быть аптечка домашняя, включающая все вышеуказанные препараты и медицинские средства. Только в этом случае можно быть спокойным, что при недомоганиях различного рода можно оказать сене и членам семьи необходимую помощь.
В качестве совета следует сказать, что ящик для лекарств должен храниться в темном и прохладном месте. И, что очень важно, в недоступном для детей месте. Такая предусмотрительность позволит сохранить лекарственные препараты до конца их срока годности и в то же самое время обезопасить детей от несчастного случая. Ведь дети, как правило, любят лазить по коробкам и ящикам и пробовать все на вкус. Так что излишняя осторожность и предусмотрительность не только не помешают, но и позволят защитить всю семью.
Таким образом, в статье была рассмотрена и представлена подробная информация о том, какие препараты должны быт у каждого человека в домашней аптечке, чтобы при первой необходимости оказать доврачебную помощь.