Статьи

Как облегчить насморк?

Ринит - воспаление слизистой оболочки носа. Бывает острый и хронический ринит. Острый ринит может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острых инфекционных заболеваний. Предрасполагающие факторы - главным образом переохлаждение, реже причиной могут быть раздражения (механические, химические). Вначале - легкое недомогание, ощущение сухости в носоглотке, зуд в носу, затрудняется носовое дыхание, больной чихает, текут слезы, снижается обоняние, наблюдаются обильные слизистые выделения из носа. Воспаление слизистой оболочки носа может распространиться на другие лор-органы.

Хронический катаральный (простой) насморк возникает при затянувшемся или повторяющемся остром, длительном воздействии различных раздражителей, длительном расстройстве кровообращения в слизистой оболочке носа. Основной симптом - периодическая заложенность носа и обильные слизистые выделения. Общее состояние обычно не страдает. Ринит вазомоторный, аллергический характеризуется приступами внезапной заложенности носа с обильными водянисто-слизистыми выделениями как реакция на какой-либо аллерген - сезонный, бытовой и др. Обычно воспалительных изменений в слизистой оболочке носа нет. Лечат как аллергическое заболевание.

Для взрослых неприятное состояние, что уж говорить о детях. Сухой воздух квартиры способствует засыханию слизи в полости носа, что уж никак не способствует облегчению дыхания. Можно и нужно чаще гулять, проветривать комнату, даже увлажнять воздух, но не замораживать ребенка, и уж, тем более, не перегревать. Ни в коем случае не капайте в нос растворы антибиотиков! Это серьезно и достаточно опасно. Хочу сразу предупредить: лучше забудьте о сосудосуживающих каплях (бывают, конечно, исключительные случаи, но их не так много). Фармацевтическая промышленность предлагает огромнейший выбор таких препаратов, но помогают они не надолго, даже не лечат, а временно подсушивают нос, а при длительном и систематичном приеме побочных эффектов не счесть, включая атрофию сосудов слизистой оболочки носа.

Это капли нафтизин, галазолин, ксилометазолин, називин, санорин, тизин и т.д. Использовать при рините их можно в таком случае: закапать при обильной и водянистой слизи в нос, затем, как только носовые ходы станут свободными - капать "лечебные" капли - с противовоспалительным и (или) противомикробным действием. Можно использовать сборы из лекарственных растений, как для закапывания, так и для промывания носа. Побочные эффектов нет, дешево, натуральный состав, нет проблем, как с каплями с эфирными маслами (например "Пиносол") - и аллергия возможна, и у многих жжение слизистой от ментола, а многим просто не помогает.

Вот несколько возможных составов: цветки календулы, листья подорожника, листья шалфея, листья мать-и-мачехи, трава зверобоя, цветки ромашки, листья эвкалипта, листья мяты перечной, цветки ромашки, листья шалфея, корневища аира, листья березы кора ивы белой, листья малины, цветки календулы, листья подорожника, цветки ромашки, кора ивы белой, листья шалфея, цветки липы, листья мать-и-мачехи, трава душицы, цветки календулы, листья подорожника, корневища горца змеиного, цветки ромашки, листья вахты, листья подорожника, почки сосны, цветки ромашки, трава тысячелистника, цветки сирени, (в равных количествах). Также используются однокомпонентные настои из цветков ромашки, сирени, календулы, листьев шалфея, травы душицы, листьев подорожника, мать-и-мачехи.

Источник: health.sarbc.ru

Теги: аллергия, заложенность носа, насморк, ринит, чихание

Статья «Как облегчить насморк?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания ЛОР или Оториноларингология» на сайте ЙОД.
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить