Статьи

Неприятный запах из половых органов: диагностика

Все проблемы, связанные с мочеполовой сферой, даже в современном и развитом обществе считаются постыдными, о них не принято говорить - даже врачу, к сожалению. И часто женщины принимают "народные меры", лишь усугубляя ситуацию.

Теоретически понять такое поведение вполне возможно, и даже кажется логичным: зачастую женщину не беспокоят ни зуд, ни жжение, ни другие неприятные ощущения, один лишь только запах из половых органов. Стараясь чувствовать себя привлекательной и уверенной в себе, женщина лишь начинает активнее соблюдать гигиену, всё дальше и дальше откладывая поход к врачу. Беспокоясь лишь о том, как бы неприятный запах не был противен мужчине, с которым она живёт.

Но это в корне неверная установка! К сожалению, женский организм устроен хитрее, чем можно было бы себе представить, и некоторые болезни - о которых свидетельствует появление специфического запаха - совершенно не выдают никаких других симптомов. А микрофлора влагалища, наружных половых органов, мочеиспускательного канала уже может быть нарушена. Что же обычно делают в таких ситуациях "по совету подружек"? Как правило, женщина, с неприязнью обнаружившая у себя запах селедки из влагалища, скорее бежит в аптеку или магазин за новым мылом для интимной гигиены и спринцовкой. Начиная соблюдать гигиену активнее, чем раньше, и радуясь, что запах наконец-то исчез. А что происходит в это время в нежном женском органе? И без того нарушенная микрофлора страдает от частых подмываний и спринцеваний, из неё буквально вымываются даже остатки полезных веществ - ну а реальная причина запаха, то есть возбудители болезнетворных бактерий и инфекций, - получают широкое раздолье для жизни и дальнейшего роста. К несчастью, если бы одним только запахом дело ограничивалось. . . При не выявленных и не вылеченных болезнях в итоге страдает репродуктивная система целиком, и чем дольше откладывается визит к врачу, тем интенсивнее и сложнее будет лечение потом.

Итак, установить реальную причину запаха (а значит, и помочь избавиться от него навсегда) поможет только врач. Конечно, если женщина внезапно обнаружила бы у себя запах меди, например, - такое встречается удивительно редко, - то скорее всего сразу бы насторожилась. Однако специфика микрофлоры и бактерий в половых органах такова, что запах селедки многими воспринимается чуть ли не как естественный. Просто, дескать, отсутствие должной гигиены его спровоцировало. И дамы не спешат обращаться к врачу, даже не подозревая, чем именно грозит такая беспечность.

А ведь этот неприятный рыбный запах из влагалища скорее всего намекает на проблемы с бактериальным вагинозом (который, в отличие от вагинита, протекает абсолютно без зуда, покраснения, раздражения и других неприятных симптомов) , гарднеррелезом и многими другими, совсем не приятными инфекциями. Конечно, до серьёзных заболеваний, передающихся половым путём, здесь очень далеко, однако любое нарушение бактериальной картины в таком нежном месте грозит в дальнейшем куда более серьёзными последствиями: инфекция может спуститься глубже, поражая не только влагалище, но и внутренние органы. Матку, яичники, фаллопиевы трубы и так далее.

Самостоятельно диагностировать у себя определённую болезнь, основываясь исключительно на запахе из половых органов, не имеет никакого смысла. Слишком много причин могут выдать одинаковый "аромат", а реальным источником болезни (соответственно, и эффективным методом лечения) будут являться совершенно разные вещи. Это может определить только врач, и только после проведения соответствующих анализов (проба на мазок, возможны и другие методы обследования, плюс тщательный опрос пациента) .

Очень должен насторожить человека гнилостный запах из влагалища, ведь он может свидетельствовать о таких серьёзных заболеваниях, как сифилис или, к примеру, рак внутренних органов. При этом внешне женщину совершенно ничего не беспокоит, она чувствует себя здоровой и бодрой. В то время как кисловатый, но более выраженный, чем обычно, запах молочных продуктов - сигнал о начавшейся молочнице, или кандидозе, и это заболевание так же необходимо излечить. К слову, если женщина не одна и имеет постоянного полового партнёра, то лечиться надо обоим. Несмотря на то, что большинство женских болезней никак не влияют на здоровье и самочувствие мужчины, непролеченный половой партнёр станет всего лишь источником заражения, ведь в его организме бактерии и инфекции никуда не денутся. Поэтому, для экономии времени, сил, энергии и денег, при обнаруженных у женщины возбудителях специфических болезней врач обычно настоятельно рекомендует обследовать так же и мужа (друга, любовника, сожителя) , чтобы подобрать оптимальное лечение в каждом случае. После курса лечения у женщин повторно проверяются анализы, а вот мужчин проверить сложновато, поэтому просто считается, что лечение прошло успешным. Главное - точно соблюдать все рекомендации врача по схемам приёма определённых препаратов, употреблять рекомендованную пищу (для успешного лечения некоторых болезней придётся соблюдать некоторое время диету) , не заниматься самолечением и на некоторое время ограничить сексуальные контакты.

Конечно, мужчины относятся к своему здоровью ещё менее трепетно, чем женщины, и уж совсем не готовы лечить болезни, к которым они - как сами считают - не имеют никакого отношения. Поэтому задачей женщины здесь будет подобрать нужные слова и найти подходящие аргументы, чтобы объяснить своему любимому, насколько важно провести курс лечения вдвоём. Конечно, самый сильный аргумент - чтобы данное заболевание не повторилось в дальнейшем. Ведь иначе нет никакого смысла и начинать лечение.

Поэтому, если вдруг женщина обнаружит у себя неприятный запах из половых органов, ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу и уж тем более заниматься самолечением! В лучшем случае, это будет бессмысленно. Но можно и навредить.

Статья «Неприятный запах из половых органов: диагностика» и другие медицинские статьи по теме «Венерология» на сайте ЙОД.
проблемы: Венерология
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить