Статьи

Что делать, если родственник сошел с ума: куда обратиться?

Сегодняшняя жизнь насыщена стрессами, постоянное напряжение негативно сказывается на тонкой материи нашего разума. Поэтому никто не застрахован от того, что может возникнуть вопрос: что делать, если родственник сошел с ума?

Стоит все же уточнить значение фразы: "сошел с ума". Как это проявляется? Что означает неадекватное поведение?

Признаки проявления заболевания

Проявления бывают разными. Например, человек начинает искать крыс или собак, которых в доме никогда не было. Многие жалуются на музыку или слова в голове. Был случай, когда человек, сидя у психиатра на приеме ответил на вопрос: "Что беспокоит? " довольно спокойно, что ничего, только постоянно в голове поет группа "Тату". Бывает так, что больной видит растущие из стен волосы, которые постоянно норовят его опутать. Человек способен прятаться, говоря окружающим, что его кто-то желает убить, а в крайне опасных ситуациях сам может бросаться на окружающих с топором.

В жизни могут быть различные сильные потрясения и в силу этого стресса люди способны неадекватно кричать, плакать или вообще рвать на себе одежду. Или лежать словно мертвый, не реагируя на окружающих. Окружающие могут это воспринять как признаки какого-то психического расстройства.

Все же не стоит однозначно заявлять, что человек является жертвой психического заболевания. Различные сильные волнения способны ввергнуть человека в состояние, которое называется реактивным психозом. В таких случаях бывает так, что какое-то участливое слово, либо обыкновенный стакан воды может привести больного в чувство и после этого он становиться абсолютно адекватным и доступным к общению.

Что надо делать до приезда врачей

Однако если вопрос: что делать, если человек сходит с ума, возникнет, то стоит помнить о некоторых рекомендациях, которые позволят некоторое время продержаться с больным пока не приедут врачи.

В первую очередь необходимо начать разговаривать на другие отвлеченные темы, найти совершенно нейтральную тему, на которую больной охотно поговорит.

Нужно внимательно посмотреть, что преобладает в поведении человека. Например, если он чем-то напряжен или очень взволнован, а в поведении отмечается признак тревоги, то это может быть бред преследования. Стоит точно выяснить, кто является объектом этого бреда, ни участником. В случае если у больного есть убеждение, что человек, который его преследует – это тот, кто находится рядом с ним, например родственник, то может случиться так, что его агрессия будет направлена против него. Тогда стоит от такого человека держаться подальше.

Когда возникает бред, который имеет угрожающий характер, например голоса чьи-то угрожают жизни или здоровью, черти преследуют, то находящемуся рядом человеку необходимо убедить, что пока они рядом, преследователи ничего не сделают с больным. Можно предложить позвать очень сильных защитников, которыми могут выступить милиция или скорая, при этом объясняя, что он будет находиться под очень надежной охраной, поэтому никто не доберется до него, чтобы причинить вред.

Ни в коем случае не спорить, когда человек сошел с ума, что делать в этой ситуации? Не высмеивать страхи больного. Стоит продемонстрировать свое огромное желание участия и предложить помощь. Все же здесь необходимо очень аккуратно вести себя. Не надо постоянно соглашаться со всеми бредовыми высказываниями, а уж тем более начинать подсказывать какие-либо ответы на различные бредовые вопросы. Можно только очень осторожно, взвешивая каждое слово высказать свое сомнение, однако если больной упорно высказывает свой бред и настаивает на этом, то можно согласиться с ним, но с употреблением слов "возможно", "не исключено". Если окружающие люди в момент бреда больного начнут очень бурно реагировать и сочувствовать его переживаниям, а также кричать: "Ух ты! ", "Ну еще бы! ", то таким образом состояние еще больше усугубится.

Стоит внимательно осмотреть окружающую обстановку. Рядом возле больного не должно быть никаких предметов, которыми можно каким-либо образом навредить себе или находящимся рядом людям.

Если рядом с больным находится не близкий родственник или хороший друг, то не стоит допускать фамильярностей или какой-либо грубости. Это может привести к тому, что возникнет раздражение и агрессивный ответ. Лучше всего соблюдать некоторую дистанцию.

С больным можно поговорить и поинтересоваться о том, когда началась эта проблема. Необходимо попробовать убедить, что такое состояние скоро пройдет и это только расстроенные нервы.

Постоянно поддерживать участливый и доброжелательный разговор. Лучше всего подойти сбоку вплотную, усадить больного и для того, чтобы избежать неожиданного удара, лучше всего положить свои руки на кисти человека. Нужно перевести разговор с его болезни и ее проявления на различные темы, даже если больной периодически возвращается к теме заболевания, разговор опять необходимо перевести на другую тему.

После того, как кто-то столкнулся с тем, как люди сходят с ума, нужно убедить больного принять лекарство. Разницы нет, какое это будет успокоительное, в крайних случаях подойдет даже корвалол или если есть настойки корня пиона или пустырник.

Не обсуждать с другими состояние больного, особенно если есть риск того, что он может услышать. Нужно помнить о том, что каждый помутившийся разумом никогда не считает себя больным, он думает, что абсолютно здоров и может воспринять довольно остро, если почувствует какое-то недоверие.

Не надо терять бдительность, потому что при таком нестабильном состоянии, поведение может моментально измениться.

Когда у больного возникает очень сильное двигательное возбуждение, которое проявляется в суицидальных попытках или очень агрессивных нападках на окружающих людей, то стоит обездвижить его. Для этого можно воспользоваться, например сеткой дачного гамака или просто обернуть в какое-либо одеяло. Необходимо помнить о том, что зачастую у бредовых больных необычно много сил и будут проявлять максимальное сопротивление, даже если возникнет угроза получить серьезные травмы.

Когда перед людьми возникает вопрос: что делать, если человек сошел с ума, то стоит однозначно в первую очередь обращаться к специалистам. Ведь главная цель - это вытащить человека из этой опасной ситуации.

Статья «Что делать, если родственник сошел с ума: куда обратиться? » и другие медицинские статьи по теме «Психиатрия» на сайте ЙОД.
проблемы: Психиатрия
Категории

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

 
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить