
Сейчас все больше людей подвержены всякого рода стрессам и депрессионным состояниям, которые впоследствии отражаются на их поведении и приводят к весьма тяжелым последствиям.
Всевозможные отклонения от условной нормы поведения могут проявляться по-разному. Кто-то разговаривает сам с собой, кого-то начинают преследовать всевозможные фобии, а кто-то просто пытается всячески отгородиться от окружающей действительности.
Одной из самых распространённых болезней, которая часто развивается на фоне недовольства своим внешним видом, является булимия. Этому заболеванию больше всего подвержены подростки и женщины 20-30 лет. Женщины чаще всего заболевают нервной булимией. Этот вид заболевания проявляется в том, что конкретная особа, безуспешно борющаяся с, как ей кажется, лишним весом, никак не может отказать себе в еще одной порции любимого кушанья.
Однако, проглотив вожделенный кусочек, она тут же направляется в туалет и всеми правдами и неправдами стремится освободить желудок. Тут идут в ход любые средства – от чисто механических действий, вызывающих рвотный рефлекс до всевозможных слабительных.
Второй вид булимии чаще всего развивается у подростков и связан с нарушениями в функционировании головного мозга, что приводит к постоянной «прыгучести» веса. Огромное, часто слабо контролируемое употребление пищи подросток никак не связывает с будущими проблемами в работе внутренних органов. Он убежден, что в любой момент сможет сбросить лишний вес.
Немалый урон по личностной самооценке может наносить социум. Неосторожно сказанное слово, двусмысленный жест могут стать катализаторами развития этого заболевания. Также огромную роль в развитии булимии в зрелом возрасте могут играть психологические травмы, пережитые в детстве: постоянная ругань родителей, непонимание и насмешки со стороны сверстников.
Ощущение своей ненужности, возмещение позитивных эмоций, которых нет в реальной жизни, - вот психогенные факторы заболевания булимия, как бороться с таким явлением? На ранних стадиях тут может помочь хорошая психотерапия. Многие больные уже после 3-7 сеансов ощущают заметное улучшение. Такая психотерапия направлена, в первую очередь, на повышение самооценки пациента, на изменение восприятия окружающей действительности в целом. Хороша также и семейная терапия, в которую вовлекаются все члены семьи.
Такая терапия способствует созданию позитивной обстановки в кругу семьи, что, в свою очередь, благотворно сказывается на состоянии больного. Когнитивно-поведенческая терапия направлена на корректирование ошибочных утверждений и убеждений человека по отношению к самому себе. Конечно же, это процесс довольно длительный и может потребоваться немало времени для того, чтобы заставить свой организм перестроится на нормальный режим работы.
Помимо вышеперечисленных методов психологической коррекции личности хороши также групповые встречи и беседы с людьми, которые имеют подобные проблемы. В этом случае больной человек может проявить самостоятельность и поискать форумы или чаты людей, больных булимией в Интернете.
В ином случае медики связывают заболевание булимией с органическими поражениями функций головного мозга. Как заболеть булимией в этом случае? У некоторых людей возникает дисфункция процессов голода и насыщения. Такие явления могут наблюдаться на фоне развития сахарного диабета или проблем в работе щитовидной железы.
Лечение медицинскими препаратами показано уже при наступлении средней или тяжелой формы заболевания. В таком случае назначается антидепрессант Флуоксетин.
Препарат Флуоксетин способствует сокращению неконтролируемых приступов неуёмного поглощения пищи. Помимо вышеназванного препарата врачами обязательно назначается строгая диета и устанавливается правильный режим питания.