Статьи

Апитерапия заболеваний простаты

Введение

Простата — энзокринная и эндокринная, гормоно-независимая мужская железа, расположенная в брюшной полости под самым мочевым пузырем. Через нее проходит начало уретры с двумя жомами — гладким и поперечно-полосатым. Много времени ее считали придатком мочевого аппарата и лечили хирурги и урологи, хотя уже в 1935 году ГОЛДШМИТ отметил присутствие ее гормонов — проста-гландинов А и только в нынешнем десятилетии ее стали лечить эндокринологи. Старые и новые урологические и хирургические способы лечения преследовали лишь восстановления мочевой финкции. В попытках изыскать этиопатогенетическое и симптоматическое гормональное лечение, для излечивания и восстановления собственного функционального потенциала этой железы, мы пробовали ассоциировать собственный метод эндокринной химиотерапии, который описывали прежде, с разными натуральными апитерапевтическими средствами. Данная работа содержит результаты, полученные в течение четырех лет при лечении 600 больных.

Материал и методика

Больные: Последовательный сбор материала в процессе консультаций позволил нам разделить больных на четыре большие категории 1. острые или хронические простатиты; 2. доброкачественная гипертрофия простаты ; 3. аденома простаты (аденофиброма, доброкачественная опухоль). 4. рак простаты (аденокарцинома, злокачественная опухоль). Эти категории были обозначены, соответственно, как группа А, В, С и D. Во всех случаях диагноз ставили вначале уролога и больные добровольно пришли к нам в связи с сопровождающими эндокрино-патиямн. Их поочередно распределили по соответствующим группам. Всего у нас было 99 случаев в группе А — простатитов, 380 — в группе Б гипертрофии простаты, 120 — в группе С — доброкачественной опухоли простаты. В группе D — злокачественной опухоли был больной, у которого подозревали неоперируемый рак простаты неподтвержденный анатомопатологическим анализом. Возраст был от 16 до 43 лет для простатитов, от 26 по 68 лет для общей доброкачественной гипертрофии простаты и от 45 до 85 лет для аденомы простаты. Больному К.И., у которого подозревали аденокарциному ныне исполнилось 77 лет.
Группы А, В и С, образованные таким образом, подразделили на равные подгруппы, лечение которых проводилось согласно соответствующим таблицам. Улучшение урологического состояния в результате прежде лечимых эндокринопатий открыло путь для дальнейших комплексных исследований.
Зернистая пыльца, приобретенная в специализированных магазинах, была неизвестного флористического происхождения. Ее состав и активность не проверяли и давали через рот по 1—3 ложечки до еды.
Прополис Н1 — таблетки, изготовляемые автором по методу, описанному в другой работе, давали по 1—3 штуки ежедневно утром, или три раза в день. Во многих случаях сырье закупали в специализированных магазинах или на рынке, так что состав, активность и происхождение были известны лишь частично.
Изготовляли водный раствор Прополиса H4 по методу автора, описанному в другой работе. Этим раствором делали уретральные инсталляции три раза в день.
Мипропол Р (зарегистрированное название) — натуральный пчеловодный медикамент, состоящий из полифлерного меда 40%, гетерогенного прополиса 30%, гетерогенной пыльцы 15%, воска 10% и маточного молочка 5% — румынский патент автора с двумя соавторами. Патент уступлен пчеловодному комбинату Союза пчеловодов Румынии, который изготовляет препарат по собственной технологии в виде таблеток и супозиторий, реализуемых в экспериментальном порядке в специализированных магазинах.
Апитерапия, упомянутая в схемах лечения, предусматривает одновременное применение вышеуказанных продуктов пчеловодства.
Эндокринная химиотерапия проводилась по единой симптоматической и этиопатогенной схеме.

Результаты

Наилучших результатов мы добились для всех групп и подгрупп, к которым применяли химиотерапию, ассоциированную с апитерапией. Для подгрупп, к которым применяли только апитерапию, добились очень скромных результатов во всех трех группах. Во всех группах и подгруппах совместное применение апитерапии и химиотерапии повысило долю и эффективность положительных результатов, в том числе и для случая карциномы, за которым следили в течение четырех лег. Для группы А — простатитов — мы не использовали пыльцы как таковой, так как у нас не было соответствующих экспериментальных указаний. В подгруппах А с отдельной терапией добились положительных результатов в 10% для прополиса и 5% — для мипропола Р, в то время как при химиотерапии добились 75% положительных результатов.
В подгруппах А с ассоциированной терапией, добавление прополиса и мипропола Р к химиотерапии увеличило долю положительных результатов до 95%. Прополис в этой группе оказал реальное положительное влияние благодаря противовоспалительному воздействию одного из содержащихся в нем веществ. Но в отсутствии соответствующей концентрации и дозировки активных факторов его воздействие является слабым, ненадежным, неконтролируемым. Общий результат апитерапии в этой группе по всей вероятности является следствием физиологического стимулирования организма, усиления защитной реакции иммунитета и гормональной реакции приспособления благодаря присутствию прополиса и мипропола Р. В группе Б — доброкачественной гипертрофии простаты, полученные результаты в подгруппах с отдельным лечением подтверждают полезность пыльцы (50% положительных результатов), превосходство прополиса (60% положительных результатов) и мипропола Р (68% положительных-результатов), уступающего однако химиотерапии (74%), в то время как в отсутствии лечения спонтанных ремиссий не регистрировалось. Получение сходных результатов при апитерапевтических и эндокринных химиотерапевтических средствах подсказывает наличие общего и местного гормонального воздействия продуктов пчеловодства, сравнимого с воздействием химических гормональных веществ, применяемых одновременно. Здесь для подгруппы, где апитерапия ассоциировалась с химиотерапией, положительные результаты достигли 100%, появились быстро и были устойчивыми.
В группе С результаты в подгруппах, в которых использовали только апитерапевтические средства, были такими же скромными, как для группы А, и подсказывали наличие в аденоме простаты как доброкачественного или злокачественного онкогенного вирусного воздействия, так и опухолеродного гормонального воздействия. На эту мысль наводят и осложнения в присутствии пыльцы, которых не бывает в случае применения прополиса, хотя и содержащего небольшое количество пыльцы, но оказывающего явное противовирусное воздействие. В подгруппах с отдельной терапией положительные результаты составляли 15% в случае пыльцы, 30% — прополиса, 40% — мипропола и 75% в случае химиотерапии, в то время как в подгруппах, к которым применяли смешанную терапию, ассоциация апитерапии с химиотерапией увеличила их до 90%. Апитерапия, применяемая совместно с химиотерапией в качестве вспомогательного средства, дала наилучшие результаты при лечении доброкачественной гипертрофии простаты, — процент выздоровлений был вдвое большим, а полученные результаты продержались без лечения в течение четырех лет.
При лечении простатитов с помощью апитерапии получены более скромные, но положительные и устойчивые результаты только при одновременном с химиотерапией ее применении. Апитерапию при аденоме простаты еще нужно исследовать, усовершенствовать и применять только под контролем врача. Пыльца противопоказана. Апитерапия, применяемая совместно с химиотерапией, и в этом случае дает 90% положительных результатов, большинство которых является устойчивыми. Небольшое число случаев клинического выздоровления при аденоме простаты сопровождалось возвращением заболевания. Интересно отметить, что через 1—3 месяца после излечения аденомы простаты, появилась общая гипертрофия простаты, а еще через 1—3 месяца вновь появился хронический простатит и только после его повторного излечения болезнь больше не появлялась (в течение четырех лет).

Обсуждение

Еще в 1924 году А. КАИЯС указал на полезное воздействие пыльцы в случае аденомы простаты, но неизвестно было, шла ли речь об аденоме или доброкачественной гипертрофии простаты, как это указано в наших случаях, тем не менее этот автор способствовал восстановлению древней традиции народной медицины. В последующие десятилетия пыльца завоевала всеобщее и преувеличенное признание, зато в наше десятилетие разочарованные исследователи совсем покинули ее.
В 1973 г. автор может быть впервые упоминает о применении прополиса при заболеваниях простаты с лучшими результатами, чем при использовании пыльцы. В 1974 д-р ГЕМЕС ДИАС сообщил в Мадриде о первых результатах лечения прополисом простатовезикулитов. Таким образом прополис стал завоевывать популярность, утраченную пыльцой. С другой стороны прогресс в изучении простаты доказал ее принадлежность к эндокринной системе и простата вошла в сферу смешанных эндокринологических и натуральных способов лечения. В этой связи автор описывает апитерапевтические аспекты лечения целого ряда случаев в течение четырех лет, которое связано с рядом проблем апитерапии и эндокринологии, и обсуждает некоторые из этих проблем.
Большинство результатов, полученных при смешанном использовании натуральных и химиотерапевтических средств указывает на практическую ценность апитерапии при заболеваниях простаты. Рациональное использование продуктов пчеловодства — пыльцы, прополиса, ми-пропола, — хотя и было иногда слабым или бесполезным, чаще оказывалось полезным.
Тот факт, что тестостерон способствует увеличению простаты, в то время как антиандрогеиы уменьшают ее, заставил многих считать, что избыток тестостерона является причиной гипертрофии и аденомы простаты. Эти болезни появляются в возрасте, когда тестостерон физиологически уменьшается на 50 с лишним процентов по сравнению с нормальным содержанием и отнюдь не повышается. Этот факт указывает на вмешательство другого фактора, стимулирующего простату. Автор считает, что речь идет о гипофизарном лактотроп-ном гормоне. Есть экспериментальное доказательство того, что он стимулирует простату в рамках межклеточного процесса, подобно тестостерону. В отличие от тестостерона и гипофизарных гонадотропов, синтез лактотропного гормона усиливается с возрастом, точно совпадая с появлением и эволюцией гипертрофии и опухолей простаты. Эту гипотезу нам удалось продемонстрировать клиническим способом. Мы добились уменьшения простаты в вышеупомянутых случаях гипертрофии или аденомы путем использования допамина, который ингибирует возможный эндогенный пролактин путем стимулирования гипоталамиче-ского нейрогормона (пролактиноингибирующего фактора). Использование допамина в разных дозах позволило клинически установить, что при гипертрофии простаты наилучших результатов добиваются при даче дозы вечером. При аденоме простаты наилучших результатов добились при даче лечебной дозы в обед, когда с физиологической точки зрения наблюдается минимум никтемерального ритма (момента, когда в организме, пораженном болезнью, имеет место апогей этого ритма).
Это привело нас к новой этиопатогенической гипотезе опухоле-образования простаты — концепции, объясняющей и увеличение частоты ее появления с возрастом. Разница между доброкачественной гипертрофией и аденомой простаты объясняется гиперсекрецией пролак-тина в увеличенных физиологических пределах : при доброкачественной гипертрофии простаты — сохраняется никтемеральный ритм, а при аденоме простаты он изменяется. При аденокарциноме простаты ритм полностью нарушается, становится каскадным.
Главным способствующим фактором может быть прогрессивное нарушение гипоталамо-гипофизарного фид-бэка пролактина в результате влияния андрогенных, экстрогенных и простатических периферийных гормонов, вызывающих избыточную, а затем и нарушенную секрецию пролактина, чрезвычайно стимулирующего клетки простаты.
Факторы, способствующие опухолеобразованию простаты, по всей вероятности следующие : 1. Уменьшение иммунной устойчивости простаты в результате предшествующих заболеваний ; 2. Увеличение мутагенного потенциала в ядрах клеток простаты, предрасположенных к хроническим заражениям ; 3. Нарушение простатического экстрогенно-андрогенного, пролактино-простатическо-питоцинового гормонального баланса ; 5. Повышение чувствительности и восприимчивости простаты к воздействию циркулирующего пролактина ; 6. Нарушение гипотала-мическо-гипофизарной чувствительности под воздействием фид-бэка периферийных гормонов. Экстраполяция приведенной нами схемы возможна на любое опухолеобразование. Во всяком случае в наших исследованиях доброкачественная гипертрофия и аденома простаты наблюдались чаще в случаях, когда им предшествовали простатиты или сопутствующие эндокринопатии (наиболее частый случай — тиреогона-допростатическая недостаточность). Таким же образом можно объяснить появление доброкачественной гипертрофии, а затем хронического простатита в последовательных ремиссиях после упомянутых в работе и излеченных случаев аденомы простаты.
При такой этиопатогенной картине опухолеобразования простаты прополис может сыграть эндокринорегулирующую роль в результате гормонального, витаминного и ферментативного, а также иммунного, эйтрофического, противовоспалительного, противовирусного и противогрибкового воздействия. Он может также оказать общее эндокрин-ное воздействие, уравновешивая гипоталамическо-гипофизарный баланс путем уменьшения выделения циркулирующего пролактина, а местно — путем восстановления простатическо-тканевого гормонального баланса с уменьшением каптирования пролактина в клетку. Он оказывает также непосредственное иммунное воздействие путем повышения способности к приспособлению и сохранению генетического структурно-функционального образца, а косвенно— путем уменьшения заражения, физической или химической агрессии и мутагенного потенциала.
Конечно, все эти гипотезы нужно еще доказать.
В поддержку высказанных гипотез, помимо клинических данных, мы можем высказать экспериментально доказанные аргументы : увеличение с возрастом количества андрогенных гормонов, накопленных в простате, одновременно с уменьшением их в кровообращении, активация тестостерона в простате пожилых людей и повышение способности превращения экстрогенов в тестостерон в простате пожилых людей по сравнению с молодыми. Сюда относятся и наблюдения автора, показавшие увеличение частоты радиологических признаков гипоталамиче-ско-гипофизарных страданий у больных с опухолями простаты, которым в порядке обследования делали боковые рентгенограммы черепа с центрированием турецкого седла.
Наконец у доброкачественной гипертрофии простаты другое происхождение, чем у аденомы простаты. Первая появляется в вентральной, андрогеннозависимой и эмбриологически женской простате, вторая — в дорзо-латеральных долях эмбриологически мужской простаты. Это объясняет более сильное воздействие на гипертрофию простаты, чем на ее аденому при той же терапевтической андрогенной схеме.
Болезнь простаты начинается по всей вероятности с плохо излечиваемого заражения, продолжается в виде гипертрофии и заканчивается аденомой, а затем аденокарциномой.
В заключение нужно отметить, что пыльца решительно противопоказана при аденоме простаты. Ее применение возможно под наблюдением врача, в небольших дозах, при гипертрофии простаты, но ни в коем случае не при простатите.
Прополис, благодаря своему комплексному составу, оказался полезным при всех случаях заболеваний или доброкачественной гипертрофии или аденомы простаты, но не следует забывать, что он может быть токсичным для печени, сердца, а также почек и что существует двухфазный эффект прополиса (физиологически полезен в небольших дозах, патологически токсичный — в больших).
Вообще при болезнях простаты нынешняя эмпирическая апитерапия оказалась при случайном применении бесполезной и часто вредной, в то время как под наблюдением врача она может оказаться полезной, но слишком слабой, чтобы способствовать действительному выздоровлению человека при помощи средств, производимых пчелами. Метод автора — побочное контролируемое применение современной апитерапии при этиопатогенном и симптоматическом гормональном лечении — дал очень хорошие и устойчивые результаты при доброкачественной гипертрофии простаты, хорошие и устойчивые при простатитах, посредственные и неустойчивые при аденоме простаты, недостоверные при подозрении аденокарциномы. Необходимо продолжить исследования по совершенствованию технологического процесса производства биологически активных продуктов пчеловодства и определению терапевтической эффективности в условиях клиники.

Источник: www.airbees.com

Теги: аденома простаты, аденофиброма, апитерапия, простагландины, простата

Статья «Апитерапия заболеваний простаты» и другие медицинские статьи по теме «Андрология» на сайте ЙОД.
проблемы: Андрология
Категории
Статьи по теме
Открыта взаимосвязь экземы с бронхиальной астмой
В исследовании, опубликованном в библиотеке биологических исследований, обсуждается важность прерывания феномена «атопического марша».
...
Проблемы возраста
С годами к каждому из нас приходит мудрость: это груз пережитых ошибок и несбывшихся надежд. Но одновременно, как это ни печально, приходится задумываться о здоровье. Начинают давать о себе знать старые болячки, недолеченные ранее, - то ли по причине занятости на работе, то ли ...
Как спастись от варикоза: пять простых правил
По оценкам специалистов, от 20 до 50 % жителей планеты рано или поздно замечают у себя признаки варикозной болезни.
...

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить